Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ф.М.Шелопаев. Финансы (конспект лекций).DOC
Скачиваний:
93
Добавлен:
22.01.2014
Размер:
816.13 Кб
Скачать

5. Виды финансового контроля

Специфика любого контроля как элемента управления - его вторичность: контролировать можно только то, что уже имеется независимо от контроля. Финансовый контроль не является сам по себе инструментом непосредственной организации финансовой деятельности. Он имеет целью устранение или предотвращение ошибок в этой деятельности или улучшение ее. Для осуществления контроля необходимы критерии, с которыми сравнивается действительность. Такие критерии определяются финансовым законодательством и другими правовыми нормами организации финансовой деятельности. Теоретической концепцией, определяющей сущность и организацию финансового контроля, является прежде всего отличие этих сравнительных критериев и границ вмешательства в финансовую деятельность различных структур контролирующих органов в различных государствах. Этим определяется и различие в системе органов финансового контроля и конкретных форм и методов их работы.

Под финансовым контролем понимается наблюдение, определение или выявление фактического положения финансовых показателей деятельности по сравнению с заданными.

В зависимости от субъектов, осуществляющих финансовый контроль, различают общегосударственный, ведомственный, внутрихозяйственный, общественный и независимый (аудиторский) финансовый контроль.

Общегосударственный (вневедомственный) финансовый контроль осуществляют органы государственной власти и управления. Контролю подлежат объекты независимо от их ведомственной подчиненности.

Ведомственный финансовый контроль проводят контрольно-ревизионные отделы министерств, ведомств. Эти органы осуществляют проверки финансово-хозяйственной деятельности подведомственных предприятий, учреждений.

Внутрихозяйственный финансовый контроль проводится финансовыми службами предприятий, учреждений (бухгалтериями, финансовыми отделами). В их функции входит проверка производственной и финансовой деятельности самого предприятия, а также его структурных подразделений.

Общественный финансовый контроль выполняют отдельные физические лица, на добровольных началах.

Независимый финансовый контроль осуществляют аудиторские фирмы и службы. Объектом данного контроля является деятельность всех экономических субъектов.

По времени проведения финансового контроля он подразделяется на:

  • предварительный;

  • текущий;

  • последующий.

Предварительный финансовый контроль осуществляется на стадии рассмотрения и принятия решений по финансовым вопросам. Это касается прежде всего процесса определения объема финансовых ресурсов государства на планируемый период и их основной части, мобилизуемой в государственном бюджете, и их распределения между отдельными общественными потребностями и адресатами выделяемых финансовых ресурсов. Предварительный финансовый контроль необходимо осуществлять и на стадии разработки и приема законов и других нормативных актов по финансовым вопросам. Для этого нужна квалифицированная экспертная оценка финансовых результатов внедрения того или иного принимаемого решения. При этом предварительный контроль на основе глубокого анализа и просчета финансовых результатов обеспечивает объективность оценки целесообразности принимаемых решений.

Предварительный контроль должен предшествовать расходованию финансовых ресурсов и принятию каких-либо решений по финансовым (и не только финансовым) вопросам. Он должен способствовать выбору наиболее экономичных решений, обеспечивающих наряду с наибольшей эффективностью использования финансовых ресурсов оптимальную сбалансированность стоимостных и натурально-вещественных пропорций и показателей экономического и социального развития общества. Как правило, предварительный финансовый контроль осуществляется высшими государственными органами власти.

Текущий финансовый контроль - это контроль за оперативной текущей деятельностью, и он состоит в регулярной проверке соблюдения финансовой дисциплины, то есть соблюдения финансовых норм и нормативов и, прежде всего, соблюдения установленных показателей по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды. Этот вид финансового контроля оказывает наибольшее превентивное воздействие на процесс формирования и использования финансовых ресурсов во всех структурах общественного воспроизводства.

Последующий финансовый контроль - это контроль за финансовыми результатами деятельности. Он обычно проводится либо по наступлении отчетного периода, либо по завершении определенных этапов деятельности с целью выявления ее эффективности. Последующий финансовый контроль - база для анализа и оценки не только эффективности использования финансовых средств, но и эффективности организации финансовой работы и применения конкретных финансовых норм и нормативов.

Все названные виды финансового контроля проводятся и непосредственно финансовыми работниками структур, осуществляющих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность, и владельцами капитала. Значение и роль их не изменяется, но сфера контроля ограничивается своим предприятием, учреждением, организацией, фирмой. Здесь акцент делается не на проверку соблюдения государственной финансовой дисциплины (хотя и этот участок работы является важным), а на оборот финансовых средств, его эффективность и отражение в учете и отчетности.

Методы и формы финансового контроля (наблюдения, обследования, инспекции, ревизии) изучаются специальными финансовыми дисциплинами.