Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовые_методичка.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
459.26 Кб
Скачать

3. Создание концепции курсовой работы

Курсовая работа – это научное исследование. Как любое научное исследование она начинается с замысла и концепции. Задайте себе вопросы: о чем я буду писать? Что я не знаю в этой теме? Что именно мне будет интересно? Кому еще кроме меня это будет интересно? Ответы на эти вопросы, свои размышления запишите.

В основе любого научного исследования лежит научная проблема – противоречие между нашими желаемыми знаниями в какой-то сфере и реальным положением дел. Очень важно понять и сформулировать проблему в самом начале работы над курсовой. Это существенно поможет вам определить точное направление поиска литературы, отбора информации и выбора логики аргументации.

Алгоритм – Создание концепции работы

1. Назовите тему вашего исследования:

Я изучаю

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Добавьте вопрос, конкретизирующий то, что вы еще не знаете или не понимаете в теме:

Потому что хочу узнать кто / что / когда / где / как / / почему

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Добавьте дополнительный вопрос, позволяющий узнать, интересна ли тема только для вас или она волнует еще кого-то:

Для того чтобы помочь читателям моей работы (_______________________________________) понять

______________________________________________________________________________________________

Пример 1 – Создание концепции работы

1. Я изучаю электоральное поведение молодежи Краснодарского края (на примере муниципального образования Динской район).

2. Потому что хочу узнать, в чем отличия электорального поведения городской и сельской молодежи.

3. Для того чтобы помочь читателям моей работы (членам территориальной избирательной комиссии; представителям политических партий, ответственным за работу с молодежью) понять, какие технологии эффективнее всего использовать для привлечения молодежи на муниципальные выборы.

Пример 2 – Создание концепции работы

1. Я изучаю молодежную политику в муниципальном образовании Павловский район.

2. Потому что хочу узнать, в чем причины успехов и проблем в реализации молодежной политики в районе.

3. Для того чтобы помочь читателям моей работы (специалистам по работе с молодежью в муниципальных образованиях Краснодарского края, сотрудникам управления по делам молодежи МО Павловский район) понять, какие подходы к организации работы с молодежью на муниципальном уровне приносят успех, и какие проблемы требуют скорейшего решения.

4. Описание научной проблемы

Научная проблема – это противоречивая ситуация, требующая поиска решения. Научная проблема формулируется как противоречие, в котором вы собираетесь разобраться.

Для описания этого противоречия можно использовать формулу: С одной стороны (должно быть так)……С другой стороны (на самом деле так)……Почему?

Пример – Описание научной проблемы

В настоящее время в России зарегистрировано более 2 тыс. молодежных и детских общественных объединений разного уровня, из них более 100 в качестве общероссийских и межрегиональных. Все ведущие политические партии имеют молодежные структуры, так называемые молодежные «крылья». В то же время опросы общественного мнения показывают, что из них молодежи известны лишь единицы. По данным ФОМ (апрель 2007 г.). 47% молодежи в возрасте до 35 лет не слышали ни об одной из молодежных организаций. Таким образом, одна сторона проблемы заключается в том, что та социальная группа, интересы которой призваны артикулировать молодежные организации (в том числе и «крылья»), об этих институтах мало информирована [1].

В период предвыборной кампании в средствах массовой информации довольно широко отражалась работа молодежных «крыльев» политических партий. Метафорично охарактеризовало эту деятельность одно из интернет-изданий, написав, что «все политические партии РФ активно расправляют молодежные крылья» Вторая сторона противоречия видится в том, что если «крылья» расправляются, а молодежь не знает о них, то кому и зачем нужны эти «крылья»?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.