Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ГОСЫ_1 / 70. Гражданско-правовая ответственность таможенных органов Российской Федерации

..doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
23.03.2016
Размер:
34.82 Кб
Скачать

70. Гражданско-правовая ответственность таможенных органов Российской Федерации.

Понятие таможенного органа, государственного служащего таможенного органа РФ. Понятие и особенности гражданско-правовой ответственности таможенных органов РФ. Основания привлечения государственных служащих таможенных органов РФ к гражданско-правовой ответственности в порядке регресса. Порядок предъявления регрессного требования к государственному служащему таможенных органов РФ. Роль государства в возмещении ущерба, причиненного государственными служащими таможенных органов РФ физическим и юридическим лицам.

Таможенные органы РФ – это государственные органы, обладающие властными полномочиями, которые непосредственно осуществляют деятельность в сфере таможенного дела. Таможенные органы, это органы исполнительной власти. Исполнительная деятельность таможенных органов заключается в повседневной практической организации решений вопросов, которые связанны с таможенным делом. Основным в деятельности таможенных органов является выполнение своих функций и полномочий в сфере организации: перемещения товаров через таможенную границу, таможенного оформления, помещения товаров под определенные таможенные режимы, осуществления специальных таможенных процедур, взимания таможенных платежей.

Отнесены к числу правоохранительных органов. В качестве правоохранительных органов таможенные органы защищают: экономический суверенитет и экономическую безопасность РФ, права и законные интересы физических и юридических лиц. Таможенные органы проводят борьбу с преступлениями и административными правонарушениями в сфере таможенного дела.

Таможенные органы составляют единую федеральную централизованную систему. Органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, общественные объединения не могут вмешиваться в деятельность таможенных органов при осуществлении ими своих функций.

Государственным таможенным служащим является гражданин Российской Федерации, исполняющий обязанности по занимаемой им должности в таможенных органах и организациях таможенной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое из средств федерального бюджета, и которому присвоено специальное звание.

Гражданско-правовая ответственность – самостоятельный вид юридической ответственности. Она состоит в юридической обязанности субъекта права нести предусмотренные нормами права отрицательные (неблагоприятные) последствия за совершенное правонарушение, выражающиеся в лишении правонарушителя имущественных прав (благ) в пользу потерпевшего.

Как известно, существует два вида гражданско-правовой ответственности – договорная (в случае нарушения договоров) и внедоговорная, наступающая в связи с причинением вреда.

Гражданско-правовая договорная ответственность - это принудительное применение к нарушителю договора мер (санкций) имущественного воздействия, оказывающих влияние на экономическую сферу нарушителя, обеспечивающих такое имущественное положение кредитора, которое сложилось бы при исполнении нарушителем взятых на себя в соответствии с договором обязательств и стимулирующих нормальные отношения между участниками гражданского оборота.

Внедоговорная ответственность имеет место, когда вред, убытки или иные последствия причинены потерпевшей стороне лицом, не состоящим с ней в договорных отношениях, например, вследствие причинения вреда одним лицом другому и т.п.

Одной из форм проявления внедоговорной ответственности выступает ответственность государства за вред, причиненный гражданину незаконными действиями органов государственной власти и их работниками – государственными служащими. Именно этот вид гражданско-правовой ответственности может возлагаться на таможенных служащих. Специфической чертой этого вида ответственности является то, что субъектом ответственности выступает государство. Возмещение вреда в определенных случаях производиться независимо от виновности конкретных должностных лиц, а причиненный вред полностью компенсирует государство. Таможенные служащие непосредственной гражданско-правовой ответственности перед физическими и юридическими лицами за причинение им имущественного вреда своими неправомерными действиями по службе не несут. В свою очередь государство, возместив вред потерпевшей стороне, имеет право на предъявление регрессного требования к виновному − таможенному служащему, что не исключает одновременного применению к нему за то же правонарушение мер дисциплинарной или уголовной ответственности.

Потерпевшему будет компенсирован моральный вред в денежной форме, а также причиненный вред путем денежной компенсации.

В зависимости от особенностей гражданских правоотношений различаются и виды имущественной ответственности за гражданские правонарушения. Можно выделить ответственность за причинение имущественного вреда (совершение имущественного правонарушения) и ответственность за причинение морального вреда (вреда, причиненного личности человека).

Ответственность в порядке регресса имеет место в тех случаях, когда лицо, понесшее ответственность перед потерпевшим по вине третьего лица, вправе требовать от последнего возмещения понесенных убытков полностью или в определенной части.

В области таможенного дела можно выделить следующие разновидности гражданско-правовой ответственности:

1. гражданско-правовая ответственность по обязательствам таможенного брокера, таможенного перевозчика и владельца таможенного склада, которая должна быть в обязательном порядке застрахована;

2. гражданско-правовая ответственность сторон договоров, заключаемых в области таможенного дела;

3. ответственность таможенных органов за причинение убытков лицам, участвующим в правоотношениях в области таможенного дела, включая ответственность за разглашение коммерческой и иной тайны;

4. ответственность таможенных органов за причинение вреда жизни и здоровью граждан.

Гражданско-правовая ответственность имеет особенности:

  • · Всегда носит имущественный характер;

  • · В сфере этой ответственности действует презумпция вины правонарушителя, который должен доказать, что в данном случае действовала непреодолимая сила или имелась преднамеренная вина потерпевшего;

  • · Возможна ответственность без вины. В этом случае речь идёт о наступлении гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный в результате случайного стечения обстоятельств, т.е. таких, которые нельзя предотвратить в силу невозможности предвидения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.