Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фондовые лекции БЖД / ЛЕКЦИИ ПО БЖД для бакалавров.doc
Скачиваний:
545
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
700.42 Кб
Скачать
        1. 5. Методы и средства обеспечения безопасной деятельности

Метод - способ достижения цели. Методами (способами) осуществляется конструктивное и техническое воплощение принципов в реальной действительности. Зная методы обеспечения безопасности, можно согласовывать взаимодействие характеристики человека с производственной средой, т. е. достичь определенного уровня безопасности.

Существуют три метода обеспечения безопасности :

  • А - метод, состоящий в разделении пространства, в котором создаются опасности. Метод реализуется при механизации и автоматизации производственных процессов, использовании манипуляторов и роботов различных поколений.

  • Б - метод, основывающийся на применении принципов безопасности к совершенствованию производственной сферы, а также на приведении характеристик пространства, в котором создаются опасности, в соответствии с характеристиками человека. Этот метод реализуется в создании безопасной техники.

  • В - метод, состоящий в повышении защитных свойств человека при помощи соответствующих средств защиты, в адаптации человека (обучение, инструктирование, применение средств индивидуальной защиты и др.).

В реальных условиях не всегда удается обеспечить нужный уровень безопасности при помощи одного из указанных методов. В этом случае используются названные методы в том или ином сочетании.

Комбинированный метод - Г - имеет наибольшее распространение.

6. Основные причины деградации окружающей среды

Деградация окружающей среды - разрушение или существенное нарушение экологических связей в природе, вызванное хозяйственной деятельностью человека, проводимой без учета законов развития природы.

Основными причинами деградации окружающей среды являются:

  • чрезмерное добывание, которое наблюдается тогда, когда из популяции растений или животных добывается большее количество организмов, чем может быть образовано в процессе размножения, поэтому происходит уничтожение растений и животных, употребляемых человеком в пищу, корм и для других целей;

  • разрушение мест проживания, которое осуществляется под действием загрязнений окружающей среды вредными и токсичными веществами или объединение ресурсов, которыми пользуются живые организмы;

  • биологическое загрязнение путем сознательного или случайного заселения новых видов, которые размножаются в условиях отсутствия в них природных врагов и вытесняют местные виды живых организмов.

Несовершенство техники, технологических процессов и просто неразумная деятельность людей на современном этапе социального, экономического, научного, технического и технологического развития привели человеческое общество к грани экологического кризиса.

Под экологическим кризисом понимают напряженное состояние взаимоотношений между человечеством и природой, оно характеризуется несоответствием развития производительных сил и производственных отношений с возможностями биосферы.

Еще один существенный фактор, влияющий на жизнедеятельность человека в среде обитания, получил название демографический взрыв.

Демографический взрыв - это резкое увеличение народонаселения. И 1987 году численность населения Земли превысила 5 млрд. человек. По данным 23-й сессии Комиссии ООН по народонаселению в 2025 году ожидается численность населения в 8 млрд. человек, а к 2095 году она возрастет до 10.2 млрд. чел.

Рост численности населения Земли оказывает самое существенное влияние на процесс жизнедеятельности общества. Существенную роль в жизнедеятельности людей играет развивающийся процесс урбанизации.

Урбанизация - это рост и развитие городов, увеличение доли городского населения в регионе, стране, мире, приобретение сельской местностью внешних и социальных черт, характерных для города. Главный показатель урбанизации - увеличение доли городского населения. Урбанизация сопровождается увеличением числа городов и их плотности. Первым городом с миллионным населением был Рим во времена Юлия Цезаря. Предполагается, что к 2000 г. самым большим городом мира будет оставаться Мехико (в 1993 г. - 14 млн. чел., к 2000 г. ожидается 31 млн. чел.). Далее идут Сан-Паулу - 25 млн. чел., Калькутта, Сеул - 19 - 20 млн. чел., Бомбей - 16.8 млн. чел. и т.д. К 2030 году практически все население мира будет жить в поселениях городского типа. Урбанизация общества создает сложнейшие социально-экономические и технические проблемы в обеспечении оптимальной жизнедеятельности людей. Это проблемы питания, коммунально-бытовой сферы, развития транспорта, коммуникаций, здравоохранения и др. Экономические потери от болезней урбанизации, прежде всего от шума, стресса, загрязнения и т.д., в капиталистических странах превышают потери от забастовок трудящихся.

Негативное воздействие на состояние среды обитания оказывают аварии и катастрофы:

  1. природные аномалии (длительная засуха, массовый мор скота), возникают как результат прямого или косвенного воздействия человеческой деятельности на природные процессы, ведущие к неблагоприятным экономическим последствиям или массовой гибели населения;

  2. аварии технических объектов, например, на Чернобыльской АЭС, которая привела к изменениям в среде с трудно прогнозируемыми последствиями в будущем;

  3. состояние природы (землетрясения, наводнения и т.д.).

В результате этих воздействий человечество терпит огромный экономический ущерб. В настоящее время сложилось новое научное направление - "экономика природопользования". Она является одним из разделов экономики и изучает вопросы экономической оценки природных ресурсов и оценки ущерба от загрязнения окружающей среды. Экономика природопользования занимается двумя взаимосвязанными проблемами: как наиболее экономически эффективно использовать необходимые в производстве и потреблении ресурсы, и каковы экономически целесообразные методы предотвращения или ликвидации загрязнения окружающей среды.

Выводы

Таким образом, современный уровень развития человека должен выступать организованным планомерным началом разумного использования природы, не только ее сохранения, но и разумного преобразования. Не безграничная эксплуатация природы, ведущая к ее разрушению, а укрепление и развитие единства общества и природы, что соответствует человеку как разумному и творческому существу, вышедшему из природы, связанному с ней самыми тесными узами, и поэтому способному рационально ее использовать, с пользой для себя и для самой природы.