Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ГОСЫ_1 / 68. Дисциплинарная ответственность государственных служащих таможенных органов РФ

..doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
23.03.2016
Размер:
43.52 Кб
Скачать

68. Дисциплинарная ответственность государственных служащих таможенных органов РФ.

Основания и особенности дисциплинарной ответственности государственных служащих таможенных органов РФ. Понятие и виды дисциплинарных взысканий. Порядок и особенности применения дисциплинарных взысканий к государственным служащим таможенных органов РФ за совершение дисциплинарных проступков и административных правонарушений. Снятие дисциплинарного взыскания. Допустимость привлечения государственного служащего таможенного органа РФ одновременно к нескольким видам юридической ответственности.

регламентируется:

1) Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (глава 12);

2) Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 114-ФЗ « О службе в таможенных органах Российской Федерации» (ст. 29);

3) Дисциплинарным уставом таможенной службы Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 16 ноября 1998 г. № 1396);

4) должностным регламентом сотрудников таможенных органов.

Дисциплинарная ответственность государственных таможенных служащих - применение мер дисциплинарного воздействия к государственным таможенным служащим в рамках служебного подчинения за виновные нарушения порядка и условий прохождения государственной таможенной службы, не преследуемые в уголовном порядке.

Основанием дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок − виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение сотрудником возложенных на него должностных обязанностей.

К грубым нарушениям служебной дисциплины относятся:

1) невыполнение сотрудником обязанностей;

2) утрата сотрудником документов, предоставляющих право перемещения товаров или транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, а также имущества, задержанного или конфискованного при осуществлении таможенного оформления или таможенного контроля, личной номерной печати, боевого оружия;

3) прогул (в том числе отсутствие сотрудника на службе более трех часов в течение установленного ежедневного служебного времени) без уважительных причин;

4) появление сотрудника на службе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;

5) несоблюдение ограничений, установленных для сотрудников.

Дисциплинарное взыскание это наказание налагаемоемое на сотрудника в связи с ненадлежащим исполнением его трудовых обязанностей.

виды дисциплинарных взысканий, налагаемых на сотрудников таможенных органов:

1) замечание;

2) выговор;

3) строгий выговор;

4) предупреждение о неполном служебном соответствии по результатам аттестации;

5) увольнение из таможенных органов.

Систематическим нарушением служебной дисциплины является повторное совершение дисциплинарного проступка в течение года государственным таможенным служащим, имеющим дисциплинарное взыскание.

При наложении того или иного дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых совершен этот проступок, а также предшествующие служба и поведение привлекаемого к дисциплинарной ответственности таможенного служащего. До применения дисциплинарного взыскания представитель нанимателя должен затребовать от гражданского служащего объяснение в письменной форме. В случае отказа гражданского служащего дать такое объяснение составляется соответствующий акт. Отказ гражданского служащего от дачи объяснения в письменной форме не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Перед применением дисциплинарного взыскания проводится служебная проверка. Если же в результате служебной проверки будет обнаружено, что сотрудник, в отношении которого она проводится, совершил деяние, указывающее на признаки преступления, руководитель таможенного органа (организации таможенной службы) обязан незамедлительно передать полученные материалы в органы дознания и предва­рительного следствия.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Право снятия дисциплинарного взыскания, которое было наложено ранее, принадлежит тому начальнику таможенного органа (лицу, его замещающему), которым взыскание было наложено, либо вышестоящему начальнику. В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения, к сотруднику не применяются, за исключением досрочного снятия ранее наложенного дисциплинарного взыскания.

Начальник таможенного органа, наложивший на сотрудника дисциплинарное взыскание, или вышестоящий начальник может снять это взыскание до истечения года, если сотрудник заслужил это добросовестным отношением к службе и не допустил вновь нарушения служебной дисциплины.

Непосредственный начальник может ходатайствовать о досрочном снятии с сотрудника дисциплинарного взыскания. Это ходатайство начальник, наложивший дисциплинарное взыскание, обязан рассмотреть в срок не позднее 15 дней со дня его получения. Приказ о досрочном снятии дисциплинарного взыскания подписывается работодателем.

Особенностями дисциплинарной ответственности сотрудников таможенных органов являются:

1) специфические дисциплинарные взыскания: предупреждение о неполном служебном соответствии (требует досрочной аттестации) и увольнение из таможенных органов.

2) сроки привлечения к дисциплинарной ответственности: привлечение к дисциплинарной ответственности сразу после обнаружения дисциплинарного проступка, но не позднее 1 месяца; применение дисциплинарного взыскания - не позднее 6-ти месяцев со дня обнаружения дисциплинарного проступка, а по результатам финансово-ревизионной проверки- 2 года.

3) Усложнённая, по сравнению с трудовым законодательством, процедура привлечения к дисциплинарной ответственности:

1. обнаружение дисциплинарного проступка;

2. затребование объяснений от сотрудника таможенных органов в письменной форме;

3. проведение служебной проверки по инициативе нанимателя либо самого сотрудника

4. принятие решения о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Юридическая ответственность - это особая субъективная обязанность правонарушителя претерпеть предусмотренные законодательством неблагоприятные, карающие его последствия совершенного им противоправного виновного деяния [1]. Различают уголовную, административную, дисциплинарную, гражданско-правовую и материальную ответственность. Государственный служащий может быть привлечен к тому или иному виду ответственности в зависимости от вида правонарушения и степени тяжести этого правонарушения.

В соответствии с действующим законодательством ответственность таможенных органов наступает при наличии следующих условий:

  • Неправомерности решений, действий или бездействия таможенных органов, их должностных лиц и иных работ ников.

  • Наличии вреда или убытков, причиненных лицам или их имуществу.

  • Причинной связи между неправомерным решением, действием или бездействием таможенного органа, его дол жностного лица или иного работника и наступившим вре дом (убытками).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ГОСЫ_1