Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kursach_voda ALIZARIVICH 123.docx
Скачиваний:
48
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
488.39 Кб
Скачать
    1. Выбор циркуляционных насосов и их компоновка с конденсаторами турбин

Принимаем параллельные связи турбин с котлами, следовательно, компоновка циркуляционных насосов с конденсаторами турбин выполняется по централизованной схеме. В таких схемах насосы работают параллельно на один или несколько магистральныx водопроводов, от которых вода подаётся в конденсаторы турбин. Теплая вода по сливным водопроводам и сбросным каналам поступает обратно в водоисточник или градирню. На напорных трубопроводаx за циркуляционным насосом устанавливаются обратные затворы и задвижки, а перед и за конденсаторами и за оxладителями только задвижки.

Централизованные схемы позволяют регулировать расход охлаждающей воды отключением насоса, допускают резервирование насосов и перераспределение нагретой воды между охладителями. Это положительно влияет на надёжность системы, но имеет сложные коммуникации, потери напора, следовательно, на крупных ТЭС применяются редко. Их используют на ТЭЦ для увеличения надёжности снабжения потребителей теплом.

При такой схеме насосной станции устанавливают не менее 4-х циркуляционных насосов с суммарной подаче, равной расчетному расходу технической воды без резерва, работающих на общую сеть. Давление, развиваемое циркуляционными насосами, определяется потерей давления на преодоление высоты подачи воды и гидравлическим сопротивлением системы. При выборе циркуляционных насосов необходимо знать производительность, напор, условие эксплуатации. Циркуляционные насосы имеют большую подачу со сравнительно малым напором. Для насосных станций с градирнями напор равен (12 – 18) м.

При оборотной системе технического водоснабжения с градирнями ЦНС обычно расположена у центрального торца машинного зала. Подвод воды на всас циркнасосов из бассейна градирен осуществляется по самотечным железобетонным каналам.

Циркуляционные насосы характеризуются объёмной подачей в м3/ч и напором, который указывает, на какую высоту он может поднять воду:

V = ,

V – объёмная подача одного насоса, м3/ч;

Qт.в. – расход технической воды, м3/ч;

m – количество насосов на одну турбину.

Выбираем осевые ЦН типоразмера 05-55 с объёмной подачей - 3708-6444 м3/ч, напором – 12,2-10 м, допустимым кавитационным запасом – 9,3-13,3 м, частотой вращения – 960 об/мин, потребляемой мощностью N=154,,220кВт и КПД насоса ȵ=80%.

Заключение

В курсовом проекте была спроектирована водоподготовительная установка ТЭЦ мощностью 180 МВт.

Первая часть курсового проекта состояла из проектирования ВПУ, где были изучены показатели исходной воды, сделан их пересчет в мг-экв/кг. Затем была выбрана схема обработки воды: предочистка – обработка воды FeSO4 с известкованием Сa(OH)2 , двухступенчатая схема обессоливания, для подготовки подпиточной воды в теплосеть на второй стадии обработки используется ионный обмен (натрий-ионитные фильтры). Далее был проведен пересчет показателей качества исходной воды по отдельным стадиям обработки и полное описание процессов, происходящих на ВПУ. В результате расчетов схемы ВПУ было определено необходимое на станции оборудование: два осветлителя типа ВТИ-250и, два осветлительных двухкамерных фильтра ФОВ-2К-3,4-0,6 и один однокамерный осветлительный фильтр ФОВ-3,4-0,6, три фильтра Н1 типа ФИПа- Ι-2,6-0,6, три фильтра Н2 типа ФИПа ΙΙ-2,0-0,6, три фильтра А1 типа ФИПа Ι-2,6-0,6, три фильтра А2 типа ФИПа ΙI-2,0-0,6 и три фильтра Na типа ФИПа Ι-1,5-0,6.

Вторая часть курсового проекта состояла из обоснования и выбора ВХР ТЭЦ, т.е. описания водно-химических режимов и выбора оптимального режима для данной станции, нормы качества воды и пара, характеристик потоков конденсатов и способов их очистки. В результате были выбраны:

  1. Фосфатирование с подщелачиванием для котловой воды;

  2. Аммиачно-гидразинная обработка питательной воды;

  3. Метод отстоя в специальных емкостях и сорбцией в фильтрах, загруженных антрацитом, коксом, полукоксом, активированным углём для очистки конденсатора от нефтепродуктов.

Третья часть курсового проекты состояла из описания и расчетов схемы технического водоснабжения ТЭЦ. Для системы требуется две стандартных градирни с поверхностью орошения 1600 м2 каждая.

Система компоновки циркуляционных насосов с конденсаторами турбин-централизованная (4 насоса).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]