Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фондовые лекции БЖД / ЛЕКЦИИ ПО БЖД для бакалавров.doc
Скачиваний:
538
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
700.42 Кб
Скачать

3. Негативные факторы при чрезвычайных ситуациях

Возникновение чрезвычайных ситуаций в большей степени возможно в угольной, химической, нефтегазовой и металлургической отраслях промышленности, а также вгеологоразведке, объектах газового хозяйства и на транспорте.

Возникновение чрезвычайных ситуаций в промышленных условиях и в быту часто связано с разгерметизацией систем повышенного давления. Разрушение или разгерметизация систем повышенного давления в зависимости от свойств рабочей среды может привести к появлению одного или сразу нескольких поражающих факторов:

    1. -ударная волна. К числу последствий воздействия ударной волны

    2. относятся травматизм, разрушение оборудования и несущих конструкций;

    3. -возгорание зданий и материалов. Последствия могут заключаться в

    4. термических ожогах, потере прочности конструкции и т. так далее;

    5. - химическое загрязнение окружающей среды. Среди последствий —

    6. удушье, отравление и химические ожоги;

    7. - загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами.

Чрезвычайные ситуации возникают также в результате нерегламентированного хранения и транспортирования взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, химических и радиоактивных веществ, переохлажденных и нагретых жидкостей. Следствием нарушения регламента операций являются взрывы, пожары, проливы химически активных жидкостей и выбросы газовых смесей.

При взрывах поражающий эффект возникает в результате воздействия осколков разрушенной конструкции, повышения давления в замкнутых объемах, направленного действия газовой или жидкостной струйки, действия ударной волны, а при взрывах большой мощности (например, при ядерном взрыве) вследствие светового излучения и электромагнитного импульса.

Наибольшую опасность представляют аварии на объектах ядерной энергетики и химического производства. Так, авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции в первые дни после аварии привела к повышению уровней радиации над естественным фоном до полутора тысячраз в зоне около станции и до двадцати раз в радиусе двухсот километров. При авариях все продукты ядерного деления высвобождаются в виде аэрозолей и распространяются в атмосфере.

Одной из распространенных причин пожаров и взрывов, особенно на объектах нефтегазового и химического производства и при эксплуатации транспортных средств, являются разряды статического электричества. Естественное статическое электричество образуется на поверхности облаков в результате сложных атмосферных процессов. Заряды естественного статического электричества образуют потенциал относительно Земли величиной в несколько миллионов вольт, приводящий к поражениям молнией.

В промышленности процессы электризации возникают при дроблении, измельчении, обработке давлением, распылении, то есть во всех процессах, сопровождающихся трением. Величина потенциалов зарядов искусственного статического электричества значительно меньше естественного.

Искровые разряды искусственного статического электричества являются частыми причинами пожаров, а искровые разряды естественного статического электричества, то есть молнии, могут стать причиной более крупных чрезвычайных ситуаций — как пожаров, так и механических повреждений оборудования, нарушений на линиях связи и энергоснабжения отдельных районов.

В чрезвычайных ситуациях появление первичных негативных факторов (например, землетрясение, взрыв или столкновение транспортных средств) может вызвать цепь вторичных негативных воздействий (например, пожар, загазованность или затопление помещений, разрушение систем повышенного давления, химическое, радиоактивное и бактериальное воздействие). Последствия от действия вторичных факторов часто превышают потери от первичного воздействия.

Основными причинами крупных техногенных аварий являются: