Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фондовые лекции БЖД / ЛЕКЦИИ ПО БЖД для бакалавров.doc
Скачиваний:
537
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
700.42 Кб
Скачать

4. Методы контроля и мониторинга опасных и вредных факторов.

В соответствии со ст. 45 закона № 52 -ФЗ «О санитарно эпидимиологическом благополучия населения» Правительство Российской Федерации постановлением от 2 февраля 2006 года № 60 ввело в действие Положение о проведении социально-гигиенического мониторинга.

Социально-гигиенический мониторинг представляет собой государственную систему наблюдения , анализа, оценки и рогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно- следственных связей между состоянием здоровья населения и среды обитания человека для принятия мер по устранению вредного воздействия на население факторов среды обитания.

Мониторинг проводится Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

На промышленных объектах для управления охраной окружающей среды (ООС) создаются отделы охраны природы (охраны окружающей среды). Управление ООС базируется на информации, получаемой системой мониторинга окружающей среды.

Эта системы состоит из трех ступеней:

  • наблюдение;

  • оценки состояния;

  • прогноза возможных изменений.

Мониторинг осуществляет наблюдение за антропогенными изменениями, а так же за естественной малоизменённой природой. В системе различают три уровня: санитарно-токсический; экологический и биосферный.

Санитарно — токсический мониторинг — наблюдение за состоянием качества окружающей среды, который осуществляется службами Министерства здравоохранения РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Государственного комитета РФ по охране окружающей среды, Росгидрометом России.

Экологический мониторинг — определение изменений в экологических системах (биогеоценозах) , природных комплексах и их продуктивности, а так же выявление динамики запасов полезных ископаемых, водных, земельных и растительных рессурсов. Министерство здравоохранения изучает динамику заболеваени й в регионах в зависимости от изменения окружающей среды, контроль которой осуществляют территориальные органы Госкоэкологии и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Биосферный мониторинг осуществляется в рамках глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС) на базе международных биосферных станций, восемь из которых располагаются у нас в стране. Общее наблюдение за состоянием окружающей среды осуществляют территориальные органы Росгидромета, которые включают инспекции по контролю атмосферы, гидросферы, почвы и за работой газоочистных и пылеулавливающих установок.

Тема 6. Обеспечение комфортных условий для жизни и деятельности человека

1. Комфортные (оптимальные) условия жизнедеятельности.

2. Климатическая, воздушная, световая, акустическая и психологическая среды, влияние среды на самочувствие, состояние здоровья и работоспособность человека.

3. Принципы, методы и средства организации комфортных условий жизнедеятельности.