Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ОБЪЕКТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.doc
Скачиваний:
107
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
1.32 Mб
Скачать

Назначение и организационная структура больничной базы медицинской службы гражданской обороны

Больничная база МС ГО (ББ МС ГО) - совокупность лечебных учреждений, развертываемых МС ГО субъекта РФ в загородной зоне на основании планового задания МЗ РФ для оказания квалифицированной (специализированной) медицинской помощи пораженным. ББ МС ГО является вторым этапом в системе ЛЭО пораженных (раненых).

В состав ББ МС ГО входят следующие лечебные учреждения:

- головные (ГБ);

- многопрофильные (МПБ);

- профилированные больницы (ПБ).

Мощность, количество и специализация коек в ней, устанавливаются медицинской службой субъекта РФ по заданию Министерства здравоохранения РФ. Руководит деятельностью ББ МС ГО управление больничной базы.

Задачи управления больничной базы:

1. организация развертывания ББ МС ГО в сроки, соответствующие нормативным требованиям и директивным указаниям;

2. организация управления деятельностью лечебных учреждений ББ МС ГО в период ее функционирования;

3. внедрение единых методов диагностики и лечения пораженных на основе современных достижений медицинской науки и практики;

4. организация равномерного и рационального распределения пораженных, поступающих в лечебные учреждения ББ МС ГО;

5. организация эвакуации пораженных с 1­го на 2­й этап ЛЭО с использованием санитарно­транспортных формирований МС ГО;

6. организация приема и медицинской сортировки раненых, пораженных в лечебных учреждениях, оказание им квалифицированной, специализированной медицинской помощи, проведение последующего исчерпывающего лечения;

7. контроль за организацией обеспечения лечебных учреждений медицинским и санитарно­хозяйственным имуществом, а также питанием больных.

Непосредственное руководство учреждениями МС ГО в границах ЛЭН осуществляется главным врачом головной больницы, развертываемой на базе одной из центральных районных больниц (ЦРБ). Головная больница (ГБ) определяется заблаговременно начальником МС ГО субъекта РФ и является не только руководящим медицинским учреждением, но и осуществляет медицинскую сортировку пораженных, распределение их по лечебным учреждениям соответствующего ЛЭН, осуществляет оказание неотложной квалифицированной, специализированной медицинской помощи тяжело пораженным и стационарное лечение нетранспортабельных. ГБ является многопрофильным лечебным учреждением.

На каждом ЛЭН развертываются МПБ и ПБ:

- хирургического,

- травматологического,

- терапевтического,

- психоневрологического,

- инфекционного и др. профилей.

На ЛЭН может быть развернуто несколько больниц одного профиля.

Количество больниц МС ГО на ЛЭН будет определяться конкретной оперативно­тактической обстановкой и возможностями МС ГО, прежде всего наличием медицинских кадров и помещений для развертывания больниц. Планирование развертывания количества коек того или иного профиля в лечебных учреждениях на каждом ЛЭН осуществляется на основе прогноза, характера, величины и структуры санитарных потерь в очагах поражения. Следует предусматривать развертывание в лечебных учреждениях до 20% коек детского профиля. Медицинская помощь детям носит приоритетный характер.

На территории ЛЭН развертывается медицинский распределительный пункт (МРП), а также, при необходимости, вспомогательные распределительные посты (ВРП).

МРП развертывается головной больницей на развилках магистральных автомобильных дорог ЛЭН, ведущих в различные сельские районы данного ЛЭН. При развертывании МРП использует имеющиеся здания, а при их отсутствии устанавливает палатку или автобус. В состав МРП входят: врач, медицинская сестра, регистратор, выделяемые из штата соответствующей головной больницы МС ГО.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.