Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_tkm.docx
Скачиваний:
82
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
135.04 Кб
Скачать

10. Литейные свойства и их особенности.

3 освных свойства.

  1. Жидкотекучесть – способность материала в жидком(расплавленном состоянии течь по каналам заполнять литейную форму). Ожидкости судят по технологической пробе – заполнение специального устройства при определённых условиях. Жидкотекучесть зависит от температурного интервала кристализации. Вязкость, поверхностного натяжения.

Мера жидкотекучести – длина, полученная в устройстве закристализовывавшего металла.

Жидкость определяет минимальную тощтну стенки отливки, заполняемую только отмилы тяжести. Для медных сплавов 2мм. Для чугунов 3мм. Для стали 6мм.

  1. Усадка – (склонность к усадке) изменения размеров и формы отливки при переходе металлов. Из жидкого состоянии в твердое. Зависит от химического состава сплава температуры отливки. Усадка бывает линейная и объёмная.

Для предупреждения образование усадочных раковин устанавливают прибыли(дополнительный резервуар с расплавленным металлом). Газопоглощение – способность литейных сплавов в расплавленном состоянии расплавлять, зависит от химического состава вязкости, температуры.

  1. Ликвация – склонность материала к химической неоднородности, выявляется в отдельных участках слитка связанная с неравномерным распределением химического вещества, это вызывает неравномерность в разных участках слитка(хрупкость, твёрдость) что снижает эксплутационность.

11) Деформируемость как технологическое свойство . Особенности испытаний на деформируемость.

Деформируемость – призвана определять способность материала формироваться в изделии технологическими методами , используя пластическую деформацию( ковка, штамповка и др.). Это свойство носит качественный, а не количественный характер (прошел или не прошел материал испытания).Характеризует пластичность материала. Определяет пластичность материала и исп. на стат. Изг. Назначение: для определения способности листов материала принимать заданный по размерам и формам изгиб в холодном или нагретом состоянии.Все листовые конструкционные стали прим. в изделии проход. испытания.Испытания на статистический изгиб сварных соединений .Назначение: для определения пластичости, деформируемости и характеристики качественных соединений стальных конструкций. Испытание производится для стыковых соединений и определяет способность соединения принимать заданный поразмером и формам изгиб.После испытания производится замер ( угол α= 90-120 градусов в зависимости от стали).Это также характеризует свариваемость как технологическое свойство.

12) Обрабатываемость резанием. Ее определение.

Обработка металлов резанием основана на срезании инструментом с поверхности заготовки слоя материала( стружка) для получения необходимой формы. Характеризуется коэффициентом обрабатываемости., мм/мин.

К>1 -хорошо, К <1 – плохо. В качестве эталона используется сталь45 после отжига.

Обработка резанием — это технологический процесс, который осуществляется путём внедрения режущего инструмента (резца) в тело заготовки с образованием стружки и новой поверхности.Физическаясущность обработки металлов резанием заключается в удалении с заготовки слоя металла в виде стружки, для того чтобы получить из заготовки деталь нужной формы, заданных размеров и обеспечить требуемое качество поверхности.

Для осуществления процесса резания необходимы два движения – главное и вспомогательное, совершаемые инструментом и заготовкой (или одним из них) относительно друг друга. В различных видах обработки резанием эти движения выражаются по-разному. Например, в токарной обработке главным движением (движением резания) является вращение заготовки, а вспомогательным (движением подачи) – поступательное движение резца; при фрезеровании движение резания – это вращение фрезы, а подача осуществляется поступательным движением заготовки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]