Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / шпоры-ФП.doc
Скачиваний:
108
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
592.9 Кб
Скачать

5. Правовые основы местных финансов.

Правовую основу местного самоуправления в Российской Федерации составляют нормативные правовые акты, регулирующие вопросы организации и деятельности местного самоуправления.

Формирование и использование местных финансов осуществ­ляются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации мест­ного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом «О финансовых основах местного самоуправления в Рос­сийской Федерации», «Бюджетным кодексом Российской Федера­ции», а также другими федеральными законами, конституциями, уставами и законами субъектов Российской Федерации, уставами и иными правовыми актами муниципальных органов местного самоуправления.

Федеральный закон «О финансовых основах местного самоуправления в Рос­сийской Федерации» определяет основные принципы организации местных финансов, устанавливает источники формирования и направления использования финансовых ресурсов местного самоуправления, основы бюджетного процесса в муниципальных образованиях и взаимоотношения органов местного самоуправления с финансовыми институтами, а также гарантии финансовых прав органов местного самоуправления.

Государство предоставляет органам местного самоуправления определенные финансовые гарантии, необходимые для обеспече­ния эффективной деятельности. В целом, содержанием финансо­вых гарантий органам местного самоуправления является процесс формирования доходов муниципальных образований, порядок их распределения и контроль за использованием. Важнейшей гаран­тией является гарантия финансовой самостоятельности, происте­кающая из распределения власти и полномочий в государстве.

Гарантия финансовой самостоятельности в вопросах местных органов власти включает в себя наличие собственных источников доходов и независимое ведение бюджета под правовым контролем вышестоящих уровней власти.

6. Понятие и состав финансовой системы.

Совокупность, взаимосвязь и взаимодействие финансовых институтов образуют финансовую систему.

Финансовая система состоит:

- из государственных финансов, включающих в себя централизованные финансы, аккумулированные в бюджетной систем в т.ч. бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды (ФСС, ОМС, ПФ);

- финансов предприятий, учреждений и организаций, объединяющие децентрализованные финансы:

а) унитарных предприятий, осуществляющих деятельность на базе госсобственности на праве хозяйственного ведения;

б) казенных учреждений, осуществляющих деятельность с использованием госсобственности на праве оперативного управления;

в) предприятий, осуществляющих коммерческую деятельность;

- кредитования, объединяющего финансы кредитных учреждений и государственный кредит;

- страхования, представленного отраслью страхования, включающее в себя социальное, личное, имущественное страхование, страхование ответственности, предпринимательских рисков и т.д.;

- финансов местного бюджета;

- учетных систем в материальном смысле(бухучет в коммерческом секторе, бюджетном секторе, налоговый учет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпоры_и_ТД