Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ф.М.Шелопаев. Финансы (конспект лекций).DOC
Скачиваний:
93
Добавлен:
22.01.2014
Размер:
816.13 Кб
Скачать

5. Финансовая политика.

Главная задача, финансовой политики - обеспечение соответствующими ресурсами реализации той или иной государственной программы экономического и социального развития.

Финансовая политика - это совокупность государственных мероприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов, их распределение и использование для выполнения государством его функций.

Финансовая политика - это самостоятельная сфера, деятельности государства в области финансовых отношений.

Вообще политика, политическое воздействие, политическое руководство сводятся к трем основным элементам.

Во-первых, определение и постановка главных целей и конкретизация перспективных и ближайших задач, которые необходимо решить для достижения поставленных целей за определенный период жизни общества.

Во-вторых, разработка методов, средств и конкретных форм организации отношении, с помощью которых данные цели достигаются в кротчайшие сроки, а ближайшие и перспективные задачи решаются оптимальным образом.

В-третьих, подбор и расстановка кадров, способных решить поставленные задачи, организовать их выполнение.

Для оценки финансовой политики данного правительства и для рекомендаций по ее корректировке в первую очередь необходимо иметь ясную программу общественного развития: 1) с выделением интересов всего общества и отдельных его групп, 2) с характеристикой перспективных и более близких задач, 3) с определением сроков и методов их решения. Только при таком условии можно разработать и успешно проводить финансовую политику и дать ее объективную оценку.

Результативность финансовой политики тем выше, чем больше она учитывает потребности общественного развития, интересы всех слоев и групп общества, конкретно-исторические условия и особенности жизни. Не в меньшей мере успех политики зависит от качественной разработки механизма, согласования и реализации интересов различных слоев общества и имеющихся у государства объективных возможностей.

Финансовая политика прежде всего направлена на формирование максимально возможного объема финансовых ресурсов, так как они являются материальной базой любых преобразований. Значит, для определения и формирования финансовой политики нужна достоверная информация о финансовом положении государства, его финансовом потенциале, т.е. объективных возможностях государства. В правовом демократическом государстве показатели финансовой статистики должны быть достоянием широкой общественности; финансовая отчетность также должна быть регулярной, своевременной и доступной.

В период эволюционного развития общественной жизни и стабильного государственного устройства, внутренняя и внешняя финансовая политика государства решают одну главную задачу - обеспечение сохранения и упрочения существующей в данном государстве системы общественных отношении.

Роль финансовой политики в критические моменты жизни общества, и государства трудно переоценить, так как в первую очередь происходит радикальное перераспределение финансовых ресурсов.

В основе распределения и перераспределения финансовых ресурсов лежит выбор субъектов - владельцев и распределителей финансовых ресурсов, выбор приоритетных направлений использования финансовых ресурсов, а также источников и методов формирования финансовых ресурсов и степени их централизации в руках государства. Эти задачи решаются в зависимости от сущности и функций государства.

Главная задача финансовой политики в период современных преобразований в нашей стране состоит не только в том, чтобы обеспечить материально эти преобразования, но и предотвратить социальную напряженность в обществе и максимально смягчить трудности перехода от одной системы отношений к другой. Напряженность в обществе зависит от полярности материального положения отдельных групп населения, и чем многочисленнее та часть, которая проигрывает от социальных изменений, тем выше степень непредсказуемости как хода, так и результатов политических и экономических преобразований.

 основе определения границ перераспределения финансовых ресурсов должна лежать необходимость формирования оптимальной структуры экономики, обеспечивающей не только обороноспособность государства и престижный уровень развития военно-промышленного и космического комплексов, но и цивилизованные условия жизни и достойный уровень оплаты труда всего населения.

Необходимость создания централизованных финансовых ресурсов, достаточных для реализации заданных функций, вынуждает федеральное правительство прибегать к усилению налогового пресса, что не только превращает налоговую политику в тормоз структурных преобразований в экономике, но и приводит к спаду производства.

Первоочередными задачами, стоящими перед современной финансовой политикой российского государства, являются: борьба с инфляцией; преодоление спада производства; повышение социальной защищенности населения.