Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методические указания по электромеханике 3.6.2.doc
Скачиваний:
383
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
15.98 Mб
Скачать

4. Машины постоянного тока.

4.1. Назначение машин постоянного тока.

4.2. Принип работы машин постоянного тока.

4.3. Обмотки якоря.

4.4. Электродвижущая сила и электромагнитный момент машины постоянного тока.

4.5. Магнитное поле машины постоянного тока.

4.6. Устранение вредного влияния реакции якоря.

4.7. Способы возбуждения машин постоянного тока.

4.8. Коммутация.

4.9. Причины искрения щеток.

4.10. Способы улучшения коммутации.

4.11. Генераторы постоянного тока.

4.12. Преобразование энергии в генераторах постоянного тока.

4.13. Характеристики генераторов постоянного тока.

4.14. Двигатели постоянного тока и их характеристики.

5. Лабораторные работы.

Лабораторная работа №1. Исследование однофазного трансформатора

Лабораторная работа №2. Исследование однофазного автотрансформатора.

Лабораторная работа № 3. Исследование схем и групп соединения обмоток трехфазного трансформатора.

Лабораторная работа № 4. Исследование трёхфазного трансформатора при несимметричной нагрузке.

Лабораторная работа № 5. Определение сопротивления нулевой последовательности трехфазного трансформатора.

Лабораторная работа №6. Исследование трёхфазного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором

Лабораторная работа №7. Испытание генератора пoстоянного тока

Лабораторная работа №8. Исследование двигателя постоянного тока

Заключение

Литература

Введение

«Электрические машины» являтся базовой дисциплиной для большинства специальностей и направлений подгтовки, связанных с электроэнергетикой и электротехникой. В курсе «Электрические машины» рассматриваются принцип действия и характеристики трансформаторов электрической энергии и вращающихся электрических машин. Из-за повсеместного применения электрических машин и трансформаторов во всех отраслях экономики сложно переоценить актуальность изучения дисциплины, особенно для специалиста-электроэнергетика. Построение систем электроснабжения базируется на использовании электрических машин. Большая часть электрической энергии вырабатывается синхронными генераторами на электрических станциях. Систем передачи электрической энергии на большие расстояния требуют применение трансформаторов. Главным потребителем электрической энергии являются устройства электропривода, в основе которых также электрические машины – электродвигатели постоянного или переменного тока.

Создание электрических машин и трансформаторов возможно благодаря электромагнитным взаимодействям. Как правило, такие взаимодействия осуществляются через магнитное поле с высокой энергией, которое концентрируется в малом объеме. В основе действия таких машин лежат уравнения теории электромагнитного поля в форме закона электромагнитной индукции М. Фарадея и закона А.-М. Ампера. Явление электромагнитной индукции состоит в образовании (индукции) в замкнутом проводящем контуре электродвижущей силы (ЭДС), которая пропорциональна скорости изменения магнитного потока через поверхность, ограниченную этим контуром. В электрических машинах роль проводящего контура играет виток обмотки. Изменение магнитного потока может происходить при изменении величины самого поля или при движении витка в магнитном магнитном поле. В результате действия индуцированной ЭДС возникает электрический ток. На проводник с током, находящимся в магнитном поле, действует сила, величина которой количественно определяется по закону Ампера.

В этом случае, машины относятся к индуктивным. Существует принципиальная возможность создания электрических машин на основе взаимодействия электрических полей, однако такие машины не имеют распространения по причине, с одной стороны, проблемы накопления и концентрации больших зарядов в ограниченном объеме, с другой, со значительными потерями энергии на токи утечки.

Во вращающихся электрических машинах происходит электромеханическое преобразование энергии. В трансформаторах преобразуется электрическая энергия одного напряжения в электрическую энергию другого напряжения. К основным типам вращающихся электрических машин относят асинхронные машины, синхронные машины и машины постоянного тока. Все типы электрических машин обратимы, т.е. могут работать в двигательном режиме при потреблении энергии из электрической сети и преобразовании ее в механическую энергию или в генераторном режиме при преобразовании механической энергии первичного двигателя в электрическую энергию.

Одно- и трехфазные асинхронные электрические машины переменного тока в большинстве случаев используются как двигатели в электроприводе промышленного и бытового назначения. Они дешевле других типов электрических машин и надежны в эксплуатации.

Синхронные машины применяются, главным образом, в качестве генераторов. Основная часть электрической энергии вырабатывается синхронными турбо- и гидрогенераторами. Применение получили также синхронные двигатели благодаря свойству поддержания постоянной частоты вращения при переменной нагрузке. Синхронные машины могут использоваться в качестве компенсаторов реактивной мощности индуктивного или емкостного характера.

Машины постоянного тока могут использоваться как двигатели, генераторы, электромашинные усилители и преобразователи постоянного напряжения. Двигателей постоянного тока имеют распространение благодаря простоте регулирования частоты вращения и высокому КПД во всем диапазоне частот.

Существует большое разнообразие вращающихся электрических машин и трансформаторов электрической энергии, отличающихся конструкцией, назначением, характеристиками, принципом действия, массогабаритными показателями. Все эти машины неспотря на множество отличий сводятся к основным типам, рассматриваемым в данном пособии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.