Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Солярные плотничные и паркетные работы {180-279}.doc
Скачиваний:
118
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

§ 41. Монтаж столярных перегородок

Перегородки устанавливают после настила полов, санитарно-технических и электротехнических работ, оштукатуривания стен и остекления окон.

Столярные перегородки из готовых щитов рамочной (филен­чатой) конструкции устанавливают на дощатую прокладку, уло­женную непосредственно на пол.

Перегородка может быть равна высоте помещения или быть несколько ниже. Перед установкой щиты должны иметь ровные кромки, т. е. должны быть хорошо прифугованы. Щиты соединяют на вставных шипах и шурупах, завертываемых под углом к месту соединения. Количество шипов зависит от высоты перегородки; меньше трех шипов не ставят. Места соединения шипов закрывают раскладками, прикрепляемыми к щитам шурупами или мелкими гвоздями с утоплением шляпки.

К полу перегородки крепят шурупами, а к стенам — закре­пами. Места соединения перегородки со стенами и полом закры­вают плинтусом. Если перегородка доходит до потолка, ее обкла­дывают фигурным карнизом.

Перегородки, изготовленные из древесины ценных пород, после установки покрывают лаком, а из хвойной древесины — окраши­вают масляными или эмалевыми красками. При установке перего­родок следят за тем, чтобы они находились в вертикальном поло­жении. Вертикальность установки перегородок проверяют отвесом. Отклонение от вертикали не должно превышать 3 мм на 1 м, а на всю высоту помещения — не более 10 мм.

Перегородки из гладких щитов устанавливают аналогично. Каркасную перегородку собирают из изготовленных на заводе брусков в горизонтальном положении на полу у места установки, а затем поднимают в вертикальное положение и крепят к полу гвоздями, а к стенам — ершами или гвоздями, после чего облицо­вывают с обеих сторон фанерой, покрытой шпоном из древесины Ценных пород, окрашенными древесноволокнистыми плитами или плитами с рисунком, имитирующим древесину ценных пород. Если по условиям эксплуатации перегородка должна быть звуко­непроницаемой, внутри каркаса кладут один или два слоя мягких древесноволокнистых или минераловатных плит. После сборки и установки отвесом проверяют вертикальность перегородки.

13 Столярные, плотничные и паркетные работы '"

При креплении перегородки к каменным стенам в них заранее устанавливают антисептированные деревянные пробки. Плиты или фанера, предназначенные для облицовки перегородки, должны иметь ровную поверхность без впадин и выпуклостей. Плиту, фане­ру крепят к каркасу гвоздями. Стыки смежных плит перекрывают профильными раскладками.

§ 42. Монтаж панелей, тамбуров, установка профильных деталей (наличников, плинтусов, поручней)

Панели (отделочные) устанавливают в помещениях, в которых выполнены санитарно-технические и штукатурные работы, а также высушены стены.

До установки панелей на стенах размечают места установки брусков каркаса исходя из размеров щитов, а также помещения. Каркас (бруски) крепят шурупами или ершами к установленным в стенах антисептированным деревянным пробкам. Каркас состоит из брусков сечением 25Х 80 мм. Шаг расположения брусков зависит от размера панели (ширины). Влажность досок каркаса должна быть не более 15 %.

Панели могут собираться на рейку, в паз и гребень и в чет­верть. Собранный каркас должен быть строго выверен по верти­кали.

Панели устанавливают на пол. Облицовку стен панелями начи­нают с угла помещения, прижимая к каркасу панель и проверяя при этом вертикальность боковых граней, а затем ее прибивают к брускам каркаса гвоздями длиной 40 мм с шагом 300...400 мм. Гвозди сначала наживляют под углом в паз, а затем молотком добивают и добойником утапливают шляпки. Затем в паз вгоняют шпонку (рейку) (рис. 134, а) и устанавливают следующую панель. При креплении панелей в паз и гребень (рис. 134,6) первую па-

+

Рис. 134. Схема установки панелей:

а — крепление рейкой, б — крепление в паз и гребень, в — крепление в четверть с

раскладкой; / — шпонка-рейка, 2 — гвозди для крепления панелей к каркасу, 3

стена, 4 — гвозди для крепления брусков каркаса к пробкам, 5 — брусок каркаса,

6 — панель, 7 — раскладка

194

нель устанавливают и крепят так же, как описано ранее. Вторую панель устанавливают вплотную к каркасу и загоняют гребень в паз ударом молотка, а с другой стороны (со стороны паза), крепят ее гвоздями к каркасу. Панели плотно подгоняют друг к

ДРУГУ-

Крепят панели раскладками так, как показано на рис. 134, е.

Прикрепляют их гвоздями к каркасу строго вертикально, оставляя небольшой зазор, а после проверки вертикальности в шов вставля­ют раскладки и крепят их к панелям гвоздями или шурупами. Щиты в местах соединений должны быть тщательно подогнаны один к другому. Стыки (соединения) щитов перекрывают расклад­ками — нащельниками. Сверху панель отделывают карнизом, кото­рым закрывают зазор между панелью и стеной. Карниз крепят шурупами или шпильками к брускам каркаса. Снизу панель отде­лывают плинтусом.

Тамбуры в основном монтируют из готовых панелей-щитов. До начала монтажа надо разметить места установки элементов тамбура. Монтаж панелей обычно начинают последовательно с установки одной из боковых стен, затем дверного блока и второй стены, панелей потолка.

При большой высоте тамбура и навешивании массивных дверей сооружают каркас, к которому затем крепят панели-щиты боковых стен, потолка и дверной блок. Каркас тамбура или щиты (без уста­новки каркаса) крепят к стенам закрепами или угольниками.

Панели-щиты, дверной блок выверяют по вертикали и фикси­руют, а затем крепят. Между собой панели скрепляют шурупами или металлическими креплениями, дверной блок со щитами — также шурупами.

Полы тамбуров устраивают после монтажа стен. Зазоры между стенами и щитами-панелями закрывают раскладками.

Рис. 135. Схема установки обычного (а) и щелевого (б) плинтусов:


/ — раскладка, 2 — прокладка 13' 195


Процесс установки плинтусов (рис. 135) на деревянных полах состоит из следующих последовательно выполняемых операций: сверление в стенах, перегородках отверстий диаметром 15 мм, глубиной 50 мм с шагом 1000... 1200 мм на высоте 25...35 мм от

отметки пола; забивка в отверстия деревянных антисептированных пробок; очистка пола и стен от загрязнения; раскрой по длине плинтусов с прирезкой на «ус»; крепление плинтусов к пробкам. Плинтус крепят к стене гвоздями, вбиваемыми в деревянные проб­ки. Щелевой плинтус применяют в том случае, когда расстояние между стеной и полом превышает 15 мм. Для лучшего примыка­ния к стене в нем выбирают паз глубиной 2 и шириной 32 мм.

Наличники, обрамляющие проемы, в углах соединяют на «ус» путем их прирезки. В стыках усовое соединение должно быть плотным, без зазоров. При прозрачной отделке наличники до уста­новки подбирают по текстуре. Наличники, устанавливаемые в одном помещении, должны иметь одинаковый профиль. Вертикаль­ный и горизонтальный наличники устанавливают под прямым углом. Правильность их установки проверяют отвесом и угольни­ком. Устанавливают наличники, плинтусы в помещении после оштукатуривания стен и до оклеивания стен обоями.

При креплении плинтусов и наличников гвоздями шляпки ута­пливают добойником, а впадину до окраски зашпатлевывают. Установленный плинтус, наличник должны плотно примыкать к поверхности.

Деревянные поручни к деревянным перилам крепят шурупами и гвоздями, а к металлическим — болтами с утопленной головкой. В последнее время применяют поручни из поливинилхлорида.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.