Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по истории государственного права в государствах Западной Европы в средние века V.doc
Скачиваний:
168
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
486.91 Кб
Скачать

Золотая булла 1356 года

В Германии период политической, территориальной раздробленности наступил позже, в XIII веке. Раздробленная Германия представляла собой конгломерат княжеств и вольных городов. Управление Германией осуществляла коллегия курфю’рстов. В Германии в XIV - середине XVII веков существовала олигархия курфюрстов - власть князей - избирателей. Империя не имела ни столицы, ни постоянных общеимперских налогов, ни центральных органов управления, ни постоянного войска.

Право избрания императора с XII в. принадлежало особым семи князьям - избирателям, курфюрстам. Этот порядок получил легализацию, юридическое закрепление Золотой бýллой 1356 г. императора Карла IV. Золотая булла узаконила независимость курфюрстов и ослабление императорской власти. Содержание Золотой буллы сводилось к следующему:

1. Булла определяла порядок избрания императора. Император Германии избирался коллегией семи курфюрстов - князей-избирателей: три духовных: архиепúскопы майнцкий, кёльнский и трирский и четыре светских: король чешский, герцог саксонский, пфальцграф рейнский и маркграф бранденбýргский. Решение об избрании выносилось большинством голосов.

2. Решение всех важных дел империи передавалось коллегии курфюрстов, которую следовало созывать ежегодно. Коллегия имела право суда над императором и его смещения. Курфюрсты считались высшими придворными чиновниками и советниками императора.

3. Император признавал самостоятельность курфюрстов в их владениях и обязывался не вмешиваться во внутренние дела князей. Булла распространяла на курфюрстов многие императорские права - регáлии: исключительное право добычи драгоценных металлов и чеканки монеты, установление и взимание торговых и пограничных пошлин, приравнивала к оскорблению величества - тяжкому государственному преступлению преступления против особы курфюрста, изымала подчинённых им лиц от императорской подсудности. Частные войны не запрещались, но булла старалась их ограничить. Поэтому войны вассалов против сеньоров запрещались и узаконивалось право князей империи вести войны друг против друга.

Постепенно подобные права стали переходить и к другим князьям. Таким образом, «Золотая булла» законодательно закрепила политическую раздробленность Германии.

Германский рейхстаг. Сословно - представительные монархии в германских княжества, ландтаги

В конце XIII века в масштабе всей германской империи возник рейхстáг. Он являлся не столько представительством сословий, сколько отдельных территориально-политических единиц. В это же время в германских территориальных княжествах возникли сословно-представительные органы - ландтáги. Они являлись тем же самым, что генеральные штаты во Франции и парламент в Англии.

Германия, взятая в целом, не стала сословно-представительной монархией, так как рейхстаг состоял из представителей местной государственной власти, а не выборных представителей отдельных общегосударственных сословий. Имперским сословием являлось сословие князей. Сословия сформировались в отдельных княжествах - землях - духовенство, земское дворянство, земские горожане - бю’ргеры. Сословно-представительная монархия сложилась в пределах отдельных самостоятельных княжеств, на которые распалась Германия. Немецкие княжества являлись маленькими сословно - представительными монархиями. Города же имели республиканский строй.

Рейхстаг - общеимперское собрание, сейм состоял из трёх курий - голосующих палат, отделений: 1) курфюрсты; 2) духовные и светские имперские князья; 3) имперские и вольные города. Имперское рыцарство или дворянство исключалось из участия в рейхстаге. Обсуждение вопросов, ставившихся императором на открытии рейхстага, производилось отдельно по куриям. Решение принималось на общем собрании курий тайным голосованием. Решения рейхстага практически не являлись обязательными ни для императора, ни для его участников. В империи не существовало достаточно сильных органов, которые могли бы обеспечить их реализацию.

Из трёх курий князьям принадлежало две курии. Города были представлены гораздо слабее князей. Князья имели огромный перевес в размере земельных владений по сравнению с городами, которые управлялись республикански.

К XVI в. в Германии насчитывалось свыше двух тысяч городов, в том числе 8 имели население свыше 20 тысяч жителей, а самый крупный город Германии, Кёльн, - более 40 тысяч. В политическом и правовом отношении города подразделялись на три вида:

1. Имперские города (их было 65, в том числе Гамбург, Бремен, Нюрнберг, Франкфурт-на-Майне) находились непосредственно под властью императора, подчинялись ему как сеньору, получили право самоуправления: городской совет, управу, бургомúстра, суд, монету, войско.

2. Вольные города (их было 20, в том числе Кёльн, Вормс, Майнц, Аугсбург) не платили налогов и обладали политическим самоуправлением. Они некогда зависели от сеньоров, но затем завоевали самоуправление, автономию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете История государства и права зарубежных стран