Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ридер КВ часть 2 / ПОЛИТСОЦИОЛОГИЯ / V-Sumerkah-Privychnogo-Mira-1.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
375.3 Кб
Скачать

Новая религия Нового Запада

Высказанный мною в свое время тезис о высокой вероятности формирования на Новом Западе новой синтетической религии на основе ислама (неоислама) связан не с экстраполяцией роста мусульманской диаспоры в Европе и Америке, а со всё более заметным тяготением новой цивилизационной модели Запада к ограничению доступа в высшие сферы познания и свободного человеческого творчества, к упорядочиванию горизонтальной структуры социума. По большому счету, речь в моей модели идёт не о принятии Новым Западом ислама в качестве квази-официальной религии, а об истреблении внутри себя остатков христианства. Общество с тотальным контролем над личностью не может являться христианским по определению. И хотя подобное общество столь же не соответствует подлинному исламу и даже во многом оскверняет его – ибо Всевышний, по меньшей мере, создал человека без чипа в голове, - именно на основе ислама с его сверхразвитыми регулятивной и социальной функциями организаторы Нового Запада будут стремится сформировать новый этос для населения «золотого миллиарда».

Традиционный ислам, остро нуждающийся в снятии внутренних противоречий путем кратного расширения уммы и обретения образа вселенскости, скорее всего, с пониманием и нейтральностью отнесется к неизбежной адаптации и привнесению в свое учение новых элементов и идей. К тому же даже формальное принятие «золотым миллиардом» религии угнетённой «мировой окраины» позволит на продолжительный период эти два мира духовно примирить.

Непредвзятый наблюдатель с каждым годом находит всё больше свидетельств того, как политические элиты США и Евросоюза не столько расширяют присутствие в своих странах элементов ислама, сколько формируют политкорректный и благоприятствующий исламу общественный фон. Борьба, которую сегодня ведет Запад с «Аль-Кайедой» и с радикальными исламскими проповедниками – это не атака на ислам, а борьба за удаление из ислама непримиримых радикальных элементов, мешающих конвергенции. Да и на противостояние с Ираном Запад толкает не угроза «появления атомной бомбы в руках аятолл», а четкое понимание того, что в случае успешности иранского модернизационного проекта Запад утратит контроль за исламской идеей. Ведь если технократическая эволюция ислама осуществится не извне, и изнутри исламского мира, то установление планетарного гомеостаза с «золотым миллиардом» во главе придётся на неопределённое время отложить.

Правда, западное общество еще далеко не готово к запланированным для него метаморфозам. И если массы среднего класса легко поддаются «социализизации» на основе новейших технологий контроля и навязываемых изменений в сознании, то из среды консервативной «средней буржуазии» неожиданно начинают прорываться фронда и оппозиционность. Сформированная в условиях конкуренции, политической и духовной свободы, эта достаточно многочисленная прослойка долларовых миллионеров и потомков благородных родов Старой Европы оказывается сегодня едва ли наиболее ревностным поборником сохранения Западом христианских ценностей и христианской цивилизационной идентичности. Выражая её интересы, лидер британских консерваторов Дэвид Камерон осенью 2011 г призвал к искоренению практики «мультикультуризма», а возможный кандидат от Республиканской партии на выборах Президента США Рон Пол в феврале 2012 г заявил, что его страна «движется к фашисткой системе, при которой страной вместе руководят правительство и наиболее крупные бизнесмены» и после установления которой американский народ ждут «авторитарная форма правления и нарушения гражданских прав». Браво!

Казалось бы, в контексте подобного «христианского ренессанса» лежит и успех другого соискателя поста Президента США от республиканцев – мормона Митта Ромни. Всем очевидный религиозный и бытовой ригоризм мормонов, община которых в элите Америки играет роль весьма значительную, мог бы служить свидетельством незыблемости традиционных устоев Запада и опровержением моего тезиса о «неосламе». Однако боюсь, что это – не так.

И дело даже не в том, что мормонизм трудно назвать христианским учением в силу отрицания им божественной природы Христа и Троицы - что сближает его с несторианством и роднит с язычеством. Подлинная загадка мормонизма скрыта в его учении о загробном мире, согласно которому все люди, за исключением сознательно, гласно и открыто принявших сторону Сатаны, после кончины гарантированно попадают в одно из трёх соподчинённых «царств света». А едва ли главной земной задачей мормонов, которых всегда отличал рационализм и открытость к научному познанию мира, является более чем странная деятельность по формированию всемирного генеалогического древа, в которое записываются сотни миллионов, если не миллиарды ныне живущих и давно умерших людей без разделения по вере и национальности. Зачем?

Я нахожу данному феномену лишь одно объяснение: учение мормонов не просто различает в загробном мире функциональную иерархию человеческих душ, но и предполагает за своими адептами в этом мире право на власть и управление душами усопших людей. Отсюда становится понятной обязанность каждого мормона привнести в генеалогическую базу своей церкви как можно большее число имён – видимо, именно этими душами ему обещано руководить в поствитальном бытии. Иными словами, в учении мормонов идеал экзогенной иерархичности и функционального соподчинения начинает простирается из земного мира в мир тонкий, а его адепты вполне серьёзно намереваются образовывать собой будущую иерархию новых «ангельских чинов».

Бытование подобного рода представлений, которые в иных случаях посчитали бы бредом, в доктрине религиозной группы, формирующей политическую, военную и технократическую элиты Соединенных Штатов, может говорить только об одном: замена в рамках Нового Запада традиционного свободного и конкурентного строя на общество «человека функционального» - не выдумка футурологов и антиглобалистов, а состоявшийся и набирающий обороты всемирный процесс. Организаторы которого сформировали для себя развёрнутую апологию грядущего неравенства и соподчинения людей, «распространив» её до самых что ни на есть горних пределов.

А также со всей серьезностью технократов рассматривают поствитальное существование в качестве основы бытия человечества после того, как Земле закончатся ресурсы или в силу природных катаклизмов и войн наша планета станет непригодной для биологического существования человеческого рода.

Так что учение мормонов имеет все основания для того, чтобы уже в скором времени образовать религиозно-философское ядро Нового Запада. Не замеченное в чрезмерном прозелитизме, это учение идеально подходит на роль одной из «тайных доктрин» правящей элиты, с некоторых пор задумывающейся, надо полагать, и о сохранении власти за пределами своего земного бытия. При этом внутри неканоничной и подвижной «публичной доктрины» мормонизма легко могут быть выстроены мостки, связывающие её с многочисленными неканоническими группами западной христианской ориентации, а также с исламом. Так, объединяющей точкой мормонизма с вероучением ислама может стать акцент на признании Иисуса одним из пророков при соотнесении всей полноты спасения с Богом-Небесным отцом.

Если это так, то немногочисленным консервативно настроенным американцам и европейцам не останется ничего иного, как искать варианты и пути эмиграции – в том числе, почему бы и нет? - в Параллельную Россию. С учетом изложенного выше, бегство к нам десятков тысяч «скромных миллионеров» или потомков Каролингов и Габсбургов со временем перестает казаться фантастикой.

Но для этого Параллельная Россия должна суметь и успеть состояться. Стать страной, сочетающей новый технологический уклад с сохранением человеческой свободы, практикующей, вместо экзогенной иерархичности, иерархичность эндогенную, а вместо идеала функционализации –нацеленность на развитие сверхчеловеческих качеств, на бытие богочеловека.

Ведь мистической альтернативой функциональной земной иерархичности, переносимой на небеса, является порядком подзабытое богочеловечество – право каждого на достижение и раскрытие в себе бесконечных по глубине и силе подаренных Богом возможностей и талантов. На пути к которому все люди равны, о чём с одинаковой убедительностью проповедуют и каноническое христианство, и традиционный ислам.

И которые, в силу этой причины, в Параллельной России не потребуется ни объединять, ни разъединять.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.