Скачиваний:
153
Добавлен:
23.03.2016
Размер:
546.82 Кб
Скачать

24. Экономический рост, его типы.

Понятие экономического роста. Под экономическим ростом принято понимать увеличение объемов товаров и услуг за определенный период (увеличение потенциального и реального ВНП), возрастание экономической мощи страны.

Экономический рост означает, прежде всего, количественное увеличение производственных ресурсов и объемов производимого продукта, т.е. прирост нового общественного продукта. Однако эти количественные изменения неизбежно связаны с качественными преобразованиями: совершенствованием личного и вещественного факторов производства в связи с НТП, формами хозяйствования, регулирующей ролью государства и интеграционными процессами. Причем эти преобразования обусловлены не только экономическими факторами, но и социальными, политическими, демографическими, психологическими. Значит, количественные изменения производства нельзя рассматривать вне определяющих его качественных характеристик.

Сущность экономического роста состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономики: противоречия между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью роста общественных потребностей. Экономический рост выражается в количественном увеличении и качественном совершенствовании ВВП и его составляющих.

Экономический рост - это количественное увеличение и качественное совершенствование общественного продукта и факторов его производства. Экономический рост занимает центральное место в воспроизводственном процессе. Это связано с тем, что, во-первых, экономический рост определяет уровень экономического развития страны, степень удовлетворения потребностей и уровень жизни; во-вторых, экономический рост определяет место страны среди других стран мира, ее конкурентоспособность, возможности влияние на мировое экономическое и политическое развитие; в-третьих, экономический рост определяет перспективы развития страны во всем их многообразии.

Следует различать условия экономического роста и его результаты. К условиям экономического роста следует отнести: состояние материально-технической базы, наличие квалифицированной рабочей силы, научно-технический прогресс и постоянное обновление производственного аппарата, оптимальную структуру производства, развитие инфраструктуры, кооперацию и специализацию, природные ресурсы и обеспеченность ими предприятий, экономическую самостоятельность предприятий и развитие рынка, экономическую политику государства и другие условия.

Условия экономического роста - это возможности, которыми располагает страна, ее экономический потенциал, это уровень развития производительных сил и соответствующие им производственные отношения. Среди последних это, прежде всего, адекватные формы собственности, которые дают простор для эффективной реализации факторов производства. Макроэкономика стран мира свидетельствует, что экономический рост эффективно осуществляется в странах с высоким уровнем демократии, свободой предпринимательства, развитыми рыночными отношениями при минимальном вмешательстве государства в процесс воспроизводства.

Результаты экономического роста проявляются в уровне производительности труда, темпах прироста валового национального продукта (ВНП) и национального дохода, в степени удовлетворения потребностей и в уровне жизни населения. С позиций производства экономический рост проявляется в постоянном совершенствовании факторов производства и производственных отношений, внедрении новых технологий, что, в конечном счете, характеризует уровень экономического развития страны и уровень, ее экономической мощи.

Экономический рост является главным показателем экономического развития страны по следующим причинам:

1. Экономический рост ведет к росту объема реального материального продукта и услуг, а следовательно, и к повышению реального уровня жизни;

2. Экономический рост позволяет более эффективно решать проблемы образования, экологии, бедности и многие другие без снижения уже достигнутого уровня жизни;

3. Реальный экономический рост означает, что общество снижает издержки производства и повышает производительность труда.

Каждая страна в современный период решает следующие проблемы экономического роста:

- определение тенденции и источников (факторов) роста;

- обеспечение устойчивости экономического роста в долгосрочной перспективе;

- определение последствий, которые может иметь страна, выбирая ту или иную модель технологического развития;

- каких темпов роста добиваться для установления новой структуры народного хозяйства и в какие сроки;

- как измерить конкретно действие факторов экономического роста, их результативность.

Понятие экономический рост с учетом качественных характеристик ближе к понятию «экономическое развитие», но не тождественно ему. Рост есть составляющая экономического развития, которое понимается как процесс, включающий периоды роста и спада, количественных и качественных изменений в экономике. Рост - это положительная динамика экономики. Спад - отрицательная динамика как экономики в целом, так и отдельных ее фаз, сфер, секторов, факторов и элементов.

В трактовке экономического роста обязательно присутствуют качественные и количественные стороны этого понятия. Первая отражает в динамике изменения объемов производимого продукта (общественного, национального), вторая -- способности экономической системы удовлетворять растущие потребности. Эти стороны обязательно взаимосвязаны, и связь эта достаточно сложная. Сам по себе рост выпускаемого продукта, даже значительный, не обязательно влечет за собой новое качество и улучшение жизни общества. Например, нерациональное использование сырья и топлива сводит к нулю достижение большого роста в добывающих отраслях и не дает увеличения реально необходимых общественных продуктов. Также увеличение объемов военного производства не означает повышение уровня жизни.

В экономической статистике для изучения динамики экономического роста используются коэффициенты роста, темпы роста и темпы прироста. Коэффициент роста x исчисляется по формуле:

Т р = Yі / Y0 * 100

где Yі и Y0 - показатели соответственно в изучаемой и базовом периодах. Темп роста равен коэффициенту роста, умноженному на 100. Темп прироста равен темпу роста минус 100. Однако на практике под темпом роста часто понимают темп прироста.

Родоначальниками теории экономического роста являются Ж.Б. Сэй, Н.Г. фон Тюнен и К. Маркс. Позднее в ее разработку внесли вклад У. Джевонс и Дж.Б. Кларк. Анализ факторов ЭР получил развитие в трудах С. Кузнеца, В. Леонтьева, Э. Денисона, Дж. Кендрика, Д. Джоргенсона, А. Меддинсона, Я. Тинбергена, Р. Солоу, а также А.И. Анчишкина, В. Дадаяна, В. Камаева, В. Немчинова, С.С. Шаталина и других.

Показатели экономического роста

На макроэкономическом уровне ведущими показателями количественной динамики экономического роста являются:

- прирост объема ВВП;

- темпы роста ВВП в расчете на душу населения;

- темпы роста производства основных отраслей экономики.

Одним из важнейших показателей экономического роста во все времена была производительность общественного труда, притом труда живого. Измеряется она отношением выпуска продукции (в масштабах страны - национального дохода) к затратам живого труда. Производительность труда наиболее концентрировано, комплексно характеризует экономический рост. Обратный ему показатель: - трудоемкость показывающий, сколько необходимо обществу затратить труда, чтобы произвести единицу продукции.

Показатель характеризует производительность капитала, или фондоотдачу. Обратный ему показатель - капиталоемкость продукции. Оба эти показателя проявляют себя достаточно сложно, поскольку предельная производительность капитала имеет тенденцию к снижению, а на производство единицы товара, следовательно, необходимо затрачивать больше капитала.

Показатель - отношение произведенного продукта к затратам природных ресурсов. Характеризует отношение человека к природным ресурсам, т.е., насколько производительно, рационально используются ограниченные ресурсы. Обеспечивая экономический рост, люди обязаны совершенствовать экономические процессы, характеризуемые указанными показателями.

Показатели экономического роста, основанные на линии «фактор производства - доход», являются показателями частными, то есть характеризующими только двухполюсные связи. Однако есть более синтетические показатели, в которых концентрируются все вышеприведенные показатели и ряд других: - отношение капитала к затратам труда. В нем отражаются и технический прогресс, и концентрация капитала, и его централизация, и интенсификация производства, и т.д. Этот показатель знаком в своем более традиционном названии - органическое строение капитала. Он является наиболее общим выражением и производительности труда. В среднем за последние 100 лет показатель возрастал на 1,5-1,7 % в год.

Важными показателями экономического роста в макроэкономике являются:

- экономический потенциал страны,

- экономическая мощь страны,

- уровень экономического развития страны.

Экономический потенциал страны представляет собой производственный аппарат (энергетические мощности, парк станков и оборудования, транспортная система, система связи и т. д.) в сочетании с трудовыми рёсурсами определенной квалификации. Результативным выражением экономического потенциала служит максимально возможный объем производства материальных благ в стране. Важно отметить, в отдельные периоды объем производства материальных благ может быть существенно ниже производственных возможностей, т. е. экономический потенциал может использоваться не на полную мощность. Во время экономических кризисов оказывается частично или полностью незагруженным производственный аппарат, наблюдается массовая безработица, то есть наблюдаются случаи недогрузки и простоев производственного оборудования.

Экономическая мощь страны характеризуется фактическим абсолютным объемом производства материальных благ. В отличие от экономического потенциала, который характеризует потенциально возможный объем производства, экономическая мощь определяется реально создаваемыми в стране материальными благами. Важнейшим показателем экономической мощи страны служит объем производимого валового национального продукта и национального дохода.

Достижение превосходства в результате экономического роста какой-то страны над другой страной по абсолютному объему производства материальных благ окончательно не решает ее влияния на мировые процессы. Об этом в конечном итоге свидетельствует уровень экономического развития.

Под уровнем экономического развития страны понимается объем производства материальных благ в расчете на душу населения и, прежде всего, национального дохода. Например, Россия считается одним из самых экономически мощных государств, так как по производству валового национального продукта находится на пятом месте в мире (после США, Китая, Японии, Германии). В то же время по уровню производства продукции на душу населения она стоит на одном уровне с наиболее отсталыми странами Азии и Африки (на уровне Верхней Вольты), т. е. уровень ее экономического развития является очень низким. Может быть и наоборот. Небольшая страна (например, Нидерланды) может иметь незначительный экономический потенциал и небольшую экономическую мощь. И одновременно достичь высокого уровня экономического развития (например, Кувейт, Швеция).

Экономический рост может оцениваться также на основе стоимостных и натуральных показателей. К ним относятся:

1. темпы роста промышленной и сельскохозяйственной продукции, национального дохода и валового национального продукта;

2. уровень производительности труда;

3. производство промышленной и сельскохозяйственной продукции в целом и в расчете на душу населения;

4. показатели научного и технического прогресса;

5. уровень жизни населения.

Основные типы экономического роста

Мировая экономическая история знает два типа экономического роста: первый - это экстенсивный рост, второй тип экономического роста называется интенсивным.

При экстенсивном типе экономического роста увеличение общественного продукта происходит за счет количественного увеличения факторов производства:

1) увеличения числа занятых работников без повышения их квалификации;

2) расширения потребления материальных факторов производства:

сырья, материалов, топлива, земельных угодий без увеличения эффективности их использования;

З) роста капитальных вложений без соответствующего улучшения технологии.

При этом технологическая база производства остается неизменной.

В условиях экстенсивного роста изменение соотношения между его факторами происходит сравнительно равномерно и достижение максимума производства продукции ставится в зависимость главным образом от состояния экономических ресурсов, особенно от сочетания затрат труда и капитала, и лишь а определенной степени от научно-технического прогресса. Это, в частности, нашло отражение в производственной функции, сформулированной в 20-х гг. американскими учеными Х. Коббом и П. Дугласом, в которой предполагалась взаимозаменяемость труда и капитала, а технический прогресс рассматривался очень расплывчато и упрощенно (под ним подразумевался рост образования и квалификации, уровень организации и управления производством).

При интенсивном типе роста главное - повышение производственной эффективности, рост отдачи от использования всех факторов производства, хотя количество применяемого труда, капитала и др. может оставаться неизменным. Главное здесь -- совершенствование технологии.

Интенсивный экономический рост представляет собой рост производства за счет более эффективного (интенсивного) использования наличных факторов производства:

1) расширения производства материальных благ и услуг за счет внедрения новых, более эффективных технологий, посредством обновления основных фондов (средств производства). Иначе говоря, за счет внедрения в производство достижений научно-технического прогресса;

2) улучшения организаций производства (новая структура хозяйственных связей, управления, маркетинга, кооперации) и, как результат, -- повышение его эффективности;

З) совершенствования использования основных и оборотных фондов, ускорения их оборачиваемости, ускоренной амортизации и т. д.;

4) постоянного роста квалификации рабочей силы и совершенствования научной организации труда.

О том, что НТП ныне является ведущим элементом экономического роста, впервые со всей определенностью высказался в 50-х гг. профессор Массачусетского технологического института Р. Солоу. Исследование роли НТП имело большое практическое значение, так как привлекло всеобщее внимание к нематериальным факторам роста. С развитием и освоением достижений НТП интенсивные факторы роста становятся преобладающими.

Таким образом, экстенсивный тип экономического роста заключается в простом количественном увеличении факторов производства, а интенсивный тип - в качественном улучшении их использования, совершенствовании науки и технологии.

Конечно же, бывают моменты, когда и тот, и другой пути развития неизбежны, но в таком случае они, как минимум, должны переплетаться. Раз невозможно обойтись без строительства нового завода или цеха, то надо, вероятно их строить, но с новой передовой технологией.

В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста не существуют отдельно в чистом виде, а сочетаются с другом в определенной комбинации. Поэтому различаются преимущественно экстенсивный или преимущественно интенсивный типы экономического роста в зависимости от степени преобладания одного над другим.

  1. Совокупный спрос и совокупное предложение. Кейнсианская и классическая модели.

Совокупный спрос. Под совокупным спросом понимается совокупность конечных товаров, на которые предъявляется спрос на рынках страны в данный период времени при данных условиях. Иными словами, совокупный спрос есть совокупность спросов на конечные товары на соответствующих рынках страны. Из определения видно, что совокупный спрос близок по своему содержанию к ВНП. Величину того и другого при данном уровне цен можно выразить через расходы покупателей. Уже известная нам формула Фишера:

MV = PQ,

где

М – денежная масса страны,

V – скорость оборота денег,

Р – средний уровень цен товаров,

Q – товарная масса, находящаяся на рынках страны позволяет через произведение MV обозначить совокупный спрос, а через второе произведение PQ – валовой национальный продукт.

Тем не менее, между ВНП и совокупным спросом есть различия. Во-первых, мы знаем, что величина ВНП определяется за год, тогда как совокупный спрос может быть определен на данный момент (сегодня), за неделю, месяц, то есть за какой-то период. Во-вторых, ВНП определяется суммой реально произведенных товаров, включая услуги, тогда как спрос, хотя и включает в себя реальные товары, которые покупатели могут купить, но которых может и не быть в наличии. В-третьих, есть различия по субъектам. ВНП, как мы отмечали, производится компаниями данной страны. Субъекты совокупного спроса иные. Перечислим их.

1. Население данной страны, предъявляющее спрос на товары потребительского назначения (С);

2. Компании, предъявляющие спрос на инвестиционные товары (I)

3. Государство, осуществляющее различные закупки, в которые входят все федеральные и местные расходы на армию и вооружение, бесплатное медицинское обслуживание и образование, государственные инвестиционные программы, строительство жилья и дорог и т. д. (G);

4. Чистый экспорт – разница между экспортом и импортом страны Хn.

Таким образом, совокупный спрос (AD) можно выразить через формулу, напоминающую формулу ВНП:AD = C + I + G + e [2].

Только последний элемент совокупного спроса е обозначает не чистый экспорт, а весь экспорт. Более того, сумма C + I + G в формуле совокупного спроса может не совпадать с подобной суммой в формуле ВНП, так как спрос со стороны населения, компаний и государства может частично удовлетворяться за счет импорта. Впрочем, если сбалансировать подобный импорт с экспортом, то в этом случае е будет выражать чистый экспорт [5]. Совокупный спрос можно представить в виде кривой AD, где по оси ординат откладывается уровень цен (Р), а по оси абсцисс - не номинальный, а реальный продукт, т.е. выраженный в ценах базового года (рис. 1).

Рис.1

Кривая совокупного спроса отражает изменение совокупного уровня расходов населения, правительства, бизнеса и зарубежных стран в зависимости от изменения уровня цен. Кривая AD отражает ту же зависимость, что и приведённая формула, – по мере роста цен (P) уменьшается величина реального объёма выпуска, на который предъявляется спрос (Y), т.е. действует закон убывания спроса. Иначе говоря, рост уровня цен приводит к сокращению во всех компонентах, образующих реальный совокупный спрос, – в потреблении, инвестициях, правительственных расходах и чистом экспорте.

Кривая совокупного спроса внешне похожа на кривую рыночного спроса, однако между ними есть немаловажные различия. Так, если рыночную кривую спроса на продукт мы строим исходя из того, что неизменны цены на другие продукты и услуги и неизменен потребительский доход, то кривая совокупного спроса отражает возможные изменения общего уровня цен, которое в свою очередь может вести к изменению реального выпуска (Y).

Соседние файлы в папке ответы на Госы