Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Метод указания по Страхованию.doc
Скачиваний:
94
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.07 Mб
Скачать

1.2. Страховые термины и понятия, связанные с формированием средств страхового фонда

Страховая оценка - термин имущественного страхования, под которым понимается определение стоимости объектов для целей страхования. Условия страхования требуют страхования имущества по реальной остаточной стоимости, т.е. с учетом износа. Однако в качестве страховой оценки могут использоваться полная первоначальная стоимость, заявленная стоимость. В международной практике применяется термин «страховая стоимость».

Страховое обеспечение - уровень страховой оценки по отношению к стоимости имущества, принятого на страхование. Обычно выражается в процентах от указанной стоимости, но может также нормироваться в рублях на один объект страхования (например, поголовье животных в размере 80 % от их стоимости).

Страховой тариф (брутто-ставка) - плата (страховой взнос) в рублях с единицы страховой суммы или процентная ставка от совокупной страховой суммы. По экономическому содержанию это цена страхового риска и основа для формирования страхового фонда. Тарифы по обязательным видам страхования (медицинское страхование, страхование пассажиров и др.) устанавливаются в соответствии с законами. Тарифы по добровольным видам страхования (личному, имущественному, страхованию ответственности) рассчитываются страховщиком самостоятельно с помощью актуарных расчетов.

Страховая премия (страховой взнос, страховой платеж) оплаченный страховой интерес, плата за страховую услугу. Определяется исходя из страхового тарифа и размера страховой суммы. Представляет собой денежную сумму, которую уплачивает страхователь страховщику за обязательство возместить страхователю материальный ущерб или выплатить страховую сумму при наступлении определенных событий в жизни застрахованного. Иногда может определяться с учетом скидок, предоставляемых страхователю.

Срок страхования — период времени, в течение которого действует договор страхования (например, от нескольких дней до 15 и более лет). Возможен также неопределенный срок страхования.

Страховое поле - максимальное количество объектов, которое может быть застраховано. Например, в имущественном страховании это число владельцев имущества или количество подлежащих страхованию объектов. В личном страховании страховое поле представ­лено числом граждан, с которыми возможно заключить договора страхования, или общей численностью населения района, города, области, республики, или числом работающих на предприятии, в организации.

Страховой портфель - фактическое количество застрахованных объектов или оплаченных договоров страхования характеризует общий объем деятельности страховщика. Отношение страхового портфеля к страховому полю характеризует показатель охвата страхового поля, или уровня развития страховщика.

1.3. Страховые термины и понятия, связанные с расходованием средств страхового фонда

Страховой риск - термин, употребляющийся в нескольких значениях:

• во-первых, вероятность наступления ущерба, определяемая на основе теории вероятности и закона больших чисел и служащая основой для формирования страховых тарифов;

• во-вторых, конкретный страховой случай, опасность; совокупность страховых рисков составляет объем страховой ответственности;

• в-третьих, конкретные объекты страхования; в зависимости от величины их страховой оценки различают крупные, средние и мелкие страховые риски; в зависимости от степени вероятности наступления страхового случая различают опасные и менее опасные риски.

Страховой акт - документ (или совокупность документов), оформленный в установленном порядке, подтверждающий факт и обстоятельства страхового случая. На основании этого документа производится выплата или отказ от выплаты страхового возмещения. По некоторым видам личного страхования для подтверждения страхового случая страхового акта не требуется. Для этого достаточно, соответствующим образом оформленных, медицинских документов.

Страховой ущерб - стоимость полностью погибшего или обесцененной части поврежденного имущества по страховой оценке. Сумма ущерба, причитающаяся к выплате страхователю, называется страховым возмещением. Сумма страхового ущерба может быть равной сумме страхового возмещения. В личном страховании, причитающиеся к выплате денежные средства называют страховой суммой.

Страховое сторно - число досрочно прекращенных договоров страхования жизни в связи с неуплатой очередных взносов.

Страховая рента - регулярный доход страхователя, связанный с получением пожизненной или временной пенсии (страховой ренты) за счет расходования внесенного в страховой фонд единовременного страхового взноса или накопления определенной суммы денежных средств регулярными взносами - по добровольному или обязательному страхованию пенсии.

Убыточность страховой суммы - экономический показатель деятельности страховщика, выражающий соотношение между объемом выплаченного страхового возмещения и суммой страховых премий со всех застрахованных объектов. Показывает результативность, рентабельность страховой деятельности и определяется по каждому виду страхования в пределах области, края, республики.