Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций_Стреляева..docx
Скачиваний:
49
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
131.52 Кб
Скачать

5. Защита интеллектуальных прав

5.1. Защита интеллектуальных прав

5.2. Защита личных неимущественных прав

5.3. Защита исключительных прав

5.4. Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав

5.5. Особенности защиты прав лицензиата

5.1. Защита интеллектуальных прав

Статья 1250. Защита интеллектуальных прав

1. Статья носит декларативный характер. В ней провозглашены основные и единые для всех разделов комментируемого Кодекса, регулирующих вопросы, связанные с отдельными объектами интеллектуальной деятельности, принципы защиты интеллектуальных прав.

Пункт 1 устанавливает, что защита интеллектуальных прав может осуществляться предусмотренными настоящим Кодексом способами (как общими, предусмотренными ст. 12 части первой ГК РФ, так и специальными – установленными соответствующими разделами комментируемого Кодекса). Выбор способа (способов) защиты нарушенного интеллектуального права определяется исходя из существа нарушенного права и последствий его нарушения.

2. Пункт 2 перечисляет лиц, по требованию которых могут применяться способы защиты интеллектуальных прав по отношению к их нарушителю:

правообладатели (авторы и их наследники, иные физические и юридические лица, обладающие интеллектуальными правами в силу закона или договора);

организации по управлению правами на коллективной основе;

иные лица, установленные законом (например, лицензиаты, получившие право использования объекта интеллектуальной деятельности на основании исключительной лицензии, – ст. 1254, а также прокурор – ст. 1253).

3. Пункт 3 указывает на то, что отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает возможность применения в отношении его предусмотренных Кодексом мер, направленных на защиту данных прав.

5.2. Защита личных неимущественных прав

Статья 1251. Защита личных неимущественных прав

1. Нормы данной статьи также носят чисто декларативный характер. В пункте 1 приводится неисчерпывающий перечень мер, направленных на защиту личных неимущественных прав автора в случае их нарушения.

Перечисленные меры, а также иные меры защиты личных неимущественных прав, предусмотренные Кодексом, могут также применяться при защите следующих прав:

права лица, организовавшего создание сложного объекта, на указание (требование об указании) своего имени (наименования) при использовании результата интеллектуальной деятельности в составе такого сложного объекта (п. 4 ст. 1240);

права издателя энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий на указание (требование об указании) своего наименования при использовании таких изданий (п. 7 ст. 1260);

аналогичного права изготовителя аудиовизуального произведения (п. 4 ст. 1263);

аналогичного права работодателя в отношении служебных произведений (п. 3 ст. 1295);

прав изготовителя фонограммы, перечисленных в п. 1 ст. 1323;

прав изготовителя базы данных, перечисленных в п. 2 ст. 1333;

права публикатора на указание своего имени на экземплярах обнародованного им произведения и в иных случаях его использования, в том числе при переводе или другой переработке произведения (подп. 2 п. 1 ст. 1338).

2. Пункт 3 содержит отсылочную норму на ст. 152 ГК РФ, правила которой подлежат применению при защите чести, достоинства и деловой репутации автора. Данное предписание корреспондирует с п. 2 ст. 1266 ГК РФ, в соответствии с которым автор (или иное заинтересованное лицо после смерти автора) вправе требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии со ст. 152 ГК РФ при извращении, искажении или ином изменении произведения, порочащем честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и за посягательство на такие действия.