Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ГОСЫ_1 / 7. Организационно - правовая основа таможенного союза

.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
23.03.2016
Размер:
56.83 Кб
Скачать

7. Организационно - правовая основа таможенного союза.

1.ЕврАзЭс

2.органы ЕврАзЭс

3.таможенный союз, нормативная основа и структура

4.перспективы таможенного союза.

ЕврАзЭс- это международная экономическая организация, наделённая функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее государств, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка.

Государства - члены ЕврАзЭс: Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Государства - наблюдатели: Молдавия, Украина, Армения.

Государства наблюдатели имеют право:

1)присутствовать на открытых заседаниях органов ЕврАзЭс

2)выступать на заседаниях с согласия председательствующего

3)получать решения и иные документы, принимаемые органами ЕврАзЭс (если они открыты)

Государства – наблюдатели не имеют право: голосовать, подписывать документы, принимаемые органами ЕврАзЭс.

Цель создания ЕврАзЭс- для эффективного продвижения процесса формирования договаривающимися сторонами таможенного союза и единого экономического пространства, а так же других целей и задач, определяемых в соглашениях о таможенном союзе, договоре об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях и договоре о таможенном союзе и едином экономическом пространстве, в соответствии с намеченными в указанных документах этапами.

Задачи:

1)Завершение оформления в полном объеме режима свободной торговли, формирование общего таможенного тарифа и единой системы мер нетарифного регулирования.

2)Обеспечение свободы движения капитала

3)Формирование общего финансового рынка

4)Согласование принципов и условий перехода на единую валюту в рамках ЕврАзЭс

5)Установление общих правил торговли товарами и услугами и доступа на внутренние рынки

6)Создание общей унифицированной системы таможенного регулирования

7)Создание равных условий для производственной и предпринимательской деятельности

8)Формирование общего рынка транспортных услуг и единой транспортной системы

9)Формирование общего энергетического рынка

10)Предоставление гражданам государств Сообщества равных прав получения образования и медицинской помощи на всей его территории.

11)Сближение и гармонизация национальных законодательств

12)Обеспечение взаимодействия правовых систем государств ЕврАзЭс с целью создания общего правового пространства в рамках Сообщества

ЕврАзЭс был образован на основе создания в 1995г. Таможенного союза России. Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана.

10 октября 2000 Президенты Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана подписали договор «об учреждении Евразийского экономического сообщества».

В декабре 2003г. ЕврАзЭс был предоставлен статус наблюдателя при генеральной ассамблеи ООН.

7сентября 2005г. Было принято решение объединить организацию «Центральное Азиатское Сотрудничество» с ЕврАзЭс

24 января 2006г. На внеочередном заседании Межгоссовета ЕврАзЭс был подписан протокол о присоединении Узбекистана к ЕврАзЭс

2ноября 2006г. Ратифицировано соглашение между Правительствами России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Киргизии, Таджикистана о взаимных безвизовых поездках граждан. Согласованы условия протокола при сохранении безвизового режима между государствами- членами ЕврАзЭс вводится единый перечень документов при перемещении граждан упомянутых государств по территории сообщества.

6 октября 2007г. На Саммите ЕврАзЭс принята Концепция таможенного союза России, Казахстана, Белоруссии. План действий по формированию таможенного союза рассчитан на 3 года, так же было принято решение о формировании Комиссии таможенного союза-наднационального органа. Россия получила в нем 57 % голосов, Белоруссия, Казахстан по 21,5 голосов.

6 декабря 2007г. На сессии Генеральной Ассамблеи ООН единогласно принята Резолюция «Сотрудничество между ООН и ЕврАзЭс»

Октябрь- декабрь 2008г. Узбекистан приостанавливает членство в ЕврАзЭс

ЕврАзЭс создано в соответствии с принципами ООН и нормами международного права. Это четко структурированная система с жестким механизмом принятия и реализации решений, оно обладает международной правосубъектностью. Сообщество и его должностные лица пользуются привилегиями и иммунитетом необходимо для выполнения функций и достижения целей, предусмотренных договором об учреждении ЕврАзЭс и договорами действующими в рамках сообщества.

ЕврАзЭс пользуется правами юр.лица и для реализации своих целей и задач может:

- заключать договоры

-приобретать имущество и распоряжаться им

-выступать в суде

-открывать счета и совершать операции с денежными средствами

ЕврАзЭс открытая организация, её членом может стать любое государство, которое примет на себя обязательства, предусмотренные договором «об учреждении ЕврАзЭс»от 10 октября 2000г. И другими действующими в рамках сообщества договоров.

Основные приоритеты деятельности ЕврАзЭс:

1)Транспорт. Решение проблем единых тарифов, увеличение грузопотока, упрощение таможенных процедур, создание транснациональных, транспортно-экспедиторских корпораций.

2)Энергетика. Совместное освоение гидроэнергетических комплексов в центральной Азии и решение проблем снабжения электроэнергии и водопользования.

3)трудовая миграция. Социальная защита мигрантов, создание действующей системы регулирования и контроля за миграцией трудовых ресурсов, борьба с сопутствующей миграции преступностью. Решение проблем, связанных с уплатой мигрантами и их работодателями налогов.

4)Агропромышленный комплекс. Согласно сельскохозяйственной политики государств ЕврАзЭс, формирование единого продуктового рынка стран сообществ, сокращение издержек на транспортировку, хранение и реализацию сельхоз.продукции и образование новых рыночных институтов в этой сфере.

5)Условия перемещения граждан стран, входящих в ЕврАзЭс по территории сообщества. В соответствии с межправительственными соглашениями, граждане государств – членов ЕврАзЭс независимо от места постоянного проживания, имеют право въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории государств ЕврАзЭс без виз.

6)Порядок приобретения гражданства. В настоящее время в сообществе действует упрощенный порядок приобретения гражданства.

7)Право граждан государств, входящих в ЕврАзЭс на получение образования в вузах стран Сообщества.

Органы ЕврАзЭс:

1)Межгоссовет – главный и высший орган ЕврАзЭс, в его состав входят главы государств и правительств Сообщества. Рассматривает принципиальные вопросы Сообщества, связанные с общими интересами государств – участников, определяет стратегию , направления и развития интеграции и принимает решения, направленные на реализацию целей и задач ЕврАзЭс.

Межгоссовет на уровне глав государств проводится не реже 1 раза в год, Межгоссовет на уровне глав Правительств- не реже 2х раз в год.

Решения принимаются консенсусом (когда ни кто не возражает)

Принятые решения становятся обязательными для выполнения для всех государств-членов Сообщества. Исполнение решений происходит путем принятия необходимых национальных нормативных актов.

2)Интеграционный комитет- постоянно действующий орган ЕврАзЭс в его состав входят заместители глав Правительств государств ЕврАзЭс.

К числу основных задач Интеграционного комитета относятся:

- обеспечивает взаимодействие органов ЕврАзЭс

- подготовка предложений по повестке дня заседаний Межгоссовета, а так же проектов решений и документов

-контроль за реализацией решений принятых Межгоссоветом

Заседания Интеграционного комитета проводятся не реже 4 раз в год. Решения принимаются большинством 2/3 голосов. Количество голосов при принятии решений соответствуют взносу каждой страны в бюджет Сообщества. Россия- 40голосов, Белоруссия, казахстан, Узбекистан- по 15 голосов, Киргизия, Таджикистан- 7,5 голосов.

3)Секриториат – выполняет функцию организационного и информационно-технического обеспечения работы Межгоссовета и Интеграционного комитета.

Секриториат возглавляет Генеральный секретарь ЕврАзЭс- высшее административное должностное лицо сообщества, назначенное Межгоссоветом.

Место нахождения - Алма-Ата, Москва.

4)Межпарламентская Ассамблея – орган парламентского сотрудничества в рамках ЕврАзЭс, рассматривает вопросы гармонизации (сближения и унификации) национального законодательства и приведение его в соответствие с договорами в рамках ЕврАзЭс.

Межпарламентская Ассамблея формируется из парламентариев, делегированных Парламентами стран сообществ. В ее состав входят от России- 28 парламентариев, Белоруссии, казахстана-14, от Киргизии, Таджикистана, Узбекистана -7.

Межпарламентская Ассамблея в пределах своих полномочий занимается:

1)Разработкой основы законодательства в базовых сферах правоотношений, подлежащих рассмотрению Межгоссоветом.

2)принятием типовых проектов, на основе которых разрабатываются акты национального законодательства

3)Может обращаться с рекомендациями к Межгоссовету, запросами и рекомендациями к Интеграционному комитету и парламентам договаривающихся сторон, с запросами к суду сообщества.

5) Суд Сообщества – обеспечивает единообразное применение сторонами договора «об учреждении ЕврАзЭс» и другими действующих в рамках сообщества договоров и применяемых органами ЕврАзЭс решений.

Суд Сообщества рассматривает споры экономического характера. Возникающие между членами ЕврАзЭс по вопросам реализации решений органов ЕврАзЭс и положений договоров, действующих в рамках Сообщества. Дает по ним разъяснения и заключения.

Место нахождения- Минск

6)Комиссия постоянных представителей. Главы государств, входящих в Сообщество назначают постоянных представителей при ЕврАзЭс. Комиссия постоянных представителей предназначается для обеспечения работы Сообщества в промежутках между заседаниями Интеграционного комитета, а так же для рабочего взаимодействия между Сообществом и соответствующими организациями, ведомствами и организациями государств ЕврАзЭс.

7)Вспомогательные органы

При Интеграционном комитете действуют:

-Совет по энергетической политике

-Совет по транспортной политике

-Совет по пограничным вопросам

-Совет руководителей таможенных служб

-Совет руководителей налоговых служб

-совет министров юстиции и другие органы

Объединенные в этих советах руководители ведомств 6 государств совместно вырабатывают согласованную политику в соответствующих областях.

Бюджет ЕврАзЭс на каждый год разрабатывается интеграционным комитетом по согласованию с государствами Сообщества и утверждается Межгоссоветом. Формируется за счет долевых взносов. Россия- 40%, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан- 15%, Киргизия, Таджикистан- 7,5 %.

Таможенный союз - международный государственный договор о создании единого таможенного пространства, подписанный Россией, Белоруссией, Казахстаном.

Таможенный союз – форма торговой экономической интеграции сторон, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами , происходящих с единой таможенной территории, а так же происходящих из 3х стран и выпущенных в свободное обращение на этой таможенной территории не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера за исключением специальных, защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, при этом стороны применяют Единый Таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товаров с третьими странами.

Договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза был подписан в Душанбе 6 октября 2007 года, в целях обеспечения свободного перемещения товаров во взаимной торговле и благоприятных условий торговли таможенного союза с 3ми странами.

Органы таможенного союза:

-высшим является Межгоссовет ЕврАзЭс на уровне глав государств и глав правительств

- Комиссия таможенного союза- единый постоянно действующий регулирующий орган таможенного союза. Комиссия учреждена Белоруссией, Казахстаном и РФ в соответствии с договором от 6 октября 2007 года.

Место нахождения - Москва.

Комиссия издает нормативно-правовые акты-решения, которые подписываются всем составом комиссии из 3х лиц. Возглавляет Шувалов И.И.

-Секриториат комиссии таможенного союза. Руководство осуществляет ответственный секретарь комиссии. Секриториат комиссии таможенного союза является рабочим органом Комиссии. Осуществляет организацию работы высших органов таможенного союза, Комиссии и их информационное техническое обеспечение. Состоит из различных департаментов:

1)Административный департамент

2)Департамент таможенного администрирования

3)Департамент таможенно-тарифного и нетарифного регулирования

4)Департамент торговой политики

5)Правовой департамент

6)Департамент таможенной статистики

7)Департамент политики в сфере технического регулирования, санитарных ветеринарных и фитосанитарных мер

-Научный экспертный совет при секриториате ФТС

27 ноября 2009г. В России ратифицировано соглашение о создании рабочего органа Комиссии таможенного союза – секриториата.

4 декабря 2009г. Принят закон в РФ о ратификации особого протокола в исключительных случаях разрешающего понижать или повышать ввозные пошлины, установленные Единым Таможенным тарифом. Применение более низкой ставки возможно в случае острого дефицита товара если это необходимо для удовлетворения социально значимых потребностей населения или потребностей развития производства при невозможности их удовлетворения за счет производства этого или аналогичного товаров в других государствах участников таможенного союза.

Перспективы таможенного союза:

  1. Таможенный союз может занять ключевые позиции на мировом энергетическом и зерновом рынке.

  2. Таможенный союз должен ускорить процессы модернизации экономики стран-участниц, повысить их глобальную конкурентоспособность. До середины 2011г. Каждая страна- участница таможенного союза сохраняет полномочия по экспортным тарифам. Государства- члены союза будут проводить самостоятельные антидемпинговые расследования

  3. Таможенный союз дает возможность реализовать очень крупные транзитные проекты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ГОСЫ_1