Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ботаникаdoc.doc
Скачиваний:
95
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
5.52 Mб
Скачать

Введение

Ботаника – это наука о растениях. Ее задача – всестороннее познание растений: их строения, жизненных функций, распространения, происхождения, эволюции. Изучение как вегетативных, так и репродуктивных органов важно не только для понимания путей исторического развития важнейших органов и тканей цветковых растений, но и для обоснованного использования приемов, повышающих продуктивность сельскохозяйственных культур. Таким образом, ботанические знания в сельскохозяйственном вузе закладывают основу для изучения специальных сельскохозяйственных дисциплин, необходимых для формирования высококвалифицированных специалистов.

Методическое пособие составлено в соответствии с программой дисциплины. Весь материал, предусмотренный программой для лабораторно-практических работ, распределен по занятиям. В каждом занятии рассмотрена определенная тема, дано задание, последовательность выполнения работы и требования к ее оформлению. Приведены контрольные вопросы для самопроверки.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

  • владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу информации, постановке цели и выбору путей её достижения;

  • способность использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы теоретического и экспериментального исследования;

  • способность распознавать по морфологическим признакам наиболее распространенные в регионе дикорастущие растения и сельскохозяйственные культуры, оценивать их физиологическое состояние.

  • готовностью к оценке физиологического состояния, адаптационного потенциала и определению факторов регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур.

Тема 1. Микроскоп, его устройство и работа с ним

Биологический микроскоп – это оптический прибор, с помощью которого можно получить увеличение изучаемого объекта и рассмотреть мелкие детали его строения (рис. 1).

Рисунок 1 – Микроскоп XSP– 104:

1 – основание; 2 – осветитель; 3 – светофильтр; 4 – конденсор; 5 – предметный столик; 6 – объективы; 7 – револьверная головка; 8 – монокулярная насадка; 9 – окуляр; 10 – штатив; 11 – измерительный нониус; 12 – ограничительный винт; 13 – держатель препарата; 14 – ручка грубой настройки; 15 – ручка тонкой настройки; 16 – рукоятка перемещения предметного столика; 17 – выключатель осветителя.

В микроскопе различают следующие части: оптическую и механическую. К оптической относят объективы, окуляры и осветительное устройство.

Оптическая часть микроскопа состоит из объективов и окуляров. Основную роль играет объектив, так как он обеспечивает изображение объекта. Окуляр только увеличивает изображение. Объективы ввинчиваются в гнезда револьверной системы. Они обращены к объекту исследования и состоят из системы линз, вмонтированных в оправу. Объективов обычно бывает несколько, разной силы увеличения. Увеличение объектива обозначено на нем цифрами: ×8, ×40, ×90.

Окуляр обращен к глазу наблюдателя. Он состоит из линз и вставляется в верхнее отверстие тубуса микроскопа. К биологическому микроскопу обычно прилагаются окуляры с увеличением ×7, ×10, ×15. Для определения общего увеличения микроскопа следует умножить увеличение объектива на увеличение окуляра.

Осветительное устройство состоит из зеркала и конденсора с ирисовой диафрагмой, расположенных под предметным столиком. Зеркало служит для направления света через конденсор на объект. Оно имеет две поверхности: плоскую и вогнутую. В учебных лабораториях с рассеянным светом обычно используют вогнутое зеркало. На некоторых микроскопах в качестве источника света используются лампы накаливания.

Механическая часть микроскопа состоит из подставки, коробки с микрометренным винтом, тубусодержателя, винта грубой наводки, револьвера, предметного столика, винта перемещения конденсора.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]