Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
для экзамена_студентам.docx
Скачиваний:
284
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
115.9 Кб
Скачать

Аборт и его последствия.

Аборт – это прерывание беременности в сроке не превышающем 22 недель беременности. Прерывание беременности в сроке от 22 до 37 недель трактуется как преждевременные роды.

Вряд ли найдется хотя бы один человек, который бы положительно относился к абортам. Но реалии жизни таковы, что сегодня во всех странах женщины прибегают к такому методу, чтобы прервать нежелательную беременность. Однако уровень абортов в различных странах существенно различается.

К сожалению, в России аборты остаются основным способом регулирования рождаемости, по их числу мы занимаем второе место в мире после Румынии. Ежегодно в России производится свыше 2 миллионов абортов, причем около 10% из них приходиться на молодых женщин в возрасте до 19 лет. Надо отметить, что от 30 до 50% абортов в более старших возрастных группах – повторные. Свыше 30% девочек-подростков имеют гинекологические заболевания, что сказывается на их материнской функции и репродуктивном здоровье.

Хорошо известно, что прерывание беременности, как правило, оказывает неблагоприятное воздействие на состояние здоровья женщины, особенно в подростковом возрасте, являясь одной из причин гинекологической заболеваемости и последующего нарушения репродуктивной функции. Неблагоприятно сказывается аборт и на течение последующей беременности. Число бесплодных пар достигает 15-20% , а одной из основных причин женского бесплодия являются осложнения после аборта. Решение об аборте всегда дается женщине трудно. И это объяснимо. Для многих женщин аборт – тяжелая психологическая травма, связанная как с самой операцией, так и с четким осознанием тех обстоятельств, которое вынуждает ее принимать такое непростое решение.

Период беременности и родов

Оплодотворение – это слияние мужских и женских половых клеток. Оплодотворение происходит в ампулярном отделе маточной трубы. Вновь образованный одноклеточный зародыш называется зиготой и содержит всю полноту генетической информации о человеке. Деление яйцеклетки начинается через 2-3 часа после её оплодотворения и происходит под блестящей оболочкой, которая окружает яйцеклетку. Клетки под блестящей оболочкой не только делятся, но и дифференцируются, то есть из одних клеток в будущем формируется плод и водная оболочка, а из других - плацента и ворсистая оболочка.

В течение 6-8 дней плодное яйцо продвигается по маточной трубе. На 6-8 сутки плодное яйцо появляется в матке. Блестящая оболочка разрывается, и плодное яйцо имплантируется в слизистую матки.

Многоклеточный зародыш на этой стадии развития называется морулаи имеют наружную оболочку, которая называется трофобласт и внутренний листок, который называется эндобласт. Трофобласт состоит из мелких ворсин, которые выделяют протеолитические ферменты. Последние разрушают слизистую матки, что позволяет плодному яйцу, опустится до базального слоя эндометрия. Процесс имплантации, то есть прививки плодного яйца, осуществляется в течении 7-8 дней.

Если при прохождении плодного яйца по маточной трубе питание его осуществляется за счёт энергетических запасов яйцеклетки, то в процессе имплантации, питание плодного яйца осуществляется за счёт секрета маточных желез (маточное молоко).

В дальнейшем из ворсин, обращенных к стенке матки, формируется плацента, и питательные вещества плодное яйцо получает из крови матери. Ворсины трофобласта, обращенные в полость матки атрофируются, и из них формируется ворсистая оболочка. Из эндобласта формируются плод, пуповина и водная оболочка. Из трофобласта формируются плацента и ворсистая оболочка. Плодное яйцо состоит из плаценты, 2-х оболочек (водной и ворсистой), плода, пуповины и околоплодных вод.

Плацента – вновь образовавшаяся железа внутренней секреции. В конце беременности плацента имеет форму округлой лепешки, диаметр её 18-20см, толщина 4-4,5см, масса 800 гр. Поверхность плаценты, обращенная к стенке матки, называется материнской и состоит из долек (кателидонов). В стенке матки для каждой дольки формируется углубление – лакуна. В лакуне циркулирует материнская кровь с определенной скоростью и под определенным давлением. Кровь в лакунах не сворачивается, так как плацента вырабатывает гепариноподобные вещества. Каждая долька и вся плацента по периферии довольно плотно прикрепляются к стенке матки с помощью прикрепляющих ворсин. Ворсины трофобласта в процессе имплантации делятся на ворсины, из которых формируются дольки плаценты и ворсины, которые прикрепляют дольки и плаценту в целом к стенке матки. Поверхность плаценты, обращенная к плоду, покрыта водной оболочкой и называется плодовой. Плацента выполняет следующие функции:

а) защитная – задержка и инактивирование токсических веществ и микроорганизмов.

б) обменновыделительная - обеспечивает доставку кислорода, питательных веществ, витаминов, гормонов, микроэлементов и выводит продукты жизнедеятельности быстро растущего плода.

в) гормонопродуцирующая – продуцирует гормоны необходимые для нормального роста и развития плодного яйца.

Окончательно формируется плацента на 12-14 недели беременности. В дальнейшем она только увеличивается в размерах. Плацента обладает способностью мигрировать, то есть передвигается по стенке матки со скоростью до 1мм в сутки.

Водная оболочка – оболочка, которая выстилает внутреннюю поверхность плодного яйца. Она покрыта однослойным эпителием, который обладает способностью продуцировать и всасывать околоплодные воды. Количество вод в плодном мешке в конце беременности составляет от 1,5 до 2л. Весь объём вод меняется через каждые 4 часа. В водах содержатся белки, углеводы, микроэлементы, гормоны, сыровидная смазка, пушковые волосы и продукты жизнедеятельности плода. Околоплодные воды предоставляют плоду возможность двигаться и защищают от физических воздействий как буферная система.

Пуповина – шнуровидное образование, размером соответствует росту плода 50-60см. Обычно пуповина прикрепляется в центре плаценты. В пуповине проходят 2 артерии, по которым течёт венозная кровь; и вена, по которой течёт артериальная кровь. Между сосудами находится вещество, которое называется вартонов студень, последний предохраняет сосуды пуповины от сдавления.

Плод

на 18 день от зачатия (4 день задержки менструации) регистрируется сердцебиение плода. Это единственный орган плода, который формируется и работает.

На 21 день приходит в действие собственная система кровообращения.

На 5 неделе растут конечности, формируется туловище, нос.

На 6 неделе формируются ручки, ножки, но пальчиков нет. Формируется важнейший орган иммунной системы - вилочковая железа.

На 7 неделе совершенствуется строение сердца (оно становится 4-х камерным), формируются крупные сосуды, на конечностях появляются пальчики, эмбрион начинает двигаться.

До 8 недель пол плода по внешним признакам определить невозможно.

8 недель – под влиянием У – хромосомы формируются мужские половые органы. Под влиянием Х – хромосомы, полученной от отца, формируются женские половые органы.

На 9 неделе совершенствуется строение лица, оно похоже на человеческое. Движения плода хаотичны, так как мозжечок ещё не созрел.

В 10 недель завершается развитие глаз, но они закрыты. Нос, уши доведены до человеческого стандарта. Самое главное завершилось формирование рта и кишечного тракта.

В 12 недель можно прослушать сердцебиение плода (130-150 уд./мин.).

В 13 недель все органы и системы доведены до стандартов, можно определить группу крови и резус – принадлежность. В кишечнике появляется первое содержимое.

На 15 неделе начинают функционировать почки.

В 17 недель плод приоткрывает глаза, хорошо слышит, движения не хаотичны.

В 20 недель плод двигается, реагирует на недостаток кислорода.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.