Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ботаникаdoc.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
5.52 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Сколько плоскостей симметрии у зигоморфного (неправильного) цветка?

  2. Какого происхождение цветоножки?

  3. Назовите листовую часть цветка.

  4. Напишите формулу цветка яблони.

  5. Как называется цветок, в котором нет пестиков?

  6. Напишите обозначение апокарпного гинецея из пяти плодолистиков с нижней завязью.

  7. Какие части цветка являются вспомогательными?

  8. Как обозначается совокупность тычинок?

  9. Приведите пример цветка с актиноморфным околоцветником.

  10. Назовите верхнюю часть тычинки.

Список литературы:

  1. Андреева, И.И. Ботаника / И.И. Андреева, Л.С. Родман. – М.: Колос, 2001. – С. 313-349.

  2. Родман, Л.С. Ботаника с основами географии растений / Л.С. Родман. – М.: КолосС, 2006. – С. 215-235.

  3. Яковлев, Г.П. Ботаника / Г.П. Яковлев, В.А. Челомбитько – СПб.: СпецЛит., Изд-во СПХФА, 2001. – С. 184-198.

Тема 18. Анатомия пыльника и завязи

Тычинка– это орган мужского спороношения. Она состоит из тычиночной нити и пыльника. Пыльник покрыт эпидермой, в нем формируются четыре пыльцевых гнезда. Выстилающий слой (тапетум) – самый внутренний слой, состоит из живых клеток, которые содержат много жирного масла. В зрелом пыльнике эти клетки разрушаются, их содержимое идет на питание развивающихся микроспор и пылинок. Фиброзный слой формируется под эпидермой. Он представляет собой механические мертвые клетки с утолщениями. Их роль – способствовать вскрытию пыльника. В центре каждого гнезда из клеток спорогенной ткани формируются микроспоры. Микроспора – тонкостенная клетка с гаплоидным ядром. В результате деления микроспоры образуется пылинка – мужской гаметофит (рис. 24).

Рисунок 23 Строение тычинки (А) и пыльника (поперечный разрез - Б):

1 – тычиночная нить; 2 – пыльник; 3 – связник; 4 – надсвязник; 5 – сосудистый пучок; 6 – гнездо пыльника;7 –раскрывающаяся половинка пыльника с высыпающимися пыльцевыми зернами; 8 – стенка пыльника

Мужской гаметофит – пылинка, или пыльцевое зерно, состоит из двух клеток. К моменту созревания пыльцы пыльник вскрывается, генеративная клетка делится на два спермия.

Пестик– орган женского спороношения, состоит из рыльца, столбика и завязи с семязачатками. Завязь выполняет функцию влажной камеры, предохраняющей семязачатки от высыхания. Она состоит из стенки, гнезд и семязачатков (семяпочек) (рис. 24). Кроме того, пестик надежно укрывает семязачатки от поедания их насекомыми и от колебания температуры. Завязь разнообразна по форме и внешнему виду. В зависимости от положения завязи по отношению к другим частям цветка различают верхнюю, полунижнюю и нижнюю завязи.

Рисунок 24 – Поперечный срез завязи:

1 – стенка завязи; 2 – семязачаток

В завязи пестика располагаются семязачатки (рис. 25). Число их в завязи у разных растений колеблется в широких пределах. В семязачатке происходит мегаспорогенез и мегагаметогенез, процесс оплодотворения. После оплодотворения семязачаток развивается в семя, стенка завязи превращается в околоплодник.

Рисунок 25 – Строение семязачатка:

1а, б – наружный и внутренний интегументы; 2 – пыльцевход (микропиле); 3 – халаза; 4 – фуникулус (семяножка); 5 – нуцеллус; 6 – зародышевый мешок; 7 – яйцеклетка; 8 – синергиды; 9 – антиподы; 10 – вторичное ядро; 11 – плацента; 12 – проводящий пучок

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]