Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фондовые лекции БЖД / ЛЕКЦИИ ПО БЖД для бакалавров.doc
Скачиваний:
537
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
700.42 Кб
Скачать
        1. 4. Мотивация риска

Жизнь человека практически все время связана с его деятельностью (трудом), направленной на преобразование окружающей его среды обитания. В процессе деятельности могут возникать опасные ситуации, в которых создается достаточно большая возможность несчастного случая.

Мотивы выступают как направляющая и контролирующая сила этой деятельности. Именно мотивы являются тем психологическим фактором, исходя из которого можно найти ответ на вопрос, почему в данной ситуации человек действует именно так, а не иначе. Человек порой преднамеренно идет на нарушение правил, подвергая себя при этом высокой опасности, поэтому необходимо прежде всего раскрывать мотивы такого поведения.

Одними из важнейших мотивов в жизни являются: стремление к успеху (в работе и личной жизни), к богатству (для реализации своих физиологических, духовных и творческих потребностей), к власти (для реализации своих планов). Преуспевают лишь люди, руководимые сильными, страстными желаниями и обладающие недюжинной, твердой волей, которые не ломаются от препятствий на пути к осуществлению цели.

В труде проявляются следующие основные пять мотивов: выгода, удовлетворенность, безопасность, удобство, нивелирование в трудовом коллективе.

Мотив выгоды заключается в получении вознаграждения за результаты труда. Имеется в виду материальная выгода (зарплата, премия, желание быстро разбогатеть, часто за чужой счет) и социальная выгода (самоутверждение, престиж, независимость).

Мотив удовлетворенности проявляется в получении удовольствия от результата и процесса труда. Например, человек хочет "показать себя" или "доказать себе и окружающим", что он может что-то, чего не могут другие.

Мотив безопасности заключается в стремлении избежать опасностей, возникающих в процессе труда. Под опасностью здесь понимается не только возможность физических повреждений, но и материальные опасности (уменьшение заработка, лишение премии), а также опасности социального порядка (административное наказание, потеря авторитета).

Мотив удобства проявляется в стремлении выбрать более легкий способ выполнения задания с меньшими энергетическими затратами и психологическим напряжением.

Мотив нивелирования состоит в стремлении действовать в соответствии с тем, какой образ действий принят в данной группе (быть не хуже других). В данном случае человек не ищет ни награду, ни наказание, и в этом отличие мотива нивелирования от других мотивов.

Перечисленные мотивы присутствуют в трудовой деятельности человека. Однако роль и удельный вес каждого из них в общей мотивации у разных людей далеко не одинаков. Показателем места мотива в общей мотивации является, прежде всего, его сила по сравнению с силой других мотивов.

Мотивированный риск может совершить человек, у которого, например, очень развито самолюбие. Не находя удовлетворения в обычных способах самовыражения, он проявляет авантюрные инициативы, склонные к риску, притягательность которых для него связана именно с тем, что человек переживает остроту нарушения грани общепринятого и бравирует этим.

Немотивированный риск направлен уже не на приспособление к опасности, а скорее на противодействие ей. Здесь поведение организовано таким образом, чтобы при встрече с опасностью показать, что ей можно противостоять. Появлению немотивированного риска способствуют и сложившиеся социальные установки (поговорки: "трус не рискует", "риск - благородное дело").