Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ботаникаdoc.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
5.52 Mб
Скачать

Лабораторная работа № 9

Материал: постоянные микропрепараты поперечного среза стебля кукурузы и клевера (либо кирказона).

Задание:

  1. Изучить строение стебля пучкового типа однодольного травянистого растения на готовом препарате поперечного среза стебля кукурузы.

  2. Зарисовать схематично строение стебля и сделать обозначения.

  3. Изучить и зарисовать строение стебля пучкового типа двудольного травянистого растения на готовом микропрепарате поперечного среза стебля кирказона.

Последовательность работы

При первичном строении в стебле кукурузы можно различить центральный цилиндр (занимает основной объем) и первичную кору. Снаружи стебель покрыт эпидермой с устьицами. Основную часть первичной коры составляет хлоренхима. В глубине располагается запасающая ткань.

Затем рассматривают строение центрального цилиндра. На препарате поперечного среза стебля кукурузы при малом увеличении отмечают, что стебель не имеет полости. В центре его находится основная запасающая паренхима, среди которой повсюду рассеяны проводящие пучки. Проводящие пучки располагаются в кажущемся беспорядке, на периферии их больше, но они мелкие, в центре стебля их меньше, но они крупнее. Отмечают, что проводящий пучок состоит из ксилемы и флоэмы и не содержит камбия, т.е. является закрытым. Пучок окружен слоем склеренхимы.

Зарисовывают схематично сектор среза с несколькими пучками и обозначают первичную кору (хлоренхиму, склеренхиму, запасающую ткань), центральный цилиндр (основную паренхиму, закрытые коллатеральные пучки).

При малом увеличении на препарате поперечного среза стебля кирказона хорошо видны основные части стебля: первичная кора и центральный цилиндр, который начинается широким кольцом склеренхимы. Обращают внимание на то, что проводящие пучки расположены в один ряд по кругу. Это коллатеральные пучки. Ксилема окрасилась от реактива в красный цвет. Флоэма отличается от окружающей ее паренхимы более мелкими клетками. Между ксилемой и флоэмой лежит камбиальная зона, состоящая из прямоугольных клеток, расположенных правильными радиальными рядами. Участок камбия между флоэмой и ксилемой называют пучковым.

На более поздних фазах роста в паренхиме, разделяющей пучки, также образуется камбий, который называют межпучковым. Межпучковый камбий формирует сердцевинные лучи.

Наружная часть стебля состоит из прямоугольных плотно сомкнутых клеток эпидермиса, покрытой слоем кутикулы (со временем, вследствие деятельности феллогена, эпидермис меняется на пробку). Под эпидермисом расположен слой мелких клеток с утолщенными стенками. При внимательном рассмотрении можно установить, что это колленхима, чаще пластинчатая, иногда уголковая. Ниже расположен слой тонкостенной паренхимы. Самый нижний слой паренхимы состоит из более мелких клеток. Это эндодерма, ею заканчивается первичная кора.

В заключение делают схематический рисунок и обозначают эпидермис, меняющийся на пробку; первичную кору (колленхиму, запасающую паренхиму с эндодермой), центральный цилиндр (склеренхиму, флоэму и ксилему, камбий: пучковый и межпучковый, сердцевинный луч).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]