Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Солярные плотничные и паркетные работы {180-279}.doc
Скачиваний:
118
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

§ 64. Защита древесины от возгорания

Для защиты древесины от возгорания применяют огнезащит­ные и пропиточные составы. Обрабатывают древесину двумя спо­собами: методом глубокой и поверхностной пропитки. Для защиты деревянных конструкций от возгорания методом глубокой про­питки (в автоклавах, горяче-холодных ваннах) применяют анти-пирены: диамоний фосфат в смеси с сернокислым аммонием 12...20 %-ной концентрации; сульфат аммония в смеси с фосфор­нокислым аммонием или фосфорнокислым натрием такой же концентрации; буру в смеси с борной кислотой 20 %-ной кон­центрации.

Поверхностную огнезащитную обработку клееных конструкций ведут пропиточным составом ПП, нагретым для лучшей адгезии с поверхностью до температуры 50...60 °С и состоящим (мас.ч.): из углекислого калия — 25, керосинового контакта Петрова — 3 и воды — 72. Элементы деревянных конструкций обрабатывают

269

составом 20 %-ной концентрации два раза. Интервал между пер­вой и второй обработками должен быть не менее 2 ч, температура воздуха в помещении 18...20 °С.

На строительной площадке для защиты древесины от возгора­ния используют вспучивающееся огнезащитное покрытие ВПД (ГОСТ 25130—82). Им покрывают конструкции, эксплуатируемые внутри помещений с неагрессивной средой, положительной темпе­ратурой до 35 °С и относительной влажностью воздуха до 60 %. Толщина высохшего покрытия после нанесения должна быть не менее 0,2 мм.

Состав покрытия (мае. ч.): меламино- и мочевиноформаль- дегидная смола ММФ-50 — 31,5; карбоксиметилцеллюлоза

(КМЦ) — 15,9; мелем — 18,4; диациандиамид технический — 6,3; аммофос марки А — 27,5.

До покрытия поверхность древесины очищают от пыли, грязи, наплывов смолы, жировых пятен. Влажность древесины должна быть не более 20 %. Наносят состав пневмораспылителем в два слоя с сушкой не менее 5 ч после первого покрытия и 24 ч — после второго. При нанесении состава нужно пользоваться резиновыми перчатками, респираторами, защитными очками и комбинезонами. Конструкции и их элементы, обработанные огнезащитными соста­вами на основе солей, должны быть защищены от увлажнения и вымывания солей.

§ 65. Применение прогрессивных материалов и конструкций в плотничных работах

Для покрытия полов широко применяют древесноволокнистые плиты, а также покрытия, изготовленные из синтетических материа­лов, рулонные и плиточные материалы, изделия погонажные про­фильные (плинтусы, наличники, порожки дверных проемов, эле­менты внутренних облицовок и др.).

Для отделки и устройства стен и перегородок в зданиях и по­мещениях с сухим и нормальным влажностным режимом приме­няют гипсокартонные листы (ГОСТ 6266—89).

Этими листами облицовывают перегородки с деревянным кар­касом из деревянных антисептированных брусков (рис. 177). Крепят листы к деревянному каркасу гвоздями с широкой шляп­кой. Внутреннее пространство каркаса заполняют минераловат-ными плитами, которые приклеивают к обшивке с внутренней сто­роны. Стыки листов отделывают шпатлевкой, наклеивают бумажную или тканевую ленту с последующим шпатлеванием, сушкой и за­чисткой.

При отделке стен, перегородок применяют пеливинилхлорид-ные профильные рейки разных цветов. Перед облицовыванием рейки выдерживают в помещении в течении 48 ч при температуре воз­духа 15... 18° С. Крепят рейки к деревянному, заранее смонтиро­ванному каркасу шурупами или гвоздями либо на мастике КН-2.

270

Рис. 177. Деревянная перегородка, облицованная гипсокартонными лис­тами:

/ — гипсокартонные листы (облицов­ка), 2—звукоизолятор (минераловат-ные плиты), 3 — деревянная стойка кар­каса сечением 22...60X50...100 мм из хвойной древесины, 4 — шурупы или гвозди, 5 — лента из бумаги или ткани для закрытия швов, 6 — раскладка (полувалики) или плинтус, 7 — основа­ние (пол), 8 — нижний брусок обвязки деревянного каркаса

Рейки подбирают по цвету и оттенку в щиты площадью 1...5 м2, обрезают щиты пилой и крепят их к поверхности. Гвозди заби­вают молотком с добойником, а шурупы завинчивают в заранее просверленные отверстия.

При креплении мастикой выполняют следующее. Нелицевую поверхность собранного щита покрывают мастикой и после вы­держки в течение 20...30 мин щит аккуратно приставляют к по­верхности, а затем каждую рейку поочередно протирают сухой тряпкой.

Контрольные вопросы. /. Какие операции производятся при монтаже дере­вянных конструкций? 2. Расскажите о конструкции каркасного деревянного дома. 3. В какой технологической последовательности собирают каркасный деревянный дом? 4. Расскажите о конструкции панельных домов и об их преимуществе по отношению к другим типам домов. 5. Каким образом и в какой последовательности собирают панельный дом? 6. Расскажите о кон­струкции бревенчатых, брусчатых домов. 7. Какие бывают перекрытия и как их монтируют? 8. Расскажите об устройстве крыши. 9. Какие бывают кров­ли? Каково их устройство? 10. Расскажите о дощатых полах и их устрой­стве. 11. Что вы знаете о лесах, подмостях и их назначении? 12. Рас­скажите о видах и конструкции опалубки. 13. Назовите способы биологи­ческой защиты деревянных конструкций. 14. Расскажите о мерах защиты древесины от возгорания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.