Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Солярные плотничные и паркетные работы {180-279}.doc
Скачиваний:
118
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

§ 57. Устройство перегородок

Перегородки устанавливают на балки, ригели, нельзя ставить их на пол. В местах соприкосновения пола с перегородками про­кладывают звукоизоляционные прокладки. При устройстве перего­родок учитывают возможность осадки здания, поэтому в камен­ных зданиях перегородки делают ниже потолка на 10... 15 мм, а в брусчатых и бревенчатых — на 50 мм. Этот зазор заделывают паклей и раствором. Зазоры в местах примыкания перегородок к стенам проконопачивают антисептированной паклей, смоченной в алебастровом растворе. К каменным стенам перегородки крепят стальными ершами, которые забивают в деревянные антисептиро-ванные пробки, заложенные в стены. Порядок установки перего­родок показан на рис. 160.

Сплошные перегородки изготовляют в основном одинарными. Их делают из досок толщиной 40...50 и шириной 100... 120 мм, сплоченных вертикально. Доски перегородок крепят к перекры­тиям с помощью обвязок, причем нижняя обвязка крепится гвоз­дями к балкам / или лагам 5, а верхняя — к потолку.

До установки перегородки 3 в том месте, где она будет стоять, необходимо на стене отбить шнуром две вертикальные меловые линии, затем по лагам, балкам, потолку размечают линии уста­ новки досок перегородки, после чего крепят к полу и потолку по разметке верхнюю и нижнюю обвязки. После этого в заранее на­ резанных по размеру досках размечают места для образования отверстий под круглые шипы. Доски устанавливают строго верти­ кально, скрепляя между собой шипами на клею. Диаметр шипов 10... 12 мм, длина 100 мм, располагают их по высоте с шагом 1...1,4 м. ,45

1а) б) в) 5

Рис. 160. Установка перегородок:

а — на балку, б — поперек балок, в — вдоль балок; / — балка, 2 — пол, 3 — пере­городка, 4 — плинтус, 5 — лага

Каркасно-обшивные перегородки состоят из стоек, верхней и нижней обвязок сечением 30...50Х 50... 100 мм. Каркас собирают на гвоздях на полу и после сборки устанавливают на место по заранее размеченным линиям. Крепят каркас к каменным стенам ершами, забиваемыми в заранее установленные деревянные проб­ки, а к деревянным стенам — гвоздями. Вертикальность каркаса проверяют отвесом. Отклонение от вертикали на все помещение допускается до 10 мм.

После выверки вертикальности каркас обшивают с обеих сто­рон досками толщиной 19...25 мм или плитными материалами, прибивая их к каркасу гвоздями. Внутреннее пространство запол­няют минераловатными плитами.

§ 58. Монтаж перекрытий

Балочные перекрытия (рис. 161) состоят из балок, щитов пе­рекрытия, утеплителя (звукоизолятора).

Перед устройством перекрытий необходимо разбить оси укла­дываемых балок и проверить горизонтальность опор под их уклад­ку. В том случае, когда кирпичные, бетонные опоры под укладку балок имеют разницу в уровнях, необходимо ее устранить путем нанесения раствора на опоры и выравнивания их.

До укладки концы балок длиной 750...800 мм, опирающиеся на стены (каменные), со всех сторон антисептируют пастой. Их можно покрыть смолой или битумом и обернуть двумя слоями толя или рубероида.

В отапливаемых каменных зданиях концы балок (рис. 162) перекрытий укладывают в стену на глубину 180...200 мм и заде­лывают наглухо раствором, причем торец балок должен отстоять от стены на расстоянии 30 мм. Концы балок зарезают на «ус» (со скосом).

При укладывании деревянных балок из сырой древесины на

246

Рис. 161. Междуэтажное деревянное перекрытие:

/ — черепной брусок балки, 2 — щиты перекрытий, 3 — балка, 4 — слой гидроизоляции (толь), 5 — лага, 6 — доски пола, 7 — слой звукоизоляции, 8 — листы гипсокартонные

Рис. 162. Укладка (опирание) балок на стены:

а — на наружную стену при глухой заделке, б — то же, при отрытой, в — на внутреннюю несущую стену впритык, г — то же, вразбежку; / — наружная стена (каменная), 2 — слой раствора, 3 — балка, 4 — гвозди, 5 — анкер (накладка ме­таллическая), 6 — два слоя толя на мастике, 7— внутренняя несущая стена, 8 — слой толя на мастике

247

наружные каменные стены толщиной 65 см и более гнезда для балок не заделывают, а оставляют открытыми.

Балки кладут параллельно одна другой. Расстояние между ними проверяют шаблоном. Горизонтальность укладки балок вы­веряют уровнем. После укладки, выверки и закрепления балок гвоздями укладывают щиты перекрытия. Щиты кладут между балками на черепные бруски и крепят к ним гвоздями, забивае­мыми в планки щитов наискось. Затем по щитам укладывают слой толя или рубероида, а по нему — утеплитель.

В панельных перекрытиях конец панели обрабатывают анти­септической пастой и под него на стену кладут два слоя толя или рубероида на битумной мастике. Швы, образуемые между парал­лельно уложенными панелями, закрывают вкладышами. Панели укладывают так, чтобы их концы опирались на деревянные стены не менее чем на 60 мм, проверяют правильность укладки, после чего скрепляют их между собой гвоздями, забиваемыми наискось через вкладыш.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.