Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методические указания по электромеханике 3.6.2.doc
Скачиваний:
383
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
15.98 Mб
Скачать

1.15. Параметры схем замещения нулевой последовательности. Магнитные потоки нулевой последовательности в трансформаторах. Сопротивление нулевой последовательности

Токи нулевой последвоательности создают во всех фазах потоки нулевой последовательности . Эти потоки синфазны во всех стержнях с обмотками и аналогичны третьим гармоникам потока, но изменяются с основной частотой.

Сопротивления исхем замещения нулевой последовательности практически не отличаются от значений этих сопротивлений для токов прямой и обратной последовательности.

Сопротивления цепи намагничивания существенно зависит от типа магнитопровода.

В трансформаторах броневой, бронестержневой конструкции, а также в трехфазной группе однофазных трансформаторов, см. рисунок 1.14, потоки замыкаются по сердечникам, также как потоки прямой и обратной последовательности. Магнитные сопротивления для потоковмалы и для создания этого потока требуются небольшие токи. Поэтому сопротивлениенулевой последвоательности практически равно сопротивлениямпрямой и обратной последовательностей.

В трехстержневом трансформаторе, см. рисунок 1.14, потоки нулевой последовательности замыкаются через немагнитные промежутки – масло, бак и т.д., – поэтому магнитное сопротивление для потока нулевой последовательности относительно велико, а в стенках бака возникают потери на индуцированные вихревые токи. Для образования потоковнеобходимы большие намагничивающие токи. Сопротивлениенулевой последвоательности в десятки и сотни меньше сопротивленияпрямой и обратной последовательностей и составляет.

Рис. 1.14. Замыкание магнитных потоков нулевой последовательностей в трехфазных трансформаторах различной конструкции.

Сопротивление нулевой последовательности трехфазного трансформатора представляет собой сопротивление трансформатора токам нулевой последовательности, измеренное со стороны одной обмотки, когда все выходные зажимы второй обмотки замкнуты накоротко. Для экспериментального определения сопротивления нулевой последовательности используются схемы, показанные нарисункае 1.15. В этих схемах искусственно воспроизводсятся токи нулевой последвоательности за счет вклчения источника напряжения в рассечку треугольника (верхняя схема) или в нулевой провод при соединении обмоток в звезду (нижняя схема). Аналогично соединены и вторичные обмотки. Ключ К замыкается, когда во вторичной обмотке могут существовать токи нулевой последовательности, например, при схеме соединения Δ или Y0; и размыкается при схеме соединения Y.

Рис. 1.15. Схемы для опытного определения сопротивлений нулевой последовательности.

Если возможно существование токов нулевой последовательности во вторичной обмотке (схемы Δ или Y0) сопротивление нулевой последовательности

. Для броневых, бронестержневых и групповых трансформатороввелико и сопоставимо с сопротивлением ветви намагничивания для токов прямой и обратной последовательносетей, поэтому сопротивлениемало. Для стержневых трансформаторов сопротивление, но указанное соотношениетакже справедливо с достаточной точностью, т.е.мало.

Если существование токов нулевой последовательности во вторичной обмотке не возможно – схема Y, – сопротивление нулевой последовательности

. Для броневых, бронестержневых и групповых трансформаторов сопротивление. Посколькувелико и практически равно сопротивлению холостого хода для токов прямой или обратной последовательности, то. Для трехстержневого трансформатора, поэтому сопротивление нулевой последвоательностименьше, чем для броневых, бронестержневых и групповых трансформаторов и находится в пределах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.