Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SISTEMATIChESKAYa_FILOSOFIYa.doc
Скачиваний:
94
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
1.26 Mб
Скачать

10.3. Будущее человечества

Новое тысячелетие поставило перед человечеством глобальный вопрос о будущем развитии человека, природы, общества, космоса. Пользуясь выражением Тойнби, был дан Вызов, и теперь творческая элита мира должна дать достойный Ответ. Активно в этом направлении работает так называемый Римский клуб, созданный в 1968 г. Это авторитетнейшая международная организация ученых, философов и общественных деятелей, поставившая своей целью подготовку и публикацию докладов по животрепещущим проблемам современности. Самый первый доклад «Пределы роста» (1972) вызвал эффект «разорвавшейся бомбы», так как показал безудержную человеческую расточительность, открывающую перспективы глобальной катастрофе. Для предотвращения последней необходимо, по мнению членов Римского клуба, во-первых, заморозить производство, во-вторых, стабилизировать рост численности населения на планете за счет разумной социальной политики. Кроме того, необходимо развивать, улучшать систему образования, которая формирует ценностные ориентиры и установки человека (так называемый планетарный гуманизм). Все эти предложения должны активно обсуждаться международной организацией ООН.

В начале прошлого столетия сформировалось учение о ноосфере – новом планетарном явлении, в центре которого находится человеческий разум – та сила, которая соединяет техносферу и биосферу в единое целое и позволяет человечеству разрешать все земные проблемы и противоречия. Среди ученых, разработавших учение о ноосфере, можно выделить Э. Леруа, Тейяр де Шардена, В.И Вернадского, Н.Н. Моисеева и пр. По мнению В.И. Вернадского, ноосфера – это этап в развитии биосферы, когда жизнь на Земле будет определяться так называемым "обобщенным Разумом" человечества. Наступает она по мере достижения человечеством технологий геологических масштабов. Разум и жизнедеятельность людей должны "направлять" дальнейший ход эволюции всего живого на Земле. В эпохе ноосферы человечество должно принять на себя ответственность за результаты жизнедеятельности людей, за безопасность человека и судьбу всей биосферы.

Перспектива ноосферной цивилизации имеет огромное значение. По мнению Л.В. Лескова, в 2040-2100 гг. осуществится ноокосмическая революция, сходная по некоторым своим признакам с неолитической революцией. Она будет всецело основываться на духовно-ноосферной парадигме.

В конце ХХ века появилась концепция устойчивого развития, поставившая «проблему перехода к глобальному управлению отношениями между обществом и природой, а также отношениями между людьми и их сообществами» /7, с. 79/. По сути, это модель развития цивилизации, которая исходит из необходимости обеспечить мировой баланс между решением социально-экономических проблем и сохранением окружающей среды. Впервые термин «устойчивое развитие» введен в докладе «Наше общее будущее», представленном в 1987 г. Всемирной комиссией ООН по окружающей среде и развитию под руководством Гру Харлем Брунтланд.

Понятие устойчивого развития должно определяться через два основных принципа:

  1. Антропоцентрический принцип: принцип равенства возможностей поколений (современного и будущего) в плане удовлетворения своих потребностей.

  2. Биосфероцентрический (экологический): принцип сохранения биосферы как естественной основы всей жизни на Земле, необходимого условия ее устойчивости и естественной эволюции, так, чтобы дальнейшее развитие человечества не происходило в экофобной форме. Этот принцип можно охарактеризовать как принцип коэволюции природы и общества.

Переход к устойчивому развитию предполагает поэтапное восстановление естественных экосистем до уровня, который обеспечивает устойчивость окружающей среды и при котором появляется реальная возможность существования будущих поколений людей, удовлетворения их жизненно важных потребностей и интересов. Формулирование новой стратегии развития означает постепенное соединение в единую самоорганизующую систему экономической, экологической и социальной сфер деятельности. В этом смысле устойчивое развитие предполагает, как минимум, экономическую эффективность, биосферосовместимость и социальную справедливость при общем снижении антропогенного давления на биосферу.

Глубинная сущность перехода к устойчивому развитию заключается в выживании человечества и одновременном сохранении биосферы, иными словами, в сохранении биосферы и цивилизации. Однако для того чтобы выжить, сохраниться как уникальный биологический вид, человеку необходимо кардинальным образом трансформировать все сферы своей деятельности в направлении существенного уменьшения давления на биосферу – почти на порядок. Это очень сложная задача, и ее выполнение во многом противоречит всему тому, что характерно для модели неустойчивого, или экономоцентрического, развития, начавшегося с перехода человечества к производящему хозяйству. Необходимость принятия концепции устойчивого развития обусловлена общепланетарной угрозой деградации окружающей среды. На Конференции ООН по окружающей среде и развитию (КОСР) в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро была принята Декларация, в которой провозглашены обязательства государств по основным принципам достижения нашей цивилизацией устойчивого развития.

По инициативе России, занявшей в 2006 году председательствующее место в «восьмерке», было предложено дополнить концепцию устойчивого развития стратегией глобальной энергетической безопасности. Последняя строится на принципах долгосрочного, надежного, экологически приемлемого энергоснабжения миллиардов жителей нашей планеты. Стратегия энергетической безопасности реализуется через принципы:

  1. разработки и освоения нетрадиционных, возобновляемых, не использующих углеводородного топлива источников энергии;

  2. повышения надежности и экологической безопасности атомной энергетики (реализация проекта принципиально нового термоядерного реактора как основы энергетики будущего);

  3. решения проблем энергосбережения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]