Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовой.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
09.05.2015
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Введение

В настоящее время всё большее и большее число пользователей в России ощущают либо нехватку, либо недостаточное качество услуг, предоставляемых операторами связи. Телефонная сеть общего пользования базируется на принципе коммутации каналов, который не может дать высокой пропускной способности линий связи. И вследствие того, что такие необходимые сейчас услуги, как передача голоса в хорошем качестве, передача видео в реальном времени, конференцсвязь требуют высокой пропускной способности, ТфОП реализовать их может только в случае установке дополнительного оборудования.

Кроме того, в настоящий момент у всех сетей связи существует один очень важный недостаток: узкая специализация, т.е. для каждого вида связи существует хотя бы одна самостоятельная сеть. При этом ресурсы одной сети не могут использоваться другой сетью по ряду причин (правовые, конкурентные, рыночные и др.). В результате, потребитель за отдельными услугами связи вынужден обращаться в разные компании, заключать много договоров, вести на своем предприятии разные виды учета.

Некоторые операторы реализуют одну или несколько услуг, например, высокоскоростной Интернет, но установка модема и сама услуга относительно дороги, а сопряжение оборудования с другим оператором, предоставляющим коференц-связь, весьма проблематична. Решением этой и других проблем, возникающих у пользователей, желающих иметь весь комплекс необходимых услуг, могла бы стать сеть, объединяющая все услуги, сеть нового поколения – Next Generation Network. Она бы преодолела архитектурные ограничения, свойственные традиционным фиксированным телефонным сетям за счёт реорганизации сетевой архитектуры, выделения нового уровня управления услугами, слияния телефонии и информационных технологий, и использования открытых протоколов.

В первой главе я попытаюсь дать описание сети нового поколения, обозначить её преимущества и актуальность внедрения на российский рынок связи.

1. Концепция ngn

Для того чтобы понять исходные причины появления такой концепции, как сеть нового поколения, нужно обратиться к истории, а именно процессу централизации управляющих устройств.

Для первых АТС, ручных, декадно-шаговых и координатных, проблема управляющего устройства, как такового, не стояла: для ручных и декадно-шаговых АТС управление производилось непосредственно, а у координатной станции хоть управляющее устройство и было вынесено в отдельный блок, но сложности от него не требовалось, так как было необходимо управлять лишь процессом коммутации. С появлением цифровых АТС появилась возможность предоставлять пользователям расширенный набор услуг, то есть не только голосовую связь. В процессе эволюции станций TDM-коммутации произошло явное укрупнение станций на этапе развития цифровых АТС с программным управлением. А программный коммутатор избавлен от физических портов и обладает интерфейсами с высокой пропускной способностью – 1 Гбит, а если учитывать тот факт, что в данном случае необходима только сигнализация, то 1 Гбит – действительно сверхвысокая пропускная способность. Вследствие того, что процессорная ёмкость непрерывно растёт, то один программный коммутатор может быть способен обслуживать междугородную зону, то есть огромную номерную ёмкость. В результате обеспечивается централизация, при которой число иерархических уровней в телекоммуникационной сети начинает уменьшаться вследствие роста производительности процессоров.

Наряду с необходимостью передачи речевой информации, постепенно приобретет всё большую значимость передача различного рода данных. Наиболее простым вариантом реализации обмена данными между двумя точками является связь двух персональных компьютеров, оснащённых модемами и подключенных к телефонной сети общего пользования. Однако постоянная потребность человека в большом объёме информации привела к появлению множества локальных и глобальных информационных сетей. Самым ярким представителем глобальной сети является сеть Internet, передача данных по которой осуществляется по протоколу IP.

Но скорость передачи данных при доступе к сети Internet с помощью обычного модема через ТфОП слишком низка для того, чтобы передавать большие объёмы информации, в связи, с чем стали появляться компании, предлагающие предоставить высокоскоростной Интернет.

Однако при этом возникает необходимость установки высокоскоростного модема, который бы осуществлял связь по цифровым соединительным линиям, а также проблема сопряжения оборудования оператора, предоставляющего эти услуги с оборудованием ТфОП, дающей в аренду линии связи.

Создание Сети Нового Поколения (NGN), которая представляет собой мультисервисную сеть, где передача данных, голоса, видеоинформации и других видов услуг сливаются воедино, т.е. передаются по единой инфраструктуре связи, является наилучшим решением проблемы предоставления услуг. NGN обеспечивает новое, гарантированное качество услуг.

Особенностью сетей является то, что передача и маршрутизация пакетов и элементы оборудования передачи (каналы, маршрутизаторы, коммутаторы, шлюзы) физически и логически отделены от устройств и логики управления вызовами и услугами. Использующаяся в сети логика поддерживает все типы услуг в сети с коммутацией пакетов, начиная от базовой телефонной связи и заканчивая передачей данных, изображений, мультимедийной информации, широкополосными приложениями и приложениями управления.

Рис.1

На рисунке 1 изображена архитектура современной сети NGN.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]