Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_materialovedenie.doc
Скачиваний:
140
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
1.01 Mб
Скачать

38. Влияние углерода на свойства углеродистых сталей.

 С ростом содержания углерода в структуре стали увелич. кол-во цементита, при одноврем. сниж. доли феррита. Измен. соотнош. между составляющими привод. к уменьш. пластичности, а также к повыш. прочн. и твердости. Прочность повыш. до содержания углерода около 1%, а затем она уменьш., т.к. образ. грубая сетка цементита вторичного. Углерод влияет на вязкие свойства. Увелич. содержания углерода повыш. порог хладоломкости и сниж. уд. вязкость. Повыш. электросопротивл. и коэрцитивная сила, сниж. магнитн. проницаемость и плотн. магнитн. индукции.

Углерод оказ. влиян. и на технологич. св-ва. Повыш. содержания углерода ухудшает литейн. св-ва стали (использ. стали с содерж. углерода до 0,4 %), обрабатываем. давлением и резанием, свариваемость.

39. Влияние постоянных примесей на свойства углеродистых сталей.

В сталях всегда присутств. примеси, кот. дел.на группы.

1. Постоян. примеси: кремний, марганец, сера, фосфор. Марганец и кремний вводятся в процессе выплавки стали для раскисления, они явл. технологич. примесями. Содерж. марганца не превыш. 0,5…0,8 %. Повыш. прочность, не снижая пластичности, и резко сниж. красноломкость стали, вызван. влиянием серы. Содержание кремния не превыш. 0,35…0,4 %. Дегазируя металл, повышает плотн. слитка. Кремний раствор. в феррите и повыш. прочность стали, особенно повыш. предел текучести, . Но наблюдается некот. сниж. пластичности, что сниж. способн. стали к вытяжке. Содерж. фосфора в стали 0,025…0,045 %. Растворяясь в феррите, искажает кристаллич. реш. и увелич. предел прочности и предел текучести , но сниж. пластичн. и вязкость. Располагаясь вблизи зерен, увелич. темпер. перехода в хрупкое состояние, вызыв. хладоломкость, уменьш. работу распространения трещин, резанием.

Сера S – уменьш. пластичность, свариваемость и коррозионная стойкость. Содержание серы в сталях составляет 0,025…0,06 %. Снижает механич. свойства, особенно уд. вязкость аи пластичность (и ), а так же предел выносливости. Она ухудшают свариваемость и коррозионную стойкость. 2. . Скрытые примеси - газы (азот, кислород, водород) – попадают в сталь при выплавке.

3.  Спец. примеси – специально вводятся в сталь для получ. заданных свойств. Примеси называются легирующими элементами, а стали - легированные сталями.

40. Углеродист. И легиров. Стали: стали углеродистые обыкнов. Качества, качеств. Углеродистые стали, углеродист. Стали спец.Назнач.

Углеродист. стали подраздел. на три осн. гр.: стали угле­родист. обыкновен. кач-ва, качеств. углеродист. стали и уг­леродист. стали спец. назнач. (автоматную, котельную и др.).

Стали углеродист. обыкновен. качества. Эти наиболее шир. распростр. стали поставляют в виде проката в нормализован. состоянии и примен. в машиностроении, строи-ве и в др. отраслях.

Углеродист.стали обыкновен. качества обозначают буквами Ст и цифрами от 0 до 6. Цифры—это усл. номер марки. Чем больше число, тем больше содерж. углерода, выше прочн. и ниже пластичн.

В зав. от назнач. и гарантируемых св-в углеродистые стали обыкновен. качества поставляют трех групп: А, Б, В. Индексы, стоящие справа от номера марки, означают: кп—кипящая, пс— полуспокойная, сп — спокойная сталь. Между индексом и номером марки может стоять буква Г, что означ. повышен. содерж. марганца. В обозначениях марок слева от букв Ст указаны группы (Б и В) стали.

Стали углеродист. качествен. конструкционные. От сталей обык­новен. качества они отлич. меньшим содерж. серы, фос­фора и др. вредных примесей, более узкими пределами содерж. углерода в кажд. марке и больш-ве случаев более высоким содер­ж. кремния (Si) и марганца (Мn ).

Сталь маркируют двузначн. числами, кот. обознач. содер­ж. углерода в сотых долях процента, и поставл. с гарантирован. показателями химич. состава и механич. свойств.

Стали углеродист. спец. назначения. Сста­ли с хорошей и повышен. обрабатываемостью резанием (автоматные стали). Они предназнач. в осн. для изготовл. деталей массо­в. прои-ва. При обработке таких сталей на станках-автоматах об­раз. короткая и мелкая стружка, сниж. расход режущего инст­румента и уменьш. шероховатость обработан. поверхностей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]