Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций_Стреляева..docx
Скачиваний:
49
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
131.52 Кб
Скачать

1.4. Государственная регистрация интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Только при условии государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности охраняется исключительное право на этот результат или средство индивидуализации юридических лиц. Также подлежат государственной регистрации отчуждение права по договору, залог этого права, переход по договору. Порядок и условия регистрации устанавливаются Правительством Российской Федерации. В этом случае регистрации подлежит соответствующий договор. В случае принудительной лицензии основанием для государственной регистрации является решение суда. Основанием также может быть свидетельство о праве на наследство (в случае перехода исключительного права по наследству). Исключением является общая долевая собственность. В этом случае раздел происходит по соглашению сторон. Несоблюдение требования о государственной регистрации договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности влечет недействительность такого договора. При несоблюдении требования о государственной регистрации перехода исключительного права без договора такой переход считается несостоявшимся.

2. Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной дятельности

2.1. Договор об отчуждении исключительного права.

2.2. Лицензионный договор.

2.3. Переход исключительного права к третьим лицам без договора.

2.4.Организации, осуществляющие коллективное управление авторскими и смежными правами.

2.1. Договор об отчуждении исключительного права.

По договору об отчуждении исключительного права одна сторона передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в полном объеме другой стороне.

Стороны договора - правообладатель и приобретатель. В качестве правообладателя выступает лицо, обладающее исключительным правом. Первоначально данное право возникает у автора, однако оно может в силу закона или договоров перейти к другим лицам. Необходимо обратить внимание, что обладать исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации могут несколько лиц, при заключении договора в отношении такого объекта образуется множественность лиц на стороне правообладателя.

Форма договора. Договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Несоблюдение этих условий влечет недостоверность договора. Суть договора в следующем. Приобретатель уплачивает правообладателю указанное в договоре вознаграждение. Если в договоре размер вознаграждения не указан, договор считается незаключенным. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности переходит к приобретателю с момента заключения договора. Если договор подлежит регистрации, то с момента регистрации. Если заключается договор об отчуждении исключительного права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, зарегистрированные топологии интегральных микросхем, зарегистрированные программы для ЭВМ и базы данных, товарные знаки, то договор подлежит государственной регистрации. Если приобретатель нарушает условия договора о выплате вознаграждения, правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков, если исключительное право перешло к приобретателю. Если не перешло, то правообладатель может отказаться в одностороннем порядке от договора и потребовать возмещения убытков, причиненных распоряжением договора.

Содержание договора составляют его условия, которые принято делить на:

1) существенные,

2) обычные и случайные.

Существенные условия – это условия, необходимые и достаточные для заключения договора. Если соглашение по существенным условиям договора не достигнуто, договор считается незаключенным.

Существенными условиями данного договора являются:

Предмет. В данном типе договора предметом выступает исключительное право, не могут быть предметом другие имущественные и тем более неимущественные права. Предмет договора должен быть максимально определен путем указания на объект права. Если объект права не будет конкретизирован, то не будет конкретизирован и предмет договора.

Размер вознаграждения. Если в договоре не указано, что он безвозмездный, то он является возмездным. Согласно ч. 2 п. 3 ст. 1234 ГК РФ при отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 Кодекса, не применяются.

Кроме того, исключительное право может быть обременено. То есть правообладатель может предоставить право на использование третьим лицам, заключив с ними лицензионные договоры либо договор о залоге исключительного права. Такое обремененное исключительное право может выступать в качестве предмета договора об отчуждении исключительного права. Исключение составляет только оговорка в договоре о залоге исключительного права о том, что данное право не может быть отчуждено. Если, несмотря на такую оговорку в договоре залога, правообладатель заключит договор от отчуждении этого права, то договор об отчуждении на основании ст. 168 ГК РФ должен быть признан недействительным и соответственно применены последствия недействительности договора.

Сторонами договора являются правообладатель и приобретатель. В качестве правообладателя выступает лицо, обладающее исключительным правом. Первоначально данное право возникает у автора, однако оно может в силу закона или договоров перейти к другим лицам. Необходимо обратить внимание, что обладать исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации могут несколько лиц, при заключении договора в отношении такого объекта образуется множественность лиц на стороне правообладателя.