Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции_1 / Ч.3-Т.1(ДКБ-д.о).doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
198.14 Кб
Скачать

Особенности создания банков в Европе

На территориях, где не было регулярного морского и речного сообщения, становление банков имело те же основы, что и в древние времена (прежде всего посредническая роль храмов, торговых домов и отдельных купцов).

В Германиина базе филиалов итальянских торговых домов стали создаваться немецкие торговые дома (полные товарищества или товарищества на вере), которые:

1) не подлежали строгой рекламации в силу сравнительной территориальной удаленности от основного торгового дома;

2) не имели четко утверждаемого устава;

3) не обязаны были публиковать свои балансы.

Для совершения денежных операций достаточно было получить свидетельство определенного образца. Основные операции сводились к привлечению денег со стороны крупных вкладчиков (баронов, князей и др.) и предоставлению денег нуждающимся в качестве ссуд под заклад, невзирая на законы об ограничении или запрете ростовщичества.

*******

Торговый дом Я. Фуггера (1450—1528) выполнял все известные денежные операции от расчетных до кредитных, внедрял в практику доверительные операции по управлению имуществом, опекунские и аудиторские операции.

В условиях постоянных захватов и переделов земельных владений, необходимости их выкупа важными государственными персонами торговый дом предоставлял услуги по выдаче кредита, осуществлял международные денежные расчеты.

В границах Священной Римской империи (конгломерат независимых государств), провозглашенной в 1648 году, торговые дома развернули кредитную экспансию.

В начале 14 века датский король вынужден был заложить свои земли своему кредитору — графу Гольштейнскому.

Известный предприниматель Ф. фон Валенштейн (1583—1634), стоявший во главе чешского королевства, посредством целенаправленных операций по чеканке монет, финансовых спекуляций, систематической скупки конфискованных владений создал громадное состояние и учредил монетный консорциум.

******

В некоторые германские княжества и королевства после войны 1618-1648 годов были приглашены гугеноты, элита французского купечества, специалисты вексельного и безналичного денежного оборотов. Они имели большой опыт ведения денежных операций, держали денежный капитал постоянно в движении, вели банковские книги. С их помощью был создан первый ремесленный банк «Гемайн-Кредит».

Во Франциив 12—16 веках предпринимались неоднократные попытки создания товариществ для выдачи ссуд под некрупные залоги (заклады). В 1627 году уже подтверждались права товариществ и преимущество их по сравнению с ломбардами.

Товарищества получили более высокое общественное признание в отличие от ломбардов, которые хотели принимать в залог только крупные заклады.

С 1673 года выдача ссуд под залог стала регламентироваться и в столице страны — Париже начали создаваться многочисленные банки. Широкое распространение банков, ориентированных на денежные средства мелких вкладчиков, дополнялось становлением банкирских домов.

На Русис начала 13 века в результате активной торговли с немецкими городами определились основные центры денежных операций – Новгород и Псков. В монастырях и церквах открывались торговые дома.

*******

Иваньковская община (по уставу Новгородской церкви св. Иоанна на Oпоках) у которой собственный капитал формировался за счет вступительных взносов купечества занималась денежными операциями - приемом вкладов и выдачей ссуд, а полученный доход от этих операций использовала по своему усмотрению.

*******

Первоначально при предоставлении ссуды товарные и металлические деньги не оформлялись заложенным имуществом и только спустя некоторое время постепенно начали распространяться залоговые отношения.

Русь усвоила основные положения византийского государственного права, приняла византийский порядок организации денежных операций, то есть стремление государства охранять монополию в этих вопросах, а также регламентация операций и размера допустимых процентов. Право на занятие подобным промыслом давалось на откуп. Согласно псковскому ссудному праву кредитные сделки оформлялись на особых «досках». Также в денежный оборот вводились долговые обязательства — простые векселя. По основному правовому документу Русской Правде регламентировались охрана и порядок обеспечения имущественных интересов кредитора, порядок взимания долгов, виды несостоятельности.

На протяжении 13—16 веков выполнение денежных операций было локализовано из-за сокращения объемов международной торговли, отсутствия поддержки со стороны князей и их городов, пытавшихся насаждать традиции мусульманского кредитного дела. Ссуда выступала как подарок, использование процента строго запрещалось. Высокая ставка ссудного процента ростовщиков не стимулировала зарождение денежного хозяйства.

Отсутствие мобильного денежного капитала, зависимость денежного обра­щения страны от импорта иностранных металлических денег в виде таможенных пошлин и акцизов на товары, периодически проводимые государством денежные реформы, географическая разобщенность деловых центров страны тормозили развитие частного денежного предпринимательства.

Очаги денежного хозяйствования реально существовали в русских городах, но их функционирование всецело зависело от государства.

*******

В 1665 году псковский воевода А. Ордин-Нашекин предпринял попытку создания ссуд­ного банка для «маломочных» купцов. Функции банка должна была исполнять городская управа, действовавшая при поддержке крупных торговцев. Отсутствие четко раз­работанного плана работы, противодействие со стороны бояр и приказных чиновников не дали этому банку возможности выжить.

*******

В течение нескольких веков в европейских странах формировались новые традиции банковской деятельности. Это было обусловлено национальными особенностями экономического развития, уровнем товарно-денежных и кредитных отношений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции_1