Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bairova.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
2.5 Mб
Скачать

6.3. Выбор количества и мощности источников рабочего и резервного питания собственных нужд

Ранее были выбраны сдвоенные сухие реакторы РСТСТГ(У) 10-2х1000-хххУ3 для питания собственных нужд. Определим сопротивление реактора исходя из необходимой степени ограничения токов КЗ.

В схеме собственных нужд предполагается установка комплектных распределительных устройств КРУ СЭЩ-59У1 производства ЗАО Группа компаний «Электрощит»на номинальный ток 1000 А с вакуумными выключателями, имеющими номинальный ток отключения 20 кА [9]. Выберем реакторы по тому же алгоритму, по которому выбирались реакторы в цепи отходящих линий 10 кВ.

Поэтому результирующее сопротивление до установки реакторов:

.

Желаемое сопротивление для ограничения тока КЗ:

.

Требуемое сопротивление реактора:

.

Выбираем по [7] сдвоенный реактор РСТСТГ(У) 10-2x1000-0,45У3 со следующими параметрами:

;

;

;

;

;

.

Проверку реактора на электродинамическую и термическую стойкость проводить не будем, т.к. было подсчитано выше.

В качестве резервного и рабочего источника питания собственных нужд были приняты трансформаторы ТДНС-16000/10. Резервная магистраль выполняется с помощью комплектного токопровода.

В результате схема собственных нужд будет выглядеть следующим образом:

Рис. 32. Схема собственных нужд ТЭЦ

7. Выбор средств ограничения тока короткого замыкания до заданного уровня в схеме проектируемой тэц

В качестве средств ограничения токов короткого замыкания на электрической станции могут быть использованы:

  1. применение блоков различного вида для ограничения токов короткого замыкания на генераторном и повышенном напряжениях;

  2. раздельная работа блоков на повышенном напряжении;

  3. каскадное отключение короткого замыкания;

  4. применение трансформаторов вместо автотрансформаторов;

  5. применение реакторов, трансформаторов с повышенным сопротивлением или с расщеплением для собственных нужд;

  6. применение трансформаторов связи с расщеплением;

  7. применение реакторов в цепи трансформаторов связи;

  8. применение секционных реакторов на ГРУ;

  9. применение линейных реакторов;

  10. использование напряжения 35 кВ для выполнения третичной обмотки автотрансформаторов связи;

  11. применение автотрансформаторов без обмотки низшего напряжения.

Как видим, 3, 5, 8, из этих мероприятий были выполнены при проектировании ТЭЦ или же могут выполняться в процессе её эксплуатации (например, каскадное отключение КЗ, раздельная работа источников). Вопросы выбора токоограничивающих реакторов были решены в предыдущих разделах курсового проекта.

8. Источники оперативного тока

Приборы, аппараты, соединительные провода и кабели систем управления, сигнализации, измерения, релейной защиты, автоматики и телемеханики относят к оборудованию вспомогательных цепей. Вспомогательная цепь электрического устройства – это электрическая цепь различного функционального назначения, не являющаяся силовой электрической цепью. Все электрические цепи управления, сигнализации, измерения и защиты называются оперативными.

Для обеспечения работы устройств вспомогательных цепей в нормальном и аварийном режимах электроустановок требуется источник энергии – источник оперативного тока. При этом возможно применение как постоянного, так и переменного тока.

Питание оперативных цепей может осуществляться как от специальных независимых источников энергии (аккумуляторных батарей, химических элементов), так и путем отбора мощности от первичных источников энергии (генераторов, силовых и измерительных трансформаторов, предварительно заряженных конденсаторов и выпрямительных устройств). На электрических станциях и подстанциях применяют централизованные и индивидуальные схемы распределения оперативного тока.

Схемы индивидуального питания оперативных цепей применяются на электрических станциях малой мощности и подстанциях с небольшим числом выключателей или без них на высокой стороне.

Ограничения в применении трансформаторов тока и напряжения для питания оперативных цепей вызываются их неспособностью выдавать достаточную мощность при нормальном режиме (ТА) и коротких замыканиях (ТV) соответственно.

При централизованном питании оперативных цепей источником тока обычно служат аккумуляторные батареи с подзарядными устройствами. В качестве источника постоянного оперативного тока на электрических станциях и подстанциях в основном примененяются свинцово-кислотные аккумуляторные батареи.

Произведём выбор аккумуляторных батарей для проектируемой ТЭЦ. На современных электрических станциях и подстанциях используют установки постоянного оперативного тока, как правило, с номинальным напряжением 220 В.

На электростанциях, как правило, применяют установки постоянного оперативного тока с элементным коммутатором или специальным тиристорным переключателем.

Рис. 33. Схема установки постоянного тока с элементным коммутатором:

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]