Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ГОСЫ_1 / 65(м)

.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
23.03.2016
Размер:
44.54 Кб
Скачать

65. Понятие правоохранительной функции таможенных органов.

Понятие правоохранительной службы. Функции таможенных органов по организации борьбы с контрабандой и иными преступлениями в таможенной сфере, разработке и реализации мер по пресечению незаконного перемещения наркотических средств, оружия и т.д. Полномочия таможенных органов РФ по выявлению и пресечению правонарушений в таможенной сфере.

Понятие и принципы оперативно-розыскной деятельности, оперативно-розыскные мероприятия таможенных органов. Контролируемая поставка.

Правоохранительная служба - вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина. Таким гражданам присваиваются специальные звания и классные чины.

Функции таможенных органов по организации борьбы с контрабандой и т.д.

Федеральная таможенная служба (ФТС России) является уполномоченным федеральным органом  исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями.

     Приказом  Федеральной таможенной службы от 07.02.2005 г. № 90 утвержден перечень подразделений ФТС России и должностей в них, которые занимают сотрудники, участвующие в оперативно-розыскной деятельности. Данный перечень включает в себя региональное таможенное управление по борьбе с таможенными правонарушениями. Которое, делится на несколько отделов по борьбе с контрабандой, такие как: 

Отдел по борьбе с особо опасными видами контрабанды; 

Отдел по борьбе с контрабандой наркотиков; 

Отдел по борьбе с контрабандой сырьевых товаров и преступлениями в кредитно-финансовой сфере. 

Следующее управление в данном перечне это Главное управление по борьбе с контрабандой, который в свою очередь также делится на отделы.

Вместе  с тем таможенные органы:

взаимодействуют с МВД России и ФСБ России по вопросам борьбы с контрабандой.

     Сотрудники  таможенных органов могут быть привлечены к выполнению специальных заданий по выявлению, предупреждению и пресечению контрабанды и иных правонарушений в сфере таможенного дела.

     Главное управление по борьбе с контрабандой осуществляет свою деятельность по следующим направлениям: - взаимодействие с таможенными и правоохранительными органами зарубеж ных стран, а также международными правоохранительными организациями; Разработка и осуществление системы мер, направленных на повышение эффективности борьбы с преступлениями и иными правонарушениями в сфере таможенного дела. 34. Осуществление оперативно-разыскных мероприятий и участие в проведе нии оперативно-технических мероприятий по выявлению, предупреждению, пресече нию и раскрытию контрабанды и иных преступлений, отнесенных к компетенции та моженных органов, а также выявлению и задержанию лиц, их совершивших. Правомочия таможенных органов по выявлению и пресечению правонарушений

1) принимать меры в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации; 2) требовать документы, сведения.

3) проверять у граждан и должностных лиц, участвующих в таможенных операциях, документы, удостоверяющие их личность; 4) требовать от физических и юридических лиц подтверждения полномочий на совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности в области таможенного дела; 5) осуществлять оперативно-розыскную деятельность в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, производство неотложных следственных действий и дознания по которым отнесено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к ведению таможенных органов, выявления и установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, а также обеспечения собственной безопасности; 6) осуществлять неотложные следственные действия и дознание в пределах своей компетенции и в порядке, которые определены уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации; 9) задерживать и доставлять в служебные помещения таможенного органа или в органы внутренних дел Российской Федерации лиц, подозреваемых в совершении преступлений, совершивших или совершающих преступления или административные правонарушения в области таможенного дела, в соответствии с законодательством Российской Федерации; 10) производить документирование, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемку фактов и событий, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу и осуществлением перевозки, хранения товаров, находящихся под таможенным контролем, совершения с ними грузовых операций; 12) предъявлять в суды или арбитражные суды иски и заявления: о принудительном взыскании таможенных пошлин, налогов; об обращении взыскания на товары в счет уплаты таможенных пошлин, налогов; Оперативно-розыскная деятельность - вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

Оперативно-розыскная деятельность основывается на конституционных принципах законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также на принципах конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств. оперативность, применение конфидентов, всесторонность, полнота и объективность производства дела оперативного учета).

При осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводятся следующие оперативно-розыскные мероприятия:

1. Опрос.

2. Наведение справок.

3. Сбор образцов для сравнительного исследования.

4. Проверочная закупка.

5. Исследование предметов и документов.

6. Наблюдение.

8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.

9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.

10. Прослушивание телефонных переговоров.

11. Снятие информации с технических каналов связи.

12. Оперативное внедрение.

13. Контролируемая поставка.

14. Оперативный эксперимент.

1. Контролируемой поставкой товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации, является оперативно-розыскное мероприятие, при котором с ведома и под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, допускаются ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации либо перемещение по территории Российской Федерации ввезенных товаров. Решение о проведении контролируемой поставки ввозимых или вывозимых товаров принимает руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела (лицо, его замещающее), или заместитель руководителя указанного органа, курирующий оперативно-розыскную работу. При осуществлении контролируемой поставки ввозимых в Российскую Федерацию или вывозимых из Российской Федерации товаров, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых допускается по специальному разрешению в соответствии с законодательством Российской Федерации, эти товары могут быть полностью или частично изъяты или заменены в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ГОСЫ_1