Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БиК9-2 Евангелие...Плач в Гефсиманском саду.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
3.71 Mб
Скачать

Выражение Ecce Homo в литературе и искусстве - Фридрих Ницше, философ, идейный вдохновитель Гитлера, использовал его в названии своей автобиографии «Ecce Homo. Как становятся сами собою».

- Считается, что первой фразой Наполеонапри встрече сизвестным поэтом Гёте, была фраза «Се человек» (французскоеVous êtes un homme, илиVoilà un homme). Предполагается, чтоимператорупотребил это выражение в смысле«вот наконец есть человек».

- В итальянском языкеидиома«быть человеком» («essere (быть) unecceomo») означаетиметь изможденный (истерзанный, израненный, избитый) вид.

Распятие.

Иисуса Христа распяли на деревянном кресте на горе Голгофе – Лобном месте, причем, он сам, измученный пытками, нёс свой тяжелый крест на Голгофу, как когда-то в Ветхом Завете Исаак сам нёс вязанку дров для собственного жертвоприношения. Голгофа - это место, где похоронен череп Адама – человека, совершившего вместе с Евой первородный грех (деревянный крест – символ древа познания из рая, откуда берёт начало первородный грех). По форме гора Голгофа также напоминает череп. Распятие на Голгофе становится символом искупления греха Адамы и Евы. Иисус 6 часов висел распятым на кресте. Смерть его была мученической (его слова, обращённые к Богу Отцу на кресте: Отче, зачем ты оставил меня? – подчёркивают его страдания).

Согласно сообщениям евангелистов, при распятии Иисуса присутствовали:

  • Мария, мать Иисуса Христа, традиционно

  • Богородица;

  • Иоанн Богослов(ему Иисус вверил заботиться о своей матери: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей:Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику:се, Матерь твоя!И с этого времени ученик сей взял Её к себе» (Ин. 19:26-27);

  • Мария Магдалина;

  • Мария Клеопова;

  • Два разбойника, распятые по сторонам от Иисуса (один из них поверил в божественную природу Иисуса Христа и вознёсся в рай);

  • Римские воины во главе с сотником, именуемым в апокрифахЛонгином(помогал нести крест Иисусу Христу на Голгофу, уверовал в него);

  • Народ, первосвященники и книжники, которые насмехались над Иисусом.

Восхождение на Крест (русская икона, XVI век)

Орудия Страстей (страданий) Иисуса Христа

Предметы, использовавшиеся при распятии Иисуса Христа, вошли в число орудий Страстей Христовыхи стали почитаемыми христианскимиреликвиями(ценностями). К ним относятся:

  • Крест , на котором был распят Иисус. Деревянный крест символизирует избавление человечества от первородного греха Адамы и Евы и возвращение человека к бессмертию души (через искупительную смерть – путь к бессмертию).

  • Надпись на верхней перекладине Креста INRI — табличка со словами «Иисус Назорей, Царь Иудейский», написанными по указаниюПилатав знак недоверия к Иисусу Христу и издевательства над ним (Ин. 19:19).

  • Гвозди, которыми тело Иисуса было прибито к Кресту.

  • Губка, с которой Иисуса напоили уксусом.

  • Чаша Грааля, в которую, по преданиям, собрали кровь Иисуса Христа.

  • Копьё ,которым пронзили тело Иисуса, чтобы убедиться в Его смерти.

  • Терновый венец

О распятии Иисуса Христа пишут все четыре евангелиста, и каждый сообщает свои подробности:

Евангелие

Текст

От Матфея(Мф. 27:33-38)

И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место, дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить. Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий; и, сидя, стерегли Его там; и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский. Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую.

От Марка(Мк. 15:22-27)

И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место. И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял. Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять. Был час третий, и распяли Его. И была надпись вины Его: Царь Иудейский. С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую [сторону] Его. И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен. Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм, и в три дня созидающий! спаси Себя Самого и сойди со креста.

От Луки(Лк. 23:33-43)

И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

От Иоанна(Ин. 19:17-25)

И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский. Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски. Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я Царь Иудейский. Пилат отвечал: что я написал, то написал. Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины. При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.

Русские художники 19-го века, как и иконописцы, часто обращались к теме распятия, и каждый вкладывал в него свои смыслы – и скорбный, трагический, и совмещающий скорбь смерти с радостью воскрешения и возвращения бессмертия человеческой душе в знак избавления мучениями Иисуса Христа от первородного греха Адама и Евы.

Николай Ге. Голгофа

(скорбная семантика Распятия)

Николай Ге. Распятие.

(трагедия и ужас мученической смерти)

Николай Ге.

«Я сам плачу, смотря на картину», — слова художника. Плакать хочется – от безысходности. Поскольку Воскресение, если смотреть на эту картину, – не кажется возможным. На картине – торжество смерти.

У художника были мысли уничтожить работу, но он не успел: 17 января он закончил второй вариант «Распятия» (утерян), а 1 июня этого же года Николая Николаевича Ге не стало.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.