Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ГОСЫ_1 / 67. Административная юрисдикция таможенных органов

..doc
Скачиваний:
75
Добавлен:
23.03.2016
Размер:
119.3 Кб
Скачать

67. Административная юрисдикция таможенных органов.

Понятие административной юрисдикции. Таможенные органы РФ и их место в системе исполнительных органов власти Российской Федерации. Правомочия таможенных органов в борьбе с административными правонарушениями в таможенной сфере. Роль таможенных органов РФ в производстве по делам об административных правонарушениях в таможенной сфере и привлечении лиц к ответственности за совершение административных правонарушений в сфере таможенного дела. Таможенные органы – как органы административной юрисдикции в области валютного контроля.

Административная юрисдикция Федеральной таможенной службы РФ, региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов.

Административная юрисдикция проявляется в рассмотрении и разрешении полномочными исполнительными органами (должностными лицами) спорных во­просов применения материальных правовых норм, в правовой оценке поведения участников административно-правовых споров, а также в применении в необходимых случаях к виновным при негативной оценке их поведения предусмотренных действующим законодательством мер государственного принуждения.

А.ю. осуществляется, как правило, во внесудебном порядке. Принудительными мерами являются ад­министративные либо дисциплинарные взыскания. В своем состя­зательном (спорном) выражении административная юрисдикция может осуществляться и в судебном порядке (применение админи­стративных взысканий). Предмет – административно-правовой спор.

Для административной юрисдикции важнейшим условием раз­решения спора является обязательная правовая оценка поведения участников спора. Соответственно, рассмотрев жалобу на неправомерное действие должностного лица, орган, ее рассматривающий, может признать обжалуемое действие незаконным или законным. Правовое регулирование административно-процессуальной де­ятельности наиболее полно осуществлено в отношении производ­ства по делам об административных правонарушениях (КоАП). Административная юрисдикция фактически включает в свое содержание процессуальную деятельность по разрешению административно-правовых споров и по применению ад­министративно-принудительных мер, не носящих характер ад­министративных взысканий

Таможенные органы РФ и их место в системе исполнительных органов власти Российской Федерации.

  1. Правительство взаимодействует с Министерством финансов и ФТС

  2. Министерство финансов с ФТС

  3. ФТС возглавляет РТУ, таможни и таможенные посты, также учреждения для обеспечения деятельности таможенных органов

Таможенные органы составляют единую федеральную централизованную систему.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, общественные объединения не могут вмешиваться в деятельность таможенных органов при осуществлении ими своих функций.

Правомочия таможенных органов в борьбе с административными правонарушениями в таможенной сфере.

Административная юрисдикция таможенных органов состоит в применении закона к административно-правовым конфликтам и принятии по ним правовых актов. С точки зрения форм управления административная юрисдикция таможенных органов является правоприменительной деятельностью. Три административных производства (по делам об административных правонарушениях,  дисциплинарное производство, по жалобам на решения, действия (бездействие) должностного лица таможенного органа) обладают всеми фундаментальными признаками административной юрисдикции, их предметом является административно-правовой конфликт.

Уполномоченные органы исполнительной власти, в том числе таможенные органы, в случае возникновения административно-правового конфликта правомочны возбуждать административные дела, проводить по ним административное разбирательство, выносить решения путем издания юридического акта.

Для выполнения задач и функций таможенные органы наделяются соответствующими административными правомочиями. Там. Орган вправе: требовать документы и сведения, которые перевозчик обязан представить при таможенном оформлении товаров и транспортных средств; проверять у граждан и должностных лиц, участвующих в таможенных операциях, документы, удостоверяющие их личность; осуществлять оперативно-розыскную деятельность в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений; получать от государственных органов, организаций и физических лиц информацию, необходимую для выполнения своих функций; выносить руководителям государственных органов, организаций, предприятий, общественных объединений, а также гражданам предупреждения в письменной форме с требованием устранить нарушения таможенного законодательства; использовать в случаях, не терпящих отлагательства, средства связи или транспортные средства, принадлежащие организациям или общественным объединениям для предотвращения преступлений в сфере таможенного дела, преследования и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, совершивших или совершающих преступления или административные правонарушения в области таможенного дела; осуществлять производство по делам об административных правонарушениях и привлекать лиц к ответственности за совершение административных правонарушений в соответствии с КоАП РФ.

Нормами КоАП РФ предусмотрены три формы осуществления производства по делам об административных правонарушениях: общий порядок (составление протокола об административном правонарушении и передача его на рассмотрение), специальный порядок (включает стадию административного расследования обстоятельств дела), а также упрощенный порядок (предусматривает назначение наказания на месте совершения правонарушения без составления протокола об административном правонарушении, пр.нарушение зоны там.контроля).  Решение о применении того или иного порядка производства принимается при обнаружении административного правонарушения лицом, уполномоченным возбуждать административные дела (составлять протокол об административном правонарушении). В зависимости от этого решения дело возбуждается путем составления процессуального документа соответствующей формы (протокола об административном правонарушении, определения о проведении административного расследования, постановления-квитанции либо постановления предупреждения). 

При применении общего порядка производства протокол об административном правонарушении составляется немедленно либо в течение двух суток с момента выявления нарушения. Данный документ по сути является обвинительным актом в совершении правонарушения, в нем содержатся (указываются) все доказательства факта нарушения и вины конкретного лица. После составления протокол об административном правонарушении и все имеющиеся материалы дела в течение суток направляются на рассмотрение уполномоченному лицу для решения вопроса о привлечении к ответственности. В случае выявления правонарушений, когда для составления протокола и в целях установления обстоятельств дела необходимо совершение процессуальных действий, требующих значительных временных затрат, применяется так называемый специальный порядок производства с назначением административного расследования. По закону оно проводится по месту совершения или выявления административного правонарушения в течение месяца с момента возбуждения дела с возможностью продления данного срока. По делам о нарушениях таможенных правил срок административного расследования может быть продлен начальником вышестоящего таможенного органа в общей сложности до шести месяцев (по остальным делам максимальный срок расследования составляет два месяца). В процессе расследования применяются такие процессуальные действия, как изъятие, арест товаров, может проводиться экспертиза и др. По окончании административного расследования составляется протокол об административном правонарушении (который потом направляется на рассмотрение в общем порядке) либо выносится постановление о прекращении дела. 

Таможенные органы являются агентами валютного контроля.

Валютный контроль операций, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, заключается в проверке таможенными органами соблюдения сроков перечисления валютной выручки на счета в уполномоченные банки, подписавшие паспорта сделки по соответствующим внешнеторговым контрактам.

Валютный контроль осуществляется таможенными органами также с целью проверки:

— ввоза на таможенную территорию РФ товаров, в отношении которых были перечислены за рубеж денежные средства;

— возврата в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию РФ (не полученные на таможенной территории РФ) товары.

таможенные органы в качестве агентов валютного контроля вправе возбуждать дела, предусмотренные ст. 15.25 КоАП РФ, что подтверждено соответствующим ведомственным нормативно-правовым актом ФТС России.

Привлечение лиц к административной ответственности за нарушение требований валютного законодательства.  положениями Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" установлена обязанность резидентов в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактные сроки), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной или российской валюты, причитающейся за переданные нерезидентам товары. таможенные органы имеют право проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.  в случаях выявления соответствующих нарушений должностные лица таможенных органов, как агентов валютного контроля, вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 15.25 КоАП РФ. Рассматривать указанные дела и принимать по ним решения о привлечении к ответственности уполномочены лишь органы валютного контроля, к числу которых таможенные органы законом не отнесены. В настоящее время, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2004 № 278, таковым является Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), в связи с чем составляемые таможенными органами протоколы по статье 15.25 КоАП РФ направляются в указанную службу для решения вопроса о привлечении к административной ответственности по существу. 

Административная юрисдикция Федеральной таможенной службы РФ, региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов.

Рассматривать дела о нарушении таможенных правил в РФ уполномочены руководители и их заместители Федеральной таможенной службы, региональных таможенных управлений, таможен, а также начальники таможенных постов по правонарушениям, совершенным физическими лицами. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ГОСЫ_1