Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / шпоры-ФП.doc
Скачиваний:
108
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
592.9 Кб
Скачать

66. Договор банковского счета

Договор банковского счета представляет собой соглашение, в соответствии с которым одна сторона (владелец счета) обязуется хранить свои денежные средства на данном счете; платить кредитной организации вознаграждение за расчетно-кассовое обслуживание (услуги по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете), если это предусмотрено договором, распоряжаться средствами на основе банковских правил, а другая сторона (кредитная организация) обязуется принимать, зачислять и обеспечивать сохранность поступивших на счет денежных средств; выполнять распоряжения клиента (владельца счета) этими средствами, в установленных случаях – начислять на них доход в виде процента или в иной форме; сохранять тайну по операциям и счетам клиента.

Кроме того, банку предоставлено право использовать денежные средства клиента.

В случае ареста счета клиента банк прекращает расходные операции по счету по постановлению (решению) или определению суда либо следственных органов с санкции прокурора.

Оформление открытия банковского счет регулируется банковскими правилами. Юридическое лицо, желающее открыть счет, обязано предоставить в банк учредительные документы (копии) и карточку с образцами подписей соответствующих физических лиц.

Средства с банковского счета могут быть списаны обычно только по распоряжению владельца счета. Списание средств без распоряжения осуществляется по решению суда и в случаях, предусмотренных законодательством.

Средства со счета клиента, при условии их наличия, списываются по требованиям, предъявленным к счету, в календарном порядке, если иное не предусмотрено законом.

Если денежных средств на счете недостаточно, то списание осуществляется в очередности, установленной ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Договор банковского счета считается заключенным с момента подписания специального текста договора или с момента, когда на заявлении будущего владельца счета руководителем кредитной организации делается отметка о разрешении открыть счет (разрешительная надпись).

Счету присваивается определенный номер.

Договор банковского счета может быть расторгнут по заявлению клиента в любое время. По требованию кредитной организации договор может быть расторгнут в следующих случаях:

  • если сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, ниже минимального размера и не будет увеличена в течение месяца со дня предупреждения об этом;

  • при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

Расторжение договора банковского счета влечет закрытие счета. Счет хозяйствующего субъекта может быть закрыт в следующих случаях:

  • в случае признания его банкротом;

  • если принято решение о запрете деятельности хозяйствующего субъекта из-за невыполнения условий, установленных законодательством и в предусмотренный решением срок, не обеспечено соблюдение этих условий или не изменен вид деятельности;

  • если решением суда будет признаны недействительными учредительные акты о его создании;

  • в других предусмотренных законодательством случаях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпоры_и_ТД