Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kursach_po_ekonomike_vtulka_moya.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
283.65 Кб
Скачать

Группа 65

3 Экономическая часть

3.1 Расчет трудоемкости ремонтных работ

3.1.1 Режим работы и фонды времени для оборудования и рабочих

Номинальный фонд времени для оборудования рассчитывается по формуле:

Fн = (Дк – Двых)∙S∙Tсм – Дсокр∙Тсокр∙S, (3.1)

где Дк – количество календарных дней в году;

Двых – количество выходных и праздничных дней в году;

S – количество смен;

Тсм – продолжительность смены, ч;

Дсокр – количество дней в году с сокращенной длительностью рабочей смены, дня;

Тсокр – величина сокращения, ч.

Fн = (366-112) ∙2∙8-9∙1∙2=4064-18=4046;

Действительный фонд времени оборудования определяется по формуле:

Fд.о = Fн∙ (1-a/100), (3.2)

где а – процент потерь времени на ремонт (принять 10,5%);

Fд.о= Fн∙ (1-a/100)=4046∙ (1-10,5/100)=3621,17;

Таблица 3.1 – Действительный фонд времени работы оборудования

Число рабочих дней в году

Коли-чество смен

Продолжи-тельность смены, час

Простой оборудования из-за ремонта

Годовой фонд времени оборудования

%

Часы

Номина-льный, Fн

Действите-льный, Fд.о.

254

2

8

10,5

425

4046

3621,17

Номинальный фонд времени для рабочих рассчитывается по формуле:

Fн.р = Др∙Тсм - Дсокр∙Тсокр, (3.3)

где Др – количество рабочих дней в году;

Fн.р = 254∙8-9∙1=2023;

Действительный фонд времени рабочего:

Fд.р=Fн.р∙ (1-а/100), (3.4)

где а – процент плановых потерь рабочего времени.

Причины потерь:

Отпуск – 8,3%;

Болезнь – 3,4%;

Прочие – 0,3%;

Итого – 12%;

Fд.р=2023∙ (1-12/100)=1780;

Таблица 3.2 – Действительный фонд времени рабочего

Число рабочих дней в году

Продолжи-тельность смены, час

Плановые потери рабочего времени

Годовой фонд времени оборудования

%

Часы

Номинальный, Fн.р.

Действительный, Fд.р.

254

8

12

243

2023

1780

3.1.2 Нормирование работ связанных с изготовлением детали

Для начисления заработной платы на основе маршрутно-технологического процесса определяется общая норма времени по каждой операции по изготовлению детали:

Тшковоботлпз, (3.5)

где Тшк – норма времени на i-ю операцию, мин;

То – основное время, мин;

Тв - вспомогательное время, мин;

Тоб – время на обслуживание рабочего места, мин;

Тпз – подготовительное заключительное время, мин;

Тотл – время на отдых и личные надобности, мин.

Изготовление золотника:

Токарная операция:

Тшк = 0,65+0,54+0,048+0,048+21 = 22,3 мин;

Токарная операция:

Тшк = 0,024+0,73+0,03+0,03+22 = 22,82 мин;

Термическая операция:

Тшк = 60 мин;

Шлифовальная операция:

Тшк = 0,38+0,45+0,033+0,033+17 = 17,9 мин;

Доводочная операция:

Тшк = 0,6+2,8+0,14+0,14+17 = 20,7 мин;

Ремонт корпуса:

Развертывание:

Тшк = 1,78+0,35+0,085+0,085+17 = 19,3 мин;

Зенкерование:

Тшк =1,1+0,34+0,058+0,058+17=18,6 мин;

Хонинговальная операция:

Тшк =0,62+1+0,065+0,065+21=22,75 мин.

Для расчета расходов на содержание оборудования, приходящихся на изготавливаемую деталь (коэффициент β), на основе маршрутно-технологического процесса, определяется штучно-оперативное время (Тшт(О)) на каждую операцию по изготовлению детали.

Тшт(О) = ∑Тоi , (3.6)

где Тшт(О) – трудоемкость изготовления детали по оперативному времени;

Тоi – оперативное время на I-й операции.

Оперативное время определяется по формуле:

Топ= Тов, (3.7)

где То- основное время, мин;

Тв – вспомогательное время, мин.

Изготовление золотника:

Токарная операция:

Топ = 0,65+0,54= 1,19 мин;

Токарная операция:

Топ = 0,024+0,73= 0,76 мин;

Термическая операция:

Топ = 3,62+2,3= 5,92 мин;

Шлифовальная операция:

Топ = 0,38+0,45= 0,83 мин;

Доводочная операция:

Топ = 0,6+2,8= 3,4 мин;

Тшт(О) = ∑1,19+0,76+5,92+0,83+3,4 = 12,1 мин

Ремонт корпуса:

Развертывание:

Топ =1,78+0,35= 2,13 мин;

Зенкерование:

Топ =1,1+0,34=1,44 мин;

Хонинговальная операция:

Топ =0,62+1=1,62 мин;

Тшт(О) =∑ 2,13+1,44+1,62=5,19 мин.

3.1.3 Нормирование работ связанных с разборкой-сборкой узла

Порядок нормирования:

- Исходя из ремонто-сложности и вида ремонта определяется общая норма времени на ремонт станка.

- Определяется время на разборку узла, исходя из норматива – 20% от общей нормы времени на ремонт узла.

- Определяем время на сборку и регулировку узла – 50% от общей нормы времени на ремонт узла.

Определение необходимого количества слесарей-ремонтников для

сборки – разборки узла.

Численность слесарей-ремонтников определяется по формуле:

Рс.р. = ТЕс.р./(Fд.р(н) ∙Кв.н), (3.8)

где ТЕс.р. – трудоёмкость слесарных работ, как сумма времени на разборку, сборку и регулировку узла, ч;

Кв.н – коэффициент выполнения норм, Кв.н =1;

Fд.р(н) – действительный фонд времени за неделю, ч;

Действительный фонд времени за неделю определяется по формуле:

Fд.р(н) = Fд.р.(годовой)/50* , (3.9)

где Fд.р.- действительный фонд времени рабочего (годовой), ч;

*в году принято 50 недель

Fд.р(н) = 1780/50 = 35,6

Время на ремонт станка определяется по формуле:

Тс=Rс∙35, (3.10)

где Rc- ремонтосложность станка (агрегата), Rc= 20 ед.

Тс = 20∙35 = 665 ч;

Время на ремонт гидросистемы станка. Принимаем 7-% от времени на ремонт станка (Тс)

Тг.с.с.= 700∙0,07=49 ч;

Время на разборку узла

Время на разборка узла принимаем 20% от времени на ремонт гидросистемы станка:

Траз.= 49∙0,2 = 9,8 ч;

Время на сборку и регулировку узла

Время на сборку и регулировку узла принимаем 50% от времени на ремонт гидросистемы станка:

Тсбор.= 49∙0,5 = 24,5 ч;

Трудоёмкость слесарных работ определяется по формуле:

ТЕс.р. = Траз. + Тсбор., (3.11)

где Траз. – время на разборку узла, ч;

Тсбор.- время на сборку и регулировку узла, ч.

ТЕс.р. = 9,8+24,5 = 34,3 ч;

Рс.р. = 34,3/(35,6∙1) = 0,9

Для обслуживания данной гидросистемы, принимаем на работу 1 слесаря-ремонтника.

Трудоемкость ремонтных работ приведена в таблице 3.3

Таблица 3.3 – Трудоемкость ремонтных работ

Наименова-ние этапа работ

Наимено-вание операции

Профес- сия

Раз-ряд

Трудоемкость в минутах

Разряд

3

4

5

1 Изготов-ление

Тшк

То

Тшк

То

Тшк

То

Токарная

Токарь

3

22,3

0,65

Токарная

Токарь

3

22,82

0,024

Термическая

Термист

4

60

5,92

Шлифоваль-

ная

Шлифов-щик

3

17,9

0,83

Доводочная

Станоч-

ник

4

20,7

3,4

Итого:

143,7

12,1

2 Ремонт

Развертыва-

ние

Токарь

4

19,3

2,13

Зенкерова-

ние

Токарь

3

18,6

1,44

Хонинго-

вальная

Станоч-

ник

4

22,75

5,19

Итого:

60,65

8,7

3 Разборка

Слесарная

Слесарь

3

9,8ч

Сборка

Слесарная

Слесарь

4

24,5ч

Итого:

34,3ч

3.2 Расчет затрат на изготовление детали

3.2.1 Расчет материальных затрат

Затраты на материалы на единицу продукции рассчитываются по следующей формуле:

М = Цм∙Мз∙Кт-з – Цотх∙Мотх , (3.12)

где Цм – цена материала, руб.за кг;

Мз – норма расхода материала на единицу продукции, кг на штуку;

Кт-з – коэффициент, учитывающий транспортно заготовительные расходы при приобретении материалов;

Цотх – цена отходов материала, руб за кг;

Мотх – масса отходов, кг;

М = 10652∙0,56∙1,05 – 1065,2∙0,028 = 6233,6 руб;

3.2.2 Расчет заработной платы рабочих

Общая заработная плата рабочих определяется по формуле:

ЗПобщ = ЗПосн+ЗПдоп , (3.13)

где ЗПосн – основная заработная плата рабочих, руб.;

ЗПдоп – дополнительная заработная плата рабочих, руб.;

ЗПобщ = 47677,9+9535,6 = 57213,5 руб;

Основная заработная плата рабочих соответствующего разряда определяется по формуле:

ЗПоснi = Сч∙Трi∙Кпр , (3.14)

где Сч – часовая тарифная ставка выполняемых работ соответствующего разряда, руб.;

Трi – трудоёмкость выполняемых работ по соответствующему разряду, ч.;

Кпр – коэффициент премий, Кпр=1,4;

ЗПоснi(3 разряд) = 9374,3∙(81,6/60)∙1,4 = 17853,04 руб;

ЗПоснi(4 разряд) = 10413,1∙(122,75/60)∙1,4 = 29824,8руб;

ЗПосн = ∑ ЗПоснi , (3.15)

ЗПосн = 17853,04+29824,8= 47677,9 руб;

Дополнительная заработная плата рабочих определяется по формуле:

ЗПдоп = Кдоп∙ЗПосн/100, (3.16)

где Кдоп – процент дополнительной заработной платы, %; Кдоп=20;

ЗПосн- основная заработная плата рабочих, руб.

ЗПдоп = 20∙47677,9/100 = 9535,6 руб;

ЗПобщ = 47677,9+9535,6 = 57213,5 руб;

Отчисления в социальные фонды рассчитываются по формуле:

Осф = Носф∙ (ЗПосн+ЗПдоп)/100, (3.17)

где Носф – норматив отчисления в социальные фонды;

ЗПосн - основная заработная плата рабочих, руб.;

ЗПдоп – дополнительная заработная плата рабочих, руб.

Осф = 40∙ (47677,9+9535,6)/100 = 22885,4 руб;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]