Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций_Стреляева..docx
Скачиваний:
49
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
131.52 Кб
Скачать

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский Томский политехнический университет»

Стреляева Анна Евгеньевна

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

Правовая охрана и защита результатов интеллектуальной деятельности

2014 г

1. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ

1.1 Понятие интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

1.2 Автор результата интеллектуальной деятельности.

1.3 Сроки действия исключительных прав.

1.4. Действие исключительных и иных интеллектуальных прав на территории Российской Федерации.

1.5. Государственная регистрация интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

1.1 Понятие интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации

Интеллектуальная деятельность – умственная (мыслительная, духовная, творческая) деятельность человека в области науки, техники, литературы, искусства и художественного конструирования (дизайна).

Право интеллектуальной собственности – это подотрасль гражданского права, совокупность правовых норм и институтов права, регулирующих отношения в сфере возникновения, использования и защиты объектов интеллектуальной собственности.

Данная подотрасль гражданского права охраняет результаты интеллектуальной деятельности, которые представляют собой нематериальные блага.

Традиционно интеллектуальную собственность принято разделять на две составляющие:

1) промышленную собственность 2) авторское право.

Промышленная собственность: промышленные образцы, изобретения, полезные модели, товарные знаки, знаки обслуживания и фирменные наименования. Авторским правом охраняются литературные, художественные произведения и научные труды как объекты интеллектуальной собственности.

Смежными правами называются права на такие объекты, как исполнительская деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи.

Например, у артиста, исполняющего произведение, возникают смежные права на результат его творческой деятельности - исполнение; у студии, записывающей такого исполнения, - смежные права на созданную ею фонограмму; у вещательной организации - права на результаты: осуществляемой ею деятельности - вещание.

Также существует немало результатов интеллектуальной деятельности, охраняемых законом, но вне рамок авторского права и права промышленной собственности. Они называются нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности – топологии интегральных микросхем и селекционные достижения, а также некоторые другие объекты правовой охраны.

Законодательство относит к результатам интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствам индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана следующие объекты:

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

Результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации охраняются в режиме интеллектуальных прав. К таким правам относятся три вида:

1. исключительное право, которое является имущественным правом и существует в отношении всех объектов интеллектуальных прав;

2. личные неимущественные права (в отношении отдельных объектов интеллектуальных прав);

3. иные права (в отношении отдельных объектов интеллектуальных прав).

Классификация данных прав проводится не по одному основанию, так как иными правами являются и имущественные, и неимущественные права.

Например, право следования (право автора произведения искусства в случае публичной перепродажи его произведения по цене, превышающей предыдущую (на установленную законом величину), на вознаграждение от продавца в виде процентного отчисления от перепродажной цены) является имущественным правом, а право доступа (морально право автора требовать от ее собственника возможности изготовить авторскую копию) – неимущественным. Представляется, что под «иными правами» понимаются права, не включающие в себя монополизм, некое господство над результатом интеллектуальной деятельности. Примечательно также то, что законодатель признал исключительный характер только за имущественным правом.

Законодатель определяет, что режим интеллектуальных прав и режим собственности – это разные режимы. Различия в них обусловлены их объектами: объектом режима интеллектуальных прав являются результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а объектом права собственности – вещи. Результат интеллектуальной собственности нематериален, вещи, в которых он воплощается, представляют собой лишь материальную форму существования результата интеллектуальной деятельности. Обладание правом собственности на материальный носитель результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации не означает обладания интеллектуальными правами на результат интеллектуальной деятельности или приравненное к ним средство индивидуализации. Приобретение права собственности на материальный носитель результата интеллектуальной деятельности не означает приобретения интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности. Исключение составляет случай, предусмотренный в п. 2 ст. 1291 Кодекса, согласно которому при отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.