Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фондовые лекции БЖД / ЛЕКЦИИ ПО БЖД для бакалавров.doc
Скачиваний:
540
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
700.42 Кб
Скачать

3. Виды и условия трудовой деятельности.

Труд — форма целесообразной деятельности человека, направленная на создание потребительской стоимости. Существующие формы труда отличаются одна относительно другой соответствующими затратами мышечной энергии, степенью эксплуатации мозга, центральной нервной системы, органов чувств.

Издавна принято разделять труд на умственный и физический, хотя между ними нет четкой границы. Физическим считают труд с преобладающей нагрузкой на системы, обеспечивающие мышечную деятельность (дыхания, кровообращения). Умственный труд в большей степени нагружает центральную нервную систему при относительно небольшом (по сравнению с состоянием покоя) усилении обмена веществ.

С точки зрения физиологии следует различать понятия "труд" и "работа". Под работой понимают все виды деятельности, связанные с затратами энергии и выходом организма из состояния покоя. При любом виде труда выполняют работу, которая не всегда может быть отнесена к трудовой деятельности.

Физическая работа может быть статической и динамической.

Динамическая работа заключается в перемещении грузов вверх, вниз и по горизонтали. Ее можно рассчитать по формуле

А = (mhn + mho/2 + ml/9)6g,

где А — динамическая работа, Дж; m — масса перемещаемого груза, кг; hn — высота подъема груза, м; ho — расстояние, на которое опускается груз, м; l —расстояние перемещения груза по горизонтали, м; g— ускорение свободного падения (g= 9,81 м/с2).

Статическая работа — это поддержание человеком усилий без перемещения тела и конечностей в пространстве. Такая работа характеризуется произведением массы груза на длительность его удержания и считается более утомительной по сравнению с динамической работой.

В зависимости от основных характеристик и предъявляемых к организму физиологических требований различают следующие формы труда:

физический — отличается значительной мышечной активностью и большими затратами энергии (грузчики и т. п.);

механизированный — связан с обслуживанием машин (водители автомобилей и т. п.);

автоматизированный и полуавтоматизированный (ткачи, штамповщики и т. п.), иногда требуются большие энергозатраты;

конвейерный (групповой) — связан с перемещением изделий в процессе обработки от одного рабочего к другому, может быть легким (сборщики на радиозаводе) и тяжелым (сборщики на тракторном заводе);

интеллектуальный подразделяют на труд в сфере материального производства (инженеры, бухгалтеры, операторы станков с дистанционным управлением и т. п.) и вне сферы материального производства (писатели, педагоги и т. п.).

Все работы согласно Санитарным правилам и нормам (СанПиН) 2.2.4.548—96 в зависимости от интенсивности общих энергозатрат организма делят на следующие категории:

I a — работы с интенсивностью энергозатрат до 120ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т. п.);

II б —работы с интенсивностью энергозатрат 121...150ккал/ч (140...174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера на производствах и т. п.);

II а —работы с интенсивностью энергозатрат 151...200ккал/ч (175...232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, на прядильно-ткацком производстве и т. п.);

II б —работы с интенсивностью энергозатрат 201...250 ккал/ч (233...290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (в механизированных, литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.);

III — работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.).

В основу классификации работ по тяжести и напряженности положена градация степени утомления по виду кривой работоспособности.

Утомление — снижение работоспособности, возникающее в результате выполнения труда большой тяжести, напряженности или продолжительности и выражающееся в количественном и качественном ухудшении его результатов.

Утомление представляет собой обратимое физиологическое состояние. Однако, накапливаясь, оно может переходить в качественно другое состояние — переутомление, характеризующееся более стойким снижением работоспособности. В обоих состояниях повышается уровень травматизма, а при переутомлении в некоторых случаях могут возникнуть болезни и понизиться сопротивляемость организма различным инфекциям.

Каждой определенной работе соответствует индивидуальный характер изменения кривой работоспособности. Работы средней тяжести и напряженности характеризуются ранним наступлением утомления, снижением производительности и утратой плавности врабатывания.

При тяжелых работах нарушается координационная функция центральной нервной системы в связи с утомлением. Это состояние принимает застойный характер и переходит в переутомление. Период устойчивой работоспособности отсутствует. Падает производительность труда, растет число бракованных изделий.

К биологическим критериям тяжести и напряженности труда кроме утомления относят заболеваемость работающих.

Существует гигиеническая классификация труда (Р 2.2.155—99), в основу которой положены факторы производственной среды, трудового процесса и степень их влияния на здоровье и работоспособность людей. Она включает в себя четыре класса.

Класс 1 — оптимальные условия труда, характеризующиеся сохранением здоровья работающих и созданием предпосылок для поддержания высокого уровня работоспособности. Параметры микроклимата и факторы трудового процесса находятся в оптимальных пределах, неблагоприятные факторы либо отсутствуют, либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Класс 2 — допустимые условия труда, при которых соблюдаются установленные гигиенические нормативы для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Класс 3 — вредные условия труда, при которых производственные факторы превышают гигиенические нормативы и неблагоприятно воздействуют на организм работающего.

Класс 4 — опасные (экстремальные) условия труда, характеризующиеся такими условиями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены или ее части создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм.

Условия труда третьего класса в зависимости от уровня превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяют на четыре степени вредности:

степень 1 (3.1) — отклонения уровней вредных факторов от гигиенических нормативов вызывают функциональные изменения организма, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном, чем к началу следующей смены, прерывании контакта с вредными факторами, и увеличивают риск повреждения здоровья;

степень 2 (3.2) — уровни вредных факторов вызывают стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости. Это проявляется в повышении уровня заболеваемости работников, появлении начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (15 лети более);

степень 3 (3.3) — условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых чаще всего приводит к развитию профессиональных болезней легкой и средней степени тяжести, связанных с потерей профессиональной трудоспособности, росту хронической (производственно обусловленной) патологии, включая повышенный уровень заболеваемости работников;

степень 4 (3.4) — условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний с потерей общей трудоспособности, отмечается значительный рост числа хронических заболеваний, наблюдается высокий уровень заболеваемости работников.

Интеллектуальный труд можно подразделить на монотонный, связанный с однообразием выполняемых функций, и творческий — с принятием разнообразных решений и выработкой новой информации.

Умственный труд характеризуется его напряженностью. Мышечная активность понижена. Напряженность умственного труда зависит прежде всего от того, какие требования предъявляют к функции внимания, а ее определяют числом производственно-важных объектов, за которыми нужно одновременно наблюдать, длительностью сосредоточенного наблюдения, числом поступающих сигналов в единицу времени. К важным критериям напряженности относят эмоциональное напряжение, величину нагрузки на органы слуха и зрения, степень монотонности труда.

Наиболее напряженным считают труд операторов, связанный с решением сложных задач в условиях дефицита времени и информации, повышенной производственной ответственностью, личным риском, ответственностью за безопасность других лиц.

К физиологическим показателям оценки напряженности труда относят:

частоту сердцебиений (недопустимо превышение допустимого значения более чем на 28 ударов в 1 мин);

ритмичность сердцебиений;

артериальное давление (недопустимо превышение верхней границы более чем на 30 мм рт. ст., нижней — на 15 мм рт. ст.); частота дыхания, которая не должна быть выше значения частоты дыхания в состоянии покоя (от 7 до 22) более чем на 30 циклов в минуту.

4. Эргономические основы безопасности. Эргономика как наука о правильной организации человеческой деятельности, соответствии труда физиологическим и психическим возможностям человека, обеспечение эффективной работы, не создающей угрозы для здоровья человека.

Безопасность жизнедеятельности является комплексной дисциплиной, опирающейся на разработки и достижения разных наук. Одной из таких наук является эргономика. Термин "эргономика" впервые ввел польский естествоиспытатель В. Ястшембовски в 1857 году, а в начале XX века российские учёные В. Бехтерев и В. Мясищев обосновали необходимость создания научной дисциплины - "Эргонологии".

Эргономика занимается вопросами повышения эффективности целенаправленной деятельности человека. Эргономика, в основном, изучает человека во время трудовой деятельности. Однако существуют такие направления, как "Эргономика в быту", "Эргономика спорта"и др.

Эргономика исследует взаимодействие человека с искусственной (технической) средой. При этом человеку свойственны некоторые ограничения, которые конструктору необходимо принимать во внимание. Сложность исследования связана с особенностями человека и разнообразием проектируемых ситуаций, которые следует учитывать. Конструкции, порождающие те или иные ситуации, могут быть как относительно простые (рукоятки инструментов, вспомогательные приспособления), так и чрезвычайно сложные (щиты управления блоками электростанции, приборные панели самолета).

Важной частью эргономики является анатомия человека, которая составляет теоретическую основу антропометрии и биомеханики.

Антропометрия, или измерение человека, позволяет получить данные, необходимые для правильного расположения органов управления и определения размеров рабочих пространств.

На практике любая конструкция рассчитывается на 90% населения, так как крайние точки кривой нормального распределения - это небольшой процент людей в рамках одной группы, размеры которых отличаются от средних значений для данной группы.

Например, факт существования людей ростом более 2 м ещё не является основанием для того, чтобы это учитывать при проектировании высоты потолков. И, напротив, в некоторых случаях необходимо учитывать, что средние размеры человека, в данной группе населения, меняются в зависимости от возраста, пола, национальности и даже от социального и экономического положения.

Например, замечено, что рост работников управленческого аппарата, в среднем, на несколько сантиметров выше, чем неквалифицированных рабочих.

Биомеханика изучает приложение сил телом человека. При этом необходимо учитывать, что:

человека необходимо учить эффективному приложению сил, так как в условиях техносферы инстинктивные способности зачастую не реализуются

человек, в отличие от низших животных, может приложить мышечную силу того же порядка, что и масса тела.

Эффективная биомеханика требует знания анатомии, в частности, расположения основных групп мышц, их состава и способа приведения их в действие.

Физиология вносит в эргономику два важных компонента: физиологию труда и гигиену труда. Физиология труда изучает процесс производства энергии организмом человека.

Энергозатраты исследуются для определения количества потребляемой химической энергии, содержащейся в человеческом организме, что, в свою очередь, учитывается для определения ожидаемой продолжительности непрерывной работы в течение смены, частоты и продолжительности перерывов в работе.

Эргономика учитывает рекомендации по гигиене труда, которые зависят от параметров окружающей среды - метеорологических условий, освещения, шума, вибрации и др. При этом учитываются такие характеристики человека как возраст, пол, пригодность к работе и т.д.

Учитывая, что во многих авариях и катастрофах виноват сам человек, и при этом цена таких ошибок постоянно возрастает, можно сказать, что существенный вклад в эргономику вносит психология, которая может оказаться полезной в определении человеческих ошибок и даёт возможность разобраться, почему люди их совершают.

В процессе трудовой деятельности неизбежно взаимодействие с другими людьми, поэтому необходимо иметь определенные познания о закономерностях общения людей, руководства, поведения отдельного работника в организации, группового поведения, а также о взаимодействии людей с окружающей средой.

Рекомендации эргономики зачастую, ставят цель обеспечить выполнение конкретной работы с определённым эффектом. Под эффектом будем понимать не только экономический результат, но и устранение вредного воздействия на здоровье, и сведение риска несчастных случаев к минимуму.

Эргономика как наука о правильной организации человеческой деятельности, соответствии труда физиологическим и психическим возможностям человека, обеспечение эффективной работы, не создающей угрозы для здоровья человека.