Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ботаникаdoc.doc
Скачиваний:
95
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
5.52 Mб
Скачать

Лабораторная работа № 4

Материал: постоянный микропрепарат продольного среза верхушечной почки водного растения (элодеи).

Задание

  1. Ознакомиться с общими чертами микроскопического строения верхушки стебля и с отличительными признаками меристемы конуса нарастания, рассмотрев постоянный препарат продольного среза верхушечной почки элодеи.

  2. Зарисовать контуры верхушечной почки элодеи и несколько клеток первичной меристемы. Сделать обозначения: оболочка, цитоплазма, ядро.

  3. Изучить на табличном материале и зарисовать запасающую паренхиму, аэренхиму, ассимиляционную паренхиму.

Последовательность работы

Рассматривают первичную меристему верхушки стебля водного растения элодеи при малом увеличении микроскопа. Делают контурный рисунок почки, обозначив на нем конус нарастания, листовые бугорки и бугорки пазушных почек.

Затем рассматривают конус нарастания при большом увеличении. Отмечают, что это паренхимные клетки. В центре клетки находится крупное ядро. Границы клеток различаются с трудом, так как стенки тонкие и прозрачные, а густая цитоплазма окрашена очень интенсивно. Зарисовывают 1-2 клетки конуса нарастания. Обозначают части клетки.

Изучить на табличном материале типы основной ткани и сделать рисунки с обозначениями.

Контрольные вопросы

  1. Какого типа (первичная или вторичная) образовательная ткань в почке?

  2. Чем характеризуется ядро в клетке меристем?

  3. Какая меристема обуславливает рост растения в длину?

  4. Что такое камбий?

  5. Чем прикрыт конус нарастания стебля?

  6. Назовите возможное местонахождение основной ткани.

  7. Какую роль выполняет хлорофиллоносная ткань?

  8. Какую форму клеток имеют основные ткани?

  9. Перечислите вторичные меристемы.

  10. Назовите растения, корни которых играют запасающую роль.

Список литературы:

  1. Андреева, И.И. Ботаника / И.И. Андреева, Л.С. Родман. – М.: Колос, 2001. – С. 52-76.

  2. Чухлебова, Н.С. Ботаника / Н.С. Чухлебова, Л.М. Бугинова, Н.В. Ледовская; СГАУ. – М.: Колос ; Ставрополь : АГРУС, 2008. – С. 40-43.

Тема5.Покровные ткани

Покровные ткани находятся на поверхности всех органов и выполняют функцию защиты внутренних тканей от неблагоприятных условий внешних воздействий. Кроме того, через них осуществляется связь растений с окружающей средой. В зависимости от происхождения и строения выделяют кожицу, пробку и корку.

Кожица (эпидермис, эпиблема).Это первичная покровная ткань. Кожица покрывает все органы растения в начале их развития. Кожицу листьев и стеблей называют эпидермисом, кожицу корня – эпиблемой, так как они выполняют различные функции и характеризуются особенностями строения. Для связи с внешней средой между клетками эпидермиса находятся устьица, через которые осуществляется газообмен и транспирация. Выросты эпиблемы образуют корневые волоски, которые выполняют функцию всасывания воды и минеральных веществ.

Пробка (феллема)– вторичная покровная ткань, образуется в результате деления клеток феллогена. Феллоген формирует к периферии пробку, к центру – феллодерму. Клетки пробки утолщаются и пропитываются суберином. Комплекс, состоящий из пробки, феллогена и феллодермы называют перидермой. Газообмен и транспирация в перидерме происходят через чечевички.

Корка– это комплекс слоев перидерм и отмерших тканей.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]