Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_materialovedenie.doc
Скачиваний:
140
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
1.01 Mб
Скачать

86. Перспективы использования композитов.

Современные композитные материалы на основе реактопластов, армированных

волокнами , обладают свойствами , превышающими по некоторым показателям свойства традиционно применяемых материалов (стали, алюминиевых и титановых сплавов, древесины ) причем, чем выше удельные характеристики композита, тем легче или прочнее конструкция. Уникальность композитов также состоит в том , что можно заранее спроектировать материал таким образом, чтобы придать изделию из него свойства , необходимые для конкретной области применения.

- Благодаря своим свойствам, они могут применятся практически во всех отраслях промышленности . Например, для современной ракетно- космической техники характерно интенсивное использование новых материалов , технологий и перспективных конструкций на их основе . Из композитов изготавливают: обтекатели ступеней , силовые профили для космических телескопов и спутников ;

Композиты помимо высоких прочностных характеристик, обладают высокой

коррозионной стойкостью и гидрофобностью.

Свойства композитных материалов

- Одним из уникальных свойств композита можно считать способность

перераспределять энергию удара, в результате чего , композитный элемент деформируется , гася приложенную силу удара.

Современный уровень развития техники вызывает необходимость создания новых материалов , обладающих особыми , не присущими природным материалам свойствами . К таким новым материалам относятся стеклопластики .

Стеклопластики являются важнейшим представителем группы полимерных

материалов широкого спектра использования, перспективных с точки зрения

изготовления , технологичности, долговечности и ремонтопригодности . Высокие физико-механические показатели , а также стойкость к воздействию агрессивных сред определили широкое применение этих материалов во многих областях промышленности и сферах жизнедеятельности человека .

87. Биоразлагаемые композиционные материалы на основе полимеров.

Композиционные материалы (КМ) — сложные материалы, состоящие из 2-х или более компонентов (дискретных элементов и связующей их матрицы) и обладающие специфическими свойствами, отличными от суммарных свойств составляющих их компонентов. Дискретные элементы могут выполнять пассивную роль — служить наполнителем, либо активную — использоваться как армирующие (упрочняющие) элементы. Биоразлагаемые, полимеры - материалы с регулируемым сроком эксплуатации, самопроизвольно разрушающиеся в результате естественных микробиологических и химических процессов. Именно это свойство новых материалов позволяет решать проблему отходов. Создание фото- и биоразлагаемых пластмасс основано на введении в цепь полимера фото- и биоактивирующих добавок, которые должны содержать функциональные группы, способные разлагаться под действием ультрафиолетовых лучей или анаэробных бактерий. Трудность заключается в том, что добавки вводят в полимер на стадии синтеза или переработки, а разрушение его должно протекать после использования, но не во время переработки. Поэтому проблема состоит в создании нетоксичных активаторов разрушения, обеспечивающих определенный срок службы пластмассовых изделий без ухудшения их качества и не повышающих стоимость материала. Одним из самых перспективных биодеградируемых полимеров для применения в упаковке в настоящее время является полилактид - продукт конденсации молочной кислоты.

Полилактид в компосте биоразлагается в течение одного месяца, усваивается он и микробами морской воды. Если биодеградируемые полиэфиры с необходимыми товарными свойствами можно получить на основе гидроксикарбоновых кислот, то пластмассы, в состав которых входит крахмал, целлюлоза, хитозан или протеин, представляют собой, как правило, композиционные материалы, содержащие самые различные добавки. Наиболее широко из ряда природных соединений в биоразлагаемых упаковочных материалах применяется крахмал.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]