Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
139.78 Кб
Скачать

51.Повреждаемость и ремонт котлов цистерн.

Наиб. нагруженные зоны цистерн: зоны днищ и сварных швов приварки днищ к цилиндрической обечайке котла, зоны опирания котла на шкворневую балку, зоны расположения фасонных лап, фиксирующих котел в продольном направлении относительно рамы, в зоне приварки сливного клапана, в оболочке наливной горловины и по сварному шву приварки горловины к обечайке котла. Все трещины вдоль сварных швов устраняют путём вырубки с последующей заваркой. Если трещины пересекают сварной шов, то их разделывают на всю длину, концы засверливают и заваривают. Трещины снаружи заваривают в два прохода, затем с внутренней стороны вырубают корень шва и изнутри наносится контрольный шов. Заварка трещин на котле допускается независимо от места образования, но на площади не более на 1м2 одной трещины. Вмятины на стенках котлов глубиной более 15мм выправляют предварительно нагревая до 650-7000С. При больших площадях дефектных зон разрешается вварка части днища или продольного листа на всю его ширину и толщина вставок должна соответствовать толщине основного металла. При тяговых видах ремонта проводят ремонт сливных приборов, предохранительных клапанов и соответствующее испытание. Гидравлическое давление 0,1МПа в течении 15 минут. Стяжные хомуты для крепления котлов к раме с трещинами или коррозионными повреждениями вырезают, делают вставки длиной не менее 200мм. Число вставок на один хомут не более 2х.

52.Повреждаемость и ремонт кузовов крытых в-нов и платформ.

Крытые грузовые вагоны предназначены для перевозки штучных, пакетированных и насыпных грузов, требующих укрытия и защиты от воздействия атмосферных осадков. Процессы погрузки-выгрузки штучных грузов в крытых вагонах производятся с использованием электропогрузчиков, которые въезжают в вагон с грузом, маневрируют и производят укладку грузов. Габариты погрузчиков и достаточно большой радиус поворота часто затрудняют маневры внутри вагона, поэтому погрузчик иногда задевает грузом за стойки дверного проема, несъемное оборудование и обшивку стен. При работе с пакетами большой высоты при их укладке в штабель можно деформировать элементы крыши. Кроме того, погрузочная техника существенно влияет на повреждаемость досок пола, особенно в зоне дверного проема. Поэтому с целью сохранности вагонов предусмотрены ограничения на воздействие погрузчиков. Так при работе внутри кузова максимальная нагрузка от одного колеса на пол не должна превышать 22 кН (2,2 т). Ремонт стоек и обшивки стен производят по требованиям и технологии, сходных с ремонтом полувагонов. На ВРЗ крыши снимают с вагона, удаляют все негодные элементы. Коррозионные повреждения элементов крыши допускаются не более 1/3 толщины металла. При больших повреждениях все элементы заменяют новыми. Наиболее интенсивно коррозия происходит в зазорах между тонколистовой обшивкой крыши, дугами и стрингерами (щелевая коррозия), а также в зонах сварных швов. Наиболее повреждаемыми зонами крыши являются: свесы крыши, средняя часть крыши, особенно в зонах вокруг загрузочных люков. Наиболее сильное влияние на повреждаемость платформ оказывают методы ведения погрузочно-разгрузочных работ. Для предотвращения деформаций борта при проходе колесной или гусеничной техники на борта необходимо укладывать предохранительные деревянные щиты, что не всегда выполняется. Иногда для правильной установки гусеничной техники производят ее развороты, которые приводят к повреждениям настила пола. К повреждениям платформ относят деформации, трещины и изломы бортов, повреждения бортовых петель, изгиб и излом кронштейнов бортов, а также повреждения досок пола. Зазоры между торцами продольных бортов в рабочем состоянии допускаются не более 5 мм. Такие достаточно жесткие требования к устранению различных зазоров объясняются необходимостью недопущения потерь сыпучих грузов при перевозках. Ремонт пола платформы заключается в замене поврежденных досок и их уплотнении. Пол платформы собирают из простроганных досок без четвертей. Настил пола необходимо собирать плотно из досок толщиной 55+3мм и шириной не менее 130мм. Собранный настил по концам крепят угольниками с болтами заподлицо, а к хребтовой балке каждую доску пола крепят специальной скобой и болтом с обеих сторон балки.

53.Износы и повреждения деталей автосцепного устройства.

Детали автосцепного устройства в процессе работы подвергаются сложному силовому воздействию, в результате чего в элементах возникают всевозможные деформации: растяжения, сжатия, изгиба и кручения. Все износы и повреждения можно разделить на две группы: естественные, постепенные износы, появляющиеся при нормальном взаимодействии деталей; внезапные, аварийные повреждения, возникающие в результате действия дополнительных внешних факторов или наличия скрытых дефектов технологического происхождения. Все внезапные повреждения можно разделить на две группы: хрупкий и усталостный изломы. Явления хрупкого разрушения происходят в результате отрицательного влияния внутренних концентраторов напряжений, воздействия низких температур при недостаточной ударной вязкости стали, а также в результате старения металла. Внешние концентраторы приводят к развитию усталостных разрушений. Основные износы и повреждения корпуса автосцепки: Трещины в углах зева корпуса, в углах окон для замка и замкодержателя образуются в результате действия вышеизложенных причин, а также в результате существенного влияния концентрации напряжений в зонах перехода от одной поверхности к другой, также из-за того, что при изготовлении были нарушены радиусы сопряжений стенок окон приливов против альбомных. А из-за насечек, сделанных во время очистки отливок зубилом появляются дополнительные концентраторы напряжений. В ударной стенке зева автосцепки из-за значительных нагрузок наличие таких концентраторов напряжения способствует образованию у более чем 40% автосцепок трещин разных размеров. В местах излома хвостовика обнаруживаются литейные дефекты виде тонкостенности, спая, раковин. В зонах перехода от головы к хвостовику появляются трещины, способствующие разрушению автосцепки. Установлено, что у длительно работающих автосцепок происходит стирание металла, от этого теряется пластичность и повышается т-ра хладоёмкости и это приводит к хрупкому излому. Изгиб хвостовика и обрыв маятниковых подвесок происходит при проходе в-нов ч/з горб сортировочной горки. Изгиб в горизонтальной пл-ти происходит при следовании в-нов в кривых с радиусом меньше допустимого (150м). Наиб. распространенным видом естественного износа явл-ся истирание рабочих поверхностей, деталей и потеря альбомных форм и размеров. Истираются ударно-тяговые пов-ти корпуса, трущиеся пов-ти сборочных единиц мех-ма сцепления, опорные пов-ти полочек, шипов, центрирующей балочки, тяговых полос хомута и хвостовика автосцепки в месте опирания на балочку.

54.Износ и повреждение деталей мех-ма автосцепки.

Естественный, постепенный износ замыкающей поверхности происходит от взаимодействия с замком сцепленной автосцепки. Этот износ разрешается восстанавливать при условии, что твердость наплавленного металла не менее НВ250. В процессе эксплуатации шип от взаимодействия с предохранителем замка получает износы, трещины, изломы и деформации. Износы шипа устраняются обычной наплавкой, трещины и изломы шипа устраняются срезанием шипа, рассверливанием отверстия для шипа в замке, и после постановки нового шипа в отверстие шип по всему периметру приваривается к замку. Износ задней стенки овального отверстия происходит от взаимодействия с валиком подъемника, когда утопленный при расцеплении автосцепок замок после разведения вагонов выпадает из кармана корпуса в свое крайнее рабочее положение. Этот износ устраняется при величине не более 8мм. Износы нижней части замка, направляющего зуба и сигнального отростка устраняются обычными методами без каких-либо ограничений. Упорная поверхность противовеса замкодержателя изнашивается от взаимодействия с торцом верхнего плеча предохранителя замка. Из-за трещин и изломов в перемычке противовеса замкодержатель бракуется. Износы стенок овального отверстия образуются в результате износа при качании замкодержателя на шипе корпуса автосцепки и особенно от смятия при ударе о тот же шип, когда поднятый подъемником при расцеплении вагонов замкодержатель после прохода узкого пальца подъемника за расцепной угол падает на шип. Эти износы ремонтируют без ограничений. Характерными неисправностями предохранителя замка являются: изгиб, трещина, излом и износ торца верхнего плеча, разработка отверстия, износ и изгиб нижнего плеча. Износ стенок квадратного отверстия образуется от взаимодействия с валиком подъемника. Валик подъемника изнашивается по цилиндрическим поверхностям от взаимодействия со стенками собственной автосцепки. Пов-ти квадрата изнашиваются от взаимодействия с подъемником. Также встречаются износы стенок паза для запорного болта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.