Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Солярные плотничные и паркетные работы {179}.doc
Скачиваний:
1197
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
6.18 Mб
Скачать

Л.Н.КРЕИНДЛИН

Столярные,

Плотничные

И паркетные

РАБОТЫ

2-е издание, переработанное и дополненное

Рекомендовано Министерством общего и

профессионального

образования Российской Федерации

в качестве учебника

для профессиональных учебных


Москва "Высшая школа" 1997


заведений

УДК 694 ББК 38.635 К 79

Рецензент — инж. Н. А. Андрианов (ЦНИИЭжилшш)

Крейндлин Л. Н.

К 79 Столярные, плотничные и паркетные работы: Учеб.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 1997. — 320 с: ил. ISBN 5-06-003325-2

В учебнике приведены сведения об основных операциях по обработке древесины, видах столярных, плотничных и паркетных работ, приемах их выполнения ручными и механизированными способами. Описаны работы по изготовлению и монтажу столярно-строительных изделий, укладке дощатых полов, устройству опалубки, по­лов из линолеума, штучного и щитового паркета.

Второе издание (1-е — в 1989 г.) дополнено описанием садовых домиков.

Для учащихся профессиональных учебных заведений. Может быть использовано при профессиональном обучении рабочих на производстве, а также широким кругом читателей.

ISBN 5-06-003325-2

© Крейндлин Л. Н., 1997

Предисловие

Учебник написан на основании действующих учебных про­грамм для подготовки в профессионально-технических училищах квалифицированных рабочих по профессиям столяр (строитель­ный), плотник, паркетчик.

Материал книги расположен в строгой технологической после­довательности выполнения работ. При изучении всех основных тем программы отражены вопросы современной техники и техно­логии производства, монтажа деревянных конструкций, в том чис­ле сборных домов заводского изготовления, безопасности труда, научной организации труда.

Вопросы материаловедения учащиеся изучают по учебнику М. А. Григорьева «Материаловедение для столяров и плотников» (М., 1985).

По теме «Деревообрабатывающие станки», изложенной в гл. 5, дано описание универсальных станков и отдельных видов дерево­обрабатывающего оборудования. С более полными сведениями о деревообрабатывающем оборудовании учащиеся могут позна­комиться по книгам В. И. Короткова «Деревообрабатывающие станки» (М., 1986) и В. И. Любченко, Г. Ф. Дружкова «Справоч­ник молодого станочника лесопильно-деревообрабатывающего предприятия» (М., 1985).

Процесс изучения материала книги позволит учащимся на­учиться самостоятельно работать с научно-технической и спра­вочной литературой, технологической документацией, выполнять лабораторно-практические работы, предусмотренные программой.

В соответствии с измененными нормативными документами в учебнике приведены новые конструкции профильных деталей для строительства, щитов для покрытия полов, ТУ на деревянные детали и изделия на дома деревянные. Материал по технологии производства паркетных работ изложен с учетом рекомендаций карт трудовых процессов.

Для закрепления и повторения пройденного материала после каждой главы книги приведены контрольные вопросы.

Автор

3

Введение

Древесина как материал применяется во всех отраслях народ­ного хозяйства, причем значительное количество древесины ис­пользуется в строительстве. Благодаря своим качествам — сравни­тельно высокой механической прочности, малой теплопроводности, небольшой плотности, легкости обработки, стойкости к воздейст­вию кислот, солей, масел — древесину широко используют для изготовления несущих и ограждающих элементов зданий и соору­жений, ферм, арок, балок, прогонов, стропил, стоек, панелей, лаг, полов, окон, дверей и др.

Большое распространение получают деревянные клееные кон­струкции, использование которых целесообразно во всех видах строительства и в первую очередь в сельскохозяйственных по­стройках в виде арок, прогонов, а также при сооружении пред­приятий с химически агрессивной средой. В клееных конструк­циях можно применять маломерные отходы древесины путем их склеивания в элементы строительных конструкций. При этом необ­ходимо обеспечить рациональное использование древесины за счет ее правильного раскроя и максимального использования отходов.

Перестройка управления народным хозяйством предусматрива­ет предоставление предприятиям и организациям более полного и самостоятельного решения вопросов производства, переход на самофинансирование и выпуск более качественной и рентабельной продукции.

В связи с введением рыночных отношений предполагается, ««то ряд предприятий перейдет на коллективное управление путем iix аренды, создания акционерных обществ, кооперативов и др.

В нашей стране в больших масштабах ведется жилищное строительство с целью обеспечения каждой семьи отдельной (свартирой иди жилым домом. Для выполнения этой задачи в комплексе с социально-культурным строительством намечено пол­ное обеспечение производства строительными материалами и изде­лиями.

Подготовку столяров, плотников и паркетчиков осуществляют в профессионально-технических училищах, а также непосредствен­но на предприятиях.

Решающее условие дальнейшего развития строительного комплекса —г повышение производительности труда, основанное на ускорении научно-технического прогресса. Для этого предусмотре­ны дальнейшее развитие механизации строительства, снижение уровня ручного труда, улучшение использования строительной техники, применение высокопроизводительного инструмента и ма­шин, улучшение организации строительного процесса.

4

В настоящее время при выполнении столярно-строительных работ применяют ручной механизированный инструмент. Для каж­дого вида работ разработаны и внедрены нормокомплекты машин и инструментов, а также комплекты прогрессивного инструмента для основных профессий строительного производства, разме­щаемые в ручном чемоданчике для столяра строительного, плот­ника, паркетчика и др.

Столярно-строительные детали и изделия изготовляют на дере­во-обрабатывающих предприятиях поточным способом с приме­нением позиционного оборудования, а также полуавтоматических и автоматических линий. На строительные площадки столярные изделия, профильные детали, элементы паркетных полов, фермы, полуфермы, балки, арки и другие элементы поступают в готовом виде. Оконные и дверные блоки поставляют с навешенными створ­ками, фрамугами и полотнами, окрашенными и остекленными, благодаря чему работы по заполнению проемов значительно упро­щаются и сводятся к установке готовых оконных и дверных бло­ков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.