Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фондовые лекции БЖД / ЛЕКЦИИ ПО БЖД для бакалавров.doc
Скачиваний:
540
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
700.42 Кб
Скачать
    1. - отказы технических систем из-за дефектов изготовления и нарушений режимов эксплуатации;

    2. - ошибочные действия операторов технических систем;

    3. - концентрация различных производств в промышленных зонах без изучения их влияния друг на друга;

    4. - высокий энергетический уровень технических систем;

    5. -внешние негативные воздействия на объекты энергетики, транспорта и

    6. так далее

      1. 4. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций

В качестве спасательных сил используют обученные спасательные формирования, создаваемые заблаговременно, а также вновь сформированные подразделения из числа работников промышленного объекта. Спасательные формирования могут быть подчинены руководству объекта или администрации района, города или области.

В качестве технических средств используют как объектовую технику (бульдозеры, экскаваторы со сменным оборудованием, самосвалы и так далее), так и спецтехнику, находящуюся в распоряжении спасательных формирований (специальные подъемно-транспортные машины, ручной спасательный инструмент, средства контроля и жизнеобеспечения).

Ликвидация чрезвычайной ситуации считается завершенной по окончании проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Спасательные и другие неотложные работы в очагах поражения включают следующие мероприятия:

    1. разведка очага поражения, в результате чего получают истинные данные осложившейся обстановке;

    2. локализация и тушение пожаров, спасение людей из горящих зданий;

    3. розыск и вскрытие заваленных защитных сооружений;

    4. розыск и извлечение из завалов пострадавших;

    5. оказание пострадавшим медицинской помощи, эвакуация пораженных в медицинские учреждения;

    6. эвакуация населения из зон возможного катастрофического воздействия;

    7. санитарная обработка людей, обеззараживание транспорта, технических систем, зданий, сооружений и промышленных объектов;

    8. неотложные аварийно-восстановительные работы на промышленных объектах.

Разведка очага поражения должна в кратчайшие сроки установить характер играницы разрушений и пожаров, степень заражения в различных районах очага, наличие пораженных людей и их состояние, возможные пути ввода спасательных формирований и эвакуации пострадавших. По данным разведки определяют объемы и способы ведения спасательных и аварийных работ и разрабатывают план ликвидации последствий чрезвычайного события. В планах ликвидации последствий намечают перечень неотложных работ и устанавливают их очередность. С учетом объемов и сроков проведения спасательных работ определяют силы и средства их выполнения.

Для своевременного и успешного проведения спасательных работ планируется проведение целого ряда неотложных мероприятий:

    1. устройство проездов в завалах и на загрязненных участках; оборудование временных путей движения транспорта, то есть колонных путей;

    2. локализация аварий на сетях коммунально-энергетических систем, восстановление отдельных поврежденных участков энергетических и водопроводных сетей и сооружений;

    3. укрепление и обрушение конструкций зданий и сооружений, препятствующих безопасному проведению спасательных работ.

Особое место в организации и ведении спасательных работ занимает поиск и освобождение из-под завалов пострадавших. Поиск начинается с уцелевших подвальных помещений, дорожных сооружений, уличных подземных переходов, у наружных оконных и лестничных приямков. Далее обследуется весь участок спасательных работ. Люди могут находиться также в полостях завала, которые образуются в результате неполного обрушения крупных элементов и конструкций зданий. Такие полости чаще всего могут возникать между сохранившимися стенками зданий и неплотно лежащими балками или плитами перекрытий, а также под лестницами.

Работам по ликвидации очагов поражения сильнодействующими ядовитыми веществами предшествуют мероприятия, направленные на снижение величины выброса и растекания ядовитых веществ на местности, уменьшения интенсивности испарения ядовитых веществ и снижение глубины распространения зараженного воздуха. После проведения этих мероприятий территории обеззараживают.

Материальный ущерб, нанесенный чрезвычайной ситуацией, складывается из прямого и косвенного ущербов. Под прямым ущербом понимают разрушение промышленных объектов. К косвенному ущербу относятся такие факторы, как недополученный доход, товары и материальные ценности.

      1. Число жертв и размер материального ущерба при чрезвычайной ситуации подсчитывают, как правило, при проведении комплекса спасательных работ или после них. Методика определения сроков проведения восстановительных работ изложена в санитарных нормах Министерства здравоохранения Российской Федерации.