Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Солярные плотничные и паркетные работы {180-279}.doc
Скачиваний:
117
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

машины и приспособления используют также для погрузочно-И разгрузочных работ.

Краны. В строительстве широко используют краны с поворот-Я ной платформой представляющие собой подъемно-транспортныеИ машины, с помощью которых можно производить подъем, гори­зонтальное и наклонное перемещения грузов, а также поворачи­вать их вокруг вертикальной оси колонны (башни) крана.

Краны, установленные на место и в процессе монтажа не ме­няющие своего положения, называют стационарными, а краны,! которые в процессе монтажа могут перемещаться, —передвижны­ми (самоходными). К передвижным стреловым кранам относятся гусеничные, автомобильные, пневмоколесные.

Для монтажа строительных конструкций применяют самоход­ные стреловые краны — пневмоколесные, гусеничные, автомобиль­ные и др. Эти краны имеют большую подвижность, на их установ­ку и передвижение не требуется рельсовых путей.

Лебедки. Различают лебедки специальные и общего назначе­ния. Специальные лебедки используют в кранах для подъема и опускания грузов (грузовые) и для изменения положения стрелы (стреловые).

По способу установки различают стационарные ипередвижные лебедки.

Лебедки общего назначения бывают с ручным и механическим приводом (от электродвигателя или от двигателя внутреннего сго­рания).

Лебедки с ручным приводом используют для монтажных работ с малой скоростью перемещения грузов, а также для оттягивания грузов при их подъеме. Лебедки с механическим приводом под­разделяют на редукторные, реверсивные и фрикционные.

К работе на лебедке допускаются рабочие, хорошо знающие ее устройство и управление ею. Перед пуском смазывают трущиеся части механизмов лебедки, проверяют их исправность и надеж­ность крепления, а также крепление каната и болтовые соедине­ния, пусковую аппаратуру.

Канаты. Для монтажа деревянных конструкций, подъема и опускания грузов применяют пеньковые, стальные и капроновые 1 канаты.

Пеньковые канаты служат для ручного подъема грузов через блоки, а также для устройства расчалок и оттяжек. Канаты вы-Я пускаются двух видов — смоленые и бельные. Бельные канатыЯ более гибкие и удобные в работе, но при увлажнении теряютИ свою прочность, подвержены загниванию. Смоленые канаты, про-Я питанные горячей смолой, прочнее и долговечнее бельных, менее подвержены разрушительному действию влаги; применяютсяIпреимущественно при монтажных работах.

Стальные канаты используют для подъема, опускания и пере-Iмещения грузов, изготовления стропов, вант, оттяжек. Ими обору-Iдуют грузоподъемные механизмы — краны, лебедки, полиспасты, 1 тали и др.

180

Рис. 122. Стропы для строительства:

а — одноветвевой 1СК, б — двухветвевой 2СК, в — трехветвевой ЗСК, г — четырехветве-вой 4СК, д — кольцевой СКК, е — двухпетлевой СКП, ж — схема строповки двумя стропами СКК, з — схема строповки груза двумя стропами СКП; / — разъемное звено, 2 — урав­нительное звено, 3 — уравнительная нить, 4 — канатная ветвь, 5 — захват

До работы с канатами следует проверить надежность и проч­ность крепления их к барабанам лебедок и крюкам. К барабану лебедки канат крепят пропуская его в наклонное отверстие бара­бана. Чтобы канат не переломился, наклон отверстия в барабане должен соответствовать направлению витков каната.

Стропы. Для строповки строительных грузов, панелей пере­крытий, стен, балок и ферм применяют стропы грузовые канат­ные (ГОСТ 25573—82). В соответствии с этим ГОСТом выпуска­ются стропы с прямолинейными ветвями для подъема и транспор­тирования: с монтажными петлями одноветвевые — 1СК (рис. 122,а), двухветвевые — 2СК (рис. 122,б), трехветвевые — ЗСК (рис. 122,в) ичетырехветвевые — 4СК (рис. 122,г). Помимо этого имеются стропы без монтажных петель:кольцевые — СКК (рис. 122,5) идвухпетлевые — СКП (рис. 122,е). Грузоподъем­ность стропов с прямолинейными ветвями, кольцевых и двухпет-левых равна 0,32...32 т.

Канатные ветви стропов изготовляют из целого каната без сращивания. Грузовые стропы до начала работы должны пройти техническую проверку в соответствии с правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов Гостехнадзора

181

и правилами по технике безопасности в строительстве. Схема строповки конструкций приведена на рис. 122,ж, з.

При строповке грузов надо правильно подобрать строп и на­дежно прикрепить его к грузу. Строп не должен иметь крутых изгибов, петель или перекручиваний.

Для захвата конструкций, которые надо строповать в двух точ­ках и более, применяют траверсы, представляющие собой обычную балку, изготовленную из труб с подвесками. Такелажные приспо­собления в виде траверс, стропов, захватов крепят к рабочим ор­ганам грузоподъемных машин кольцами, крюками, петлями.

§ 39. Сборка оконных и дверных блоков на строительстве

На строительную площадку оконные и дверные блоки посту­пают большей часть заранее собранными с навешенными на петли створками, форточками, фрамугами, полотнами. Лишь в отдельных случаях на строительстве собирают оконные и балконные блоки из элементов. В проектное положение оконные и дверные блоки, как правило, устанавливают в виде готовых блоков с навешенными элементами.

Сборка оконных блоков. Работы по сборке оконных блоков состоят из подгонки и навески форточки в створку (рис. 123, а), подгонки с прифальцовкой створок между собой и к коробке с установкой нащельников (штапиков) (рис. 123,6), установки по­лупетель на створках и коробке (рис. 123, в), установки отлива (рис. 123, г), навешивания створки в коробку (рис. 123,5). После

Рис. 123. Последовательность сборки оконных блоков с раздельными

переплетами:

а — вгонка форточки, б — подгонка створок с установкой нащельника, в — установка полупетель, г — установка отлива, д — навешивание створок в коробку, установка раскладок по стеклу; / — створка, 2 — форточка, 3

коробка

182

Рис. 124. Стамески для выборки гнезд под врезные петли:

а — шириной 44 мм, б — шириной 30 мм, в — шириной 32 мм; / — ручка,

2 — лезвие

этого прирезают приборы (завертки, ручки-скобы). До установки в проем оконный и балконный блоки олифят и окрашивают.

Элементы оконных блоков собирают на рабочем месте. После сборки элементы блока выдерживают в течение 1...3 ч для схваты­вания клея, а затем устанавливают петли, отлив, нащельник и др. Гнезда под петли размечают с помощью шаблона Павлихина (см. рис. 78). Для образования гнезд под врезные петли можно использовать набор из трех стамесок (рис. 124). Одну карту врезной петли вколачивают в брусок коробки, а другую — в брусок обвязки внутреннего переплета. В отличие от обычных врезные петли крепят шпильками.

Навешивают створки в коробку на специальных столах.

Прифальцовка створок заключается в том, чтобы в месте створа отобрать фальцы, образующие притвор. Прифальцовка может быть выполнена механизированным или ручным инструмен­том. Для прострожки притворов в окнах без съема их с петель используют доборный рубанок (рис. 125). При подгонке створок тщательно проверяют правильность притвора, т. е. плотность прилегания их к четвертям коробки. Во всех притворах между створками и коробкой оставляют зазор 2...4 мм для последующего покрытия створок слоем краски и свободного открывания и закры­вания их.

Затем створки навешивают на петли, следя за тем, чтобы они свободно и плавно открывались, не пружинили и были неподвижны в любом положении после открывания.

Места постановки прибора размечают с помощью шаблонов. Простейший шаблон — тонкая доска или фанера с вырезанными контурами приборов, по которым делают разметку карандашом. Размечать места для постановки приборов можно, очерчивая по

183

Рис. 125. Доборный рубанок:

/ — нож, 2 — упор ножа, 3 — крепежный болт, 4 — корпус ру­банка, 5 — гайка

контуру карандашом сами приборы. Гнезда под приборы выбирают долотом или стамеской так, чтобы глубина их по всему контуру прибора была одинаковой. Приборы врезают заподлицо с поверх­ностью древесины. Допускаемое отклонение должно быть не более 0,5 мм. Оконные и дверные приборы крепят к изделиям шурупами с потайной головкой. Размеры шурупов должны соответствовать размерам отверстий в приборах. Примерный порядок установки приборов на окнах и балконных дверях приведен на рис. 126.

Для запирания окон со спаренными переплетами применяют оконную завертку-стяжку врезную ЗР1, завертку врезную ЗР2. Обычно на каждую створку ставят по две завертки на расстоянии, обеспечивающем равномерное примыкание створки к коробке, и с учетом возможности открывания переплетов с пола, без примене­ния подставки.

Для створок окон высотой до 1100 мм со спаренными или раз­дельными переплетами используют накладной шпингалет ШН2 (ГОСТ 5090—86), а для створок окон высотой более 1100 мм и балконных дверей со спаренными или раздельными переплетами или полотнами — накладной шпингалет ШН1. Задвижку наклад­ную ЗТ (ГОСТ 5090—86) применяют для запирания створок окон жилых и общественных зданий.

В окнах с раздельными переплетами для жилых и обществен­ных зданий для открывания створок применяют ручки-скобы типа1 PC. Эти же ручки можно использовать и в балконных дверях. Створки окон фиксируют фиксаторами (рис. 127).

Для запирания одного из полотен двупольных балконных две­рей с раздельными полотнами применяют шпингалеты типа ШВ. Подвижные части их должны открываться плавно, без больших усилий. Дверные (верхние) шпингалеты устанавливают на высоте 1,8... 1,9 м, чтобы их можно было открывать с пола. Для ограни-

184

Рис. 126. Порядок установки приборов в столярных изделиях:

а — оконные блоки ОС18-18В, OP18-18B, б — оконные блоки ОС12-1,

ОС13.5; OP12-13.5; в — балконные двери БС28-9, БР28-9, г — оконные

блоки OC18-13,5; OP18-13.5; /, 3 — петли, 2 — фрамужный прибор, 4

упор, 5 — фиксатор, 6 — завертка, 7 — стяжка

чения открывания створок и предотвращения их удара о стену с внутренней стороны наружной створки блока с раздельными переплетами устанавливают оконный упор типа У О (ГОСТ 5091 — 78). Для фрамуг общественных зданий со спаренными и раздель­ными переплетами шириной до 1300 мм используют фрамужный прибор ПФ1, а для фрамуг шириной до 830 мм — ПФ2 (ГОСТ 5090—86).

В изделиях из древесины, вызывающей коррозию (дуб и др.), следует применять шурупы с антикоррозионным покрытием. Ла­тунные, никелированные приборы необходимо прирезать до окон­чательной отделки, а крепить после нее. Приборы с пластмассо-

185

Рис. 127. Фиксатор типа ФК1 (а) и его установка (б)

выми покрытиями крепят шурупами, имеющими никелированные или хромированные головки.

Сборка дверных блоков. Работы по сборке дверных блоков состоят из сборки коробки, отборки фальцев полотен по створу, подгонки двери к коробке, врезки петель, замка и других прибо­ров, установки нащельников, навешивания полотен на петли, оли-фования и окраски. Коробки собирают в сборочном станке (вайме).

Полотно однопольной двери нужно тщательно подогнать к чет­вертям коробки. При работе вручную сначала подгоняют кромку одного вертикального бруска, затем второго и далее горизонталь­ного бруска.

Рис. 128. Кондуктор для выборки отверстий под замок в

дверях:

/ — зажимные винты, 2 — дверь, 3 — рейка, 4 — гвозди


У двупольных дверей сначала отбирают фальц по створу поло­тен и после подгонки полотен складывают их таким образом, что­бы горизонтальные бруски рамочных дверей совпадали, т. е. нахо­дились на одном уровне. Затем подгоняют оба полотна, они должны плотно прилегать к четвертям коробки по всему пери­метру, не выступая за плоскость бруска коробки и не западая. Навешивают полотно на две или три петли, причем бауты верхней и нижней петель должны быть на одной вертикальной оси. Замки врезают с помощью шаблона П. Е. Кускова (см. рис. 89). Отвер­стия под замки в дверных полотнах выбирают кондуктором (рис. 128). Им можно выбирать гнезда и на навешенных дверныл полотнах.

186

Рис. 129. Приборы для столярных изделий:

а — замок для дверей врезной цилиндровый с засовом ЗВ1, б, в — запоры для шкафов, г-— ручки-скобы типа PC, д — ручка-кнопка РК-2; / — запорная скоба, 2 — ручка шпинга­лета

Выбирают гнезда под замки в дверях следующим образом. Открывают дверь примерно под углом 75° и закрепляют ее в этом положении, установив два клина под нижнюю часть полотна. После этого размечают место установки кондуктора. Кондуктор устанавливают по разметке и винтами закрепляют на двери.

Фиксировать положение кондуктора можно рейкой, прибивае­мой гвоздями к кромке полотна сверху. Размер рейки по длине Должен соответствовать положению замка от верха двери.

187

Отверстия в двери по кондуктору выбирают электросверлилкой. Вначале выбирают отверстие для ручки, отверстия и паз для ключевины, затем — паз для замка.

Для закрывания входных дверей в квартире, а также отдельных помещений общественных зданий применяют врезной цилиндро­вый замок с засовом ЗВ1 (рис. 129, а) (ГОСТ 5089—90).

Замки вставляют в вертикальные бруски. При установке замков с ручками необходимо, чтобы ось ручки совпадала с осью ключе­вины. Планки замков и личинки врезают заподлицо с поверх­ностью брусков обвязки и коробки.

Для закрывания шкафов применяют запоры (рис. 129,6, в), а для открывания комнатных глухих и остекленных дверей — ручку-скобу (рис. 129,г). Крепят скобу к двери на расстоянии 950... 1000 мм от пола. На дверях ванн, санузлов устанавливают ручки-кнопки (рис. 129,д). В дверях, которые не запираются, при­меняют простые защелки и ручки-кнопки. Для защиты от прони­кания кухонных запахов в комнаты в дверях кухонь устанавли­вают врезные защелки.

При установке окрашенных оконных и дверных блоков в про­емы на поверхности появляются заколы и другие дефекты, кото­рые зашпатлевывают и окрашивают.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.