Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций_Стреляева..docx
Скачиваний:
49
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
131.52 Кб
Скачать

2.4.Организации, осуществляющие коллективное управление авторскими и смежными правами.

В соответствии с п. 1 статьи 1243 ГК РФ обладатели авторских и смежных прав могут создавать организации по управлению их правами на коллективной основе.

Создание указанных организаций допускается в одном из двух случаев:

1. Когда осуществление прав в индивидуальном порядке затруднительно для правообладателей, например:

- публичное исполнение, в том числе на радио и телевидении;

- воспроизведение произведения путем механической, магнитной и иной записи;

- репродуцирование (репрографическое воспроизведение).

2. Когда Кодексом допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения.

Также возможно создание организаций по управлению правами на коллективной основе для сбора, распределения и выплаты вознаграждения за использование объектов авторских и смежных прав, которое в силу отдельных норм Кодекса допускается без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения.

Организации по управлению правами на коллективной основе могут создаваться в форме некоммерческих организаций. Ставными документами организации является Устав. Некоммерческая организация по управлению правами на коллективной основе должна быть основана на членстве.

Цель создания организаций по управлению правами на коллективной основе – это управление:

- правами, относящимися к одному или нескольким видам объектов авторских и смежных прав;

- одним или несколькими видами указанных прав в отношении определенных способов использования соответствующих объектов;

- любыми авторскими и (или) смежными правами.

В России действует несколько организаций по управлению правами на коллективной основе. Самой крупной, опытной и авторитетной из них является общественная организация «Российское авторское общество» (РАО), действующая с осени 1993 г. и объединяющая более 18 тысяч российских авторов и их правопреемников; более 70 тысяч российских ученых, чьи интересы РАО представляет при переводе и издании их статей в зарубежных научных журналах; около 1 миллиона иностранных авторов и их правопреемников, чьи интересы РАО представляет на территории России в соответствии с соглашениями о взаимном представительстве интересов с зарубежными авторско-правовыми обществами. РАО имеет 12 региональных филиалов. Количество заключенных лицензионных договоров РАО с пользователями превышает 17 тысяч.

Создаются и специализированные организации, занимающиеся управлением правами отдельных категорий (при отдельных видах использования объектов интеллектуальной собственности), например: некоммерческое партнерство «Федерация правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме» (далее – НП «ФАИР»), некоммерческое партнерство «Российское общество по управлению правами исполнителей» (РОУПИ), некоммерческое партнерство «Российское общество по смежным правам» (РОСП).

Существуют и международные организации, призванные объединять общества по управлению правами разных стран, решать текущие задачи, вырабатывать единые рекомендации: Международная конфедерация обществ авторов и композиторов (CISAC – СИЗАК), созданная в 1926 г., Совет обществ по коллективному управлению правами исполнителей (SCAPR – СКАПР), основанный в 1986 г.

Организации по управлению правами на коллективной основе действуют в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями. Основанием таких полномочий служит договор о передаче полномочий на управление правами, заключаемый между организацией и правообладателем. Форма договора предусмотрена письменная.

Условия данного договора должны быть типовыми для всех правообладателей, желающих передать свои права в управление организации. Это означает, что условия договора могут обсуждаться его сторонами и организация должна принимать во внимание и уважать интересы правообладателя.

К договорам о передаче полномочий на управление правами применяются общие положения Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах (ст. ст. 307 – 419) и о договоре (ст. ст. 420 – 453), поскольку иное не вытекает из содержания или характера права, переданного в управление.

Договор о передаче полномочий на управление правами может быть заключен с правообладателями, являющимися членами такой организации, и с правообладателями, не являющимися ее членами.

Организация не вправе отказать правообладателям, обратившимся в организацию, в управлении их правами, если управление той или иной категорией прав относится к ее уставной деятельности.

Организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями лицензионные договоры о предоставлении им прав, переданных ей в управление правообладателями, на соответствующие способы использования объектов авторских и смежных прав на условиях простой (неисключительной) лицензии и собирает с пользователей вознаграждение за использование этих объектов. В случаях, когда объекты авторских и смежных прав в соответствии с настоящим Кодексом могут быть использованы без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения, организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями договоры о выплате вознаграждения и собирает средства на эти цели.

Организация по управлению правами на коллективной основе не вправе отказать пользователю в заключении договора без достаточных оснований.

Причинами отказа организации в заключении лицензионного договора могут быть:

1) наличие претензий правообладателей к деятельности пользователя в связи с нарушением им авторских и/или смежных прав, которые предшествовали его обращению в организацию за заключением лицензионного договора;

2) наличие серьезных спорных моментов в учредительных и иных руководящих документах пользователя (нелегитимная смена руководителя и т.д.);

3) неспособность пользователя выполнять типовые условия лицензионного договора (предоставлять отчетную документацию в установленном организацией виде, выплачивать вознаграждение в установленной сумме, использовать систему контроля над использованием произведений и/или объектов смежных прав и т.д.);

4) ранее расторгнутый с данным пользователем лицензионный договор по причине систематического нарушения пользователем его условий.

Неотъемлемым условием таких договоров должна быть обязанность пользователя выплачивать вознаграждение за способы использования объектов авторских и/или смежных прав правообладателям в организацию по управлению правами на коллективной основе, предоставившую разрешение на такое использование.

Кодекс предусматривает право организации по управлению правами на коллективной основе удерживать из собранного вознаграждения следующие суммы:

- на покрытие своих расходов по сбору, распределению и выплате такого вознаграждения

- направляемые в специальные фонды, создаваемые этой организацией с согласия и в интересах представляемых ею правообладателей. Размер и порядок данного вида отчислений должен быть предусмотрен уставом организации.

Организации по управлению правами на коллективной основе обязаны регулярно распределять и выплачивать вознаграждение правообладателям. Сроки распределения и выплаты вознаграждения должны быть предусмотрены уставом.

Распределение и выплата вознаграждения должны осуществляться пропорционально фактическому использованию объектов авторских и смежных прав, которое определяется организацией по управлению правами на основе:

- полученных от пользователей, лицензиатов, информации и документов;

- других данных об использовании объектов авторских и смежных прав, в том числе сведений статистического характера.

В требовании о подотчетности организации, управляющей авторскими и/или смежными правами на коллективной основе, перед правообладателями, получающими от нее вознаграждение, говорится, что отчет указанной организации должен обязательно содержать следующие сведения:

- об использовании прав конкретного лица (правообладателя);

- о размере собранного вознаграждения;

- об удержанных из вознаграждения суммах.

Отчет может содержать и иные сведения, определенные уставом организации по управлению правами или иными руководящими документами, а также договором, заключенным с правообладателем, об управлении правами.

Указанный отчет представляется правообладателю организацией по управлению правами одновременно с выплатой ему вознаграждения.

Организация по управлению правами на коллективной основе обязана формировать и вести реестры правообладателей, прав, которые переданы в управление данной организации, а также объектов авторских и смежных прав.

Содержащаяся в перечисленных реестрах информация является общедоступной, кроме тех сведений, которые в силу прямого указания закона не могут быть разглашены без согласия правообладателя (персональные данные и др.). Это ведет к возникновению права любого заинтересованного лица требовать от организации предоставления такой информации.

Организации по управлению правами на коллективной основе обязаны размещать в общедоступной информационной системе информацию о правах, переданных в управление данной организации, включая наименование объекта авторских или смежных прав, имя автора или иного правообладателя.