Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Статистика предприятия(часть 2).doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
1.66 Mб
Скачать

4 Анализ выполнения договорных обязательств

В основе рыночной деятельности лежит сделка купли-продажи. До того, как товар начнет свое движение от производителя к потребителю, оба они связаны словом или обязательством одного – продать, а другого - купить этот товар, т.е. контрактом.

Контракт (договор) – документ, определяющий права и обязанности сторон, вступивших в отношения купли-продажи. Он может рассматриваться в качестве источника информации, поскольку в нем зафиксированы количество и ассортимент товаров, качественные признаки, цена и стоимость всей партии, а также сроки и условия поставки.

4.1 Анализ выполнения договорных обязательств по объему поставки

При оценке выполнения договора по объему поставки фактический объем сравнивают с договорной величиной и определяют абсолютный и относительный размер несоответствия.

Поставка, превышающая размер, установленный контрактом, столь же не выгодна покупателю, как и недопоставка. Лишние товары замедлят товарооборачиваемость и вызовут неоправданные издержки.

Оценка уровня выполнения контракта однородных узкоассортиментных товаров, измеряемых в натуральных единицах, производится по формулам:

1. абсолютный размер несоответствия:

;

2. относительный размер несоответствия:

.

Можно определить .

При анализе широкоассортиментной и неоднородной продукции расчет ведется в стоимостных единицах и при анализе используется следующая система индексов:

Индекс соответствия объема поставки договорным обязательствам:

Абсолютный размер соответствия:

.

Отклонение фактической поставки от договорной может быть обусловлено двумя факторами:

1. количественным:

;

2. ценовым:

.

Абсолютная степень отклонения за счет каждого фактора будет равна разности между числителем и знаменателем соответствующего индекса.

4.2 Анализ выполнения договорных обязательств по позициям ассортимента

В процессе анализа выполнения договорных условий можно обнаружить, то полное соответствие объема поставки показателям контракта не исключает отклонений по различным позициям ассортимента. Это тоже нарушает условия договора, не устраивает конечного потребителя. Могут быть использованы различные методы выявления и характеристики ассортиментных отклонений.

Первый метод – определение абсолютных линейных отклонений поставки от условий договора по каждой ассортиментной позиции:

.

Можно рассчитать также относительное отклонение по формуле:

.

Второй метод – индексный. Он позволяет выявить процесс влияния ассортиментных сдвигов на размер отклонения фактической поставки от договорной с помощью индекса структурных сдвигов:

.

4.3 Анализ выполнения договорных обязательств по равномерности и ритмичности

Равномерность поставки – это поступление товаров равными партиями через равные промежутки времени. Ритмичность поставки – это соблюдение сроков и размеров поставки, оговоренных контрактом с учётом сезонных и циклических особенностей производства, продажи или потребления.

Оба эти явления оказывают сильное влияние на экономическую и социальную эффективность торговли. Неравномерная и аритмичная поставка создаёт негативные колебания нагрузки на продавцов и покупателей, приводит к возникновению очередей, нерациональному использованию транспортных средств. В результате растут издержки, снижается рентабельность. Это может также привести к нарушению договорных связей, снизить оборачиваемость товаров и других оборотных средств, что отрицательно сказывается на экономике в целом.

Как правило, товары отгруженные получат не сразу, а с некоторыми интервалами, обусловленными рядом факторов:

  • возможностями транспорта;

  • потребностями торговли;

  • размером партии и т.п.

На равномерность поставки оказывает влияние выбор канала товародвижения. Дистрибьютор может аккумулировать товары. Джоббер – ускоряет продвижение товаров.

Существуют различные методы оценки уровня равномерности поставки:

1. графический;

2. расчет удельного веса объемов поставки за каждый договорной период и сравнение его с нормативным.

3. расчёт показателей колеблемости, в частности коэффициента вариации (V) по следующей формуле:

где - среднеквадратическое отклонение объёмов поставки за каждый равный отрезок времени от среднего уровня за весь период; поскольку измеряется колеблемость объёмных, суммовых показателей, то используется формула простого среднеквадратического отклонения:

П – размер поставки за i-ый период;

n – число отрезков времени.

Затем рассчитывают показатель неравномерности поставки:

.

Чем ближе к 1, тем более равномерны поставки.

В сбыте продукции и продаже товаров конечном потребителям могут проявляться определённые тенденции к росту или спаду или же цикличные изменения, обусловленные рыночной ситуацией или сезонными особенностями товара. Эти тенденции влияют на показатели колеблемости поставки и должны быть исключены при характеристике равномерности поставки. Для этой цели рассчитываются отклонения не от среднего уровня, а от тренда:

Если условия контракта (договора) предусмотрели какую-то неравномерность поставки, то не имеет смысла рассчитывать показатели равномерности поставки. Вместо этого следует оценить степень её ритмичности, т.е. соответствия установленным срокам. Для этой цели вычисляют коэффициент аритмичности по формуле:

где Пф и Пд – поставка (в натуральных или стоимостных единицах) соответственно по условиям договора и фактически за i –й промежуток времени, n – число периодов поставки.

Чем ближе коэффициент аритмичности к 0, тем ритмичнее поставка, и, наоборот, чем он удалённее от 0, тем существеннее аритмичность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.