Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Метод указания по Страхованию.doc
Скачиваний:
94
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.07 Mб
Скачать

1.6. Права и обязанности страховщика и страхователя

Заключение договора страхования накладывает на страхователя и страховщика определенные обязательства. В соответствии с закона РФ «О страховании» страховщик обязан:

- ознакомить страхователя с правилами страхования;

- не разглашать сведения о страхователе и его имущественном положении, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- при наступлении страхового случая своевременно произвести страховую выплату. Если сроки выплаты будут нарушены, страховщик обязан уплатить страхователю штраф в размере 1 % от суммы страховой выплаты за каждый день просрочки;

- возместить расходы, произведенные страхователем при страховом случае для предотвращения или уменьшения ущерба застрахованному имуществу, если возмещение этих расходов предусмотрено правилами страхования. При этом расходы в части, превышающей размер причиненного ущерба, не возмещаются;

- перезаключить по заявлению страхователя договор, если страхователь провел мероприятия, которые уменьшили риск наступления страхового случая и размер возможного ущерба застрахованному имуществу, либо если действительная стоимость имущества увеличилась.

Обязанности страхователя:

• при заключении договора страхования и в последующем сообщать страховщику об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для оценки страхового риска, а также о всех заключенных или заключаемых договорах стра­хования в отношении данного объекта страхования;

• своевременно вносить страховые взносы;

• принимать необходимые меры при наступлении страхового случая по предотвращению и уменьшению ущерба застрахованному имуществу, сообщать страховщику о страховом случае в сроки, установленные договором страхования.

При наступлении страхового случая страховая выплата производится на основании письменного заявления страхо­вателя и страхового акта.

В соответствии с законодательством страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой сум­мы, когда страховой случай наступил вследствие:

воздействия ядерного взрыва или радиоактивного заражения;

военных действий, маневров;

гражданской войны, народных волнений или забастовок;

сообщения страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объектах страхования;

умышленных действиях страхователя, застрахованного лица, направленных на наступление страхового случая;

получения страхователем соответствующего возмещения ущерба по имущественному страхованию от лица, виновного в причине этого ущерба.

Страховщик обязан письменно сообщить страхователю об отказе в страховой выплате и обосновать причины этого решения. Страхователь вправе обжаловать решение страховщика в суде.

При заключении договора страхования стороны должны уточнить, в каких случаях действие договора прекращается (истечение срока действия; неуплата страхователем страховых взносов и т.п.).

При досрочном прекращении договора страхования страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Остальную часть премии он должен возвратить страхователю.

Страхователь вправе досрочно расторгнуть договор страхования, объясняя свое решение потерей страхового интереса. Если такое право предусмотрено условиями договора, то страховщик по требованию страхователя возвращает страховые взносы за истекший срок договора за вычетом понесенных расходов. Возврат всей суммы внесенного страхового взноса возможен только в том случае, если страховщиком нарушены правила страхования.

Соответствующие права на возврат своих средств имеет и страховщик. Если требование о досрочном расторжении договора страхования по инициативе страховщика основано на невыполнении страхователем условий страхования, то страховщик возвращает страхователю только страховые взносы за истекший срок договора за вычетом понесенных расходов. Если же условия договора страхователем не нарушены, то страховщик, пожелавший расторгнуть договор страхования досрочно, обязан вернуть страхователю внесенные им страховые взносы полностью.

Страховой договор может быть также расторгнут досрочно по соглашению сторон.